13:01 16.02.2010 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Ситуация между уголовным и административным делом

Сегодня утром наш журналист встретился с Анатолием Лебедько, которого вчера почти 9 часов продержали в Воложинском РОВД. За это время политик успел пообщаться не только с милиционерами, но и  с прокурором, и с судьей. О подробностях воложинской спецоперации мы беседуем с Анатолием Лебедько за чашкой кофе.

Давайте начнем с тривиального, зачем вы поехали в Воложин?

Этот же вопрос мне задал заместитель начальника местной милиции Вадим Петаш. В последнее время оппозиция  много говорит о солидарности. Но это не может ограничиваться раздачей интервью и провозглашением того, что мы кого- то поддерживаем. Нужны конкретные действия. И если судебное заседание проходит в полупустом зале, значит, нет солидарности. Если на площадь приходит и становится в цепь неравнодушных 8-10 человек, то значит, мы имеем дело с «равнодушной солидарностью».
К тому же  в Объединенной гражданской партии состоят и члены преследуемого властями Союза поляков Беларуси. Мы своих не бросаем, равно как и тех, кому сегодня действительно нужна наша поддержка. Возможно, в ней завтра будем нуждаться мы.

Как вам удалось беспрепятственно проехать в город?

Мне откровенно повезло. В город, мимо милицейских постов я въезжал между двух грузовиков. К тому же после поездки в Оршу, автомобиль больше смахивал на снеговик, все номерные знаки были покрыты снежной массой. В самом Воложине я предпочел припарковаться вдали от центра, и остальную часть дистанции преодолел в статусе пешехода.

Были ли заметны следы подготовительной работы силовых структур и местных властей  к судебному процессу над членами СПБ?

Во дворах наводилось большое количество автомобилей, автобусов с сотрудниками милиции. Городская площадь была усеяна силовиками. Перед входом на территорию, прилегающую к зданию суда урчащая техника, которая почему то не расчищала пространство от снега, а наоборот сдвигала его к железным вратам.

За что вас задержали?

Наверное, за фамилию

А точнее?

В 10.30 я был у железных ворот перед зданием суда, по ту сторону которых находилось человек 7-8 милиционеров. По эту, примерно такое же количество  женщин пожилого возраста. Попытки получить разъяснение, почему мы не можем пройти на судебное заседание оказались безуспешными. Мы услышали какое - то невнятное бурчание, из которого следовало, что сейчас проводится спецоперация, и судебное заседание  будет проходить в закрытом режиме.

Такое объяснение вас не устроило?

Отчего же. Все  было предельно ясно. Эту главу милицейско - кэгэбэшного романа мы уже читали, перечитывали десятки, а то и сотни раз. Всегда одно и то же, правовой беспредел и полное отсутствие фантазии.

Как развивались события дальше?

Я попытался запечатлеть на фото участников «воложинской спецоперации». Тут же последовала команда фас. Мне закрутили руки , периодически нанося удары по ногам, потащили в здание. Внутри помещения инициативу взял в свои руки человек в гражданском с лицом цвета государственного флага.  В течение нескольких минут он изрыгнул из себя водопад угроз, расцвеченный отборным матом, и отдал приказ забрать мой телефон. 4 молодца пыхтя и задыхаясь, завалили меня на пол и вытащили из кармана телефон. После этого я поступил в распоряжение подполковник Петаша, который взял у меня письменные объяснения.

Вам объяснили причины вашего задержания?

Нет. Как правило, в подобных ситуациях задержание длится порядка 3 часов. Законодательство позволяет в течение этого времени «устанавливать личность задержанного». Поначалу все казалось прогнозируемым, и я не стал терять время зря. Не каждый же день нам дают возможность контактировать с работниками правоохранительных органов. А они ведь то же и наши граждане, и наши избиратели.

Вам не разрешили воспользоваться правом на телефонный звонок?

Вежливое, но категоричное нет.

Что было после того как истекли три часа?

Я начал настаивать, на том, чтобы мне разъяснили на каком основании меня удерживают в здании РОВД. Если я что-то нарушил, то составляйте протокол, либо отпускайте. Подполковники суетились, все время выходили на консультации, но факт остается фактом – я был несвободен. Примерно в пять часов появился заместитель районного прокурора Юревич, который изъявил желание побеседовать со мной.

А при чем здесь прокуратура?

Для меня это тоже вопрос без ответа. Я отказался от всякого общения пока мне не будет предоставлена возможность сделать звонок и сообщить родным, где я нахожусь. К этому времени прошло уже почти семь часов со времени моего задержания. Прокурор соблаговолил воспользоваться его телефоном. Я сформулировал текст заявление на предмет своего незаконного задержания, сопровождавшееся избиением и изъятием принадлежащих мне вещей а также  незаконного удержания на протяжении длительного времени.

Прокурор как то отреагировал на незаконные действия милиции?

Правая рука обычно моет левую и наоборот. Прокурор ушел, посовещался, вернулся и выписал мне постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы в ...Молодечно.

Вы воспользовались возможностью уехать в Молодечно?

Нет, я воспользовался услугами сотрудника милиции, который провел меня по коридору к двери, на которой красовалась надпись судья Зенько.

Вас привели в суд???

Я вначале тоже был удивлен. И удивление только увеличивалось в объемах. Как оказалось меня обвиняют по статье 23 административного кодекса в организации несанкционированного митинга и попытке создания препятствия в работе суда.

И какой вердикт судьи?

Он отложил рассмотрение дела об административном правонарушении и заявил, что отправляет материалы прокурору района на предмет возможного возбуждения  уголовного дела. Точка.

Что это означает?

Из этого следует, что ситуация зависает между уголовным либо административным делом.

Не рассматриваете ли вы ситуацию, что перед партийным съездом вас просто хотят изолировать. Для властей ОГП во главе с Лебедько как кость в горле?

Не будем гадать на кофейной гуще. Возможны разные сценарии поведения властей. Понятно, что все произошедшее в Воложине это не местная инициатива. Любопытно, что после судебного заседания, меня не отпустили на свободу. Меня еще часа полтора продолжали незаконно удерживать в РОВД. Очевидно, что все ждали указания сверху.

Первое что вы сделали после 9-часового плена?

На моем телефоне было ровно 100 неотвеченных звонков. Первое что я сделал, позвонил жене и однопартийцам, потом проверил наличие болтов на колесах автомобиля.

Не сожалеете о том, что произошло? У вас могут быть большие неприятности.

Сожалеют о том, за сто стыдно, сожалеют, когда поступают не по совести. Прошедшую ночь я спал как счастливый человек.

Источник: Объединенная Гражданская Партия