20:45 03.08.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Разруха начинается в головах

Эту статью я писал неделю. И, как только я ставил точку, наше мудрое руководство обязательно придумывало что-нибудь еще. После чего статью приходилось переписывать. К концу этой недели стало ясно, что государственная машина окончательно пошла вразнос. Впрочем, обо всем по порядку.

«Разруха начинается в головах», — сказал Булгаков устами одного из своих героев еще в начале прошлого века. С тех пор воды утекло немало — хватало и разрух, и кризисов, и прочих перестроек с дефолтами, но слова профессора Преображенского актуальности не теряют и сейчас. Можно, конечно, обвинять во всех бедах американских банкиров,  намудривших что-то с деривативами;  россиян, которые не только не хотят помогать нашему экономическому чуду материально, но еще и перестали пускать к себе наши молочные реки.  Но, согласитесь, от руководства государства в этом вопросе тоже кое-что зависит. Может быть, там и стоит поискать головы,  ответственные за происходящее в нашей экономике. Чем дальше — тем больше я убеждаюсь, что головы эти пребывают сейчас в состоянии растерянности.

Яркий пример этой растерянности можно было наблюдать в четверг, 23 июля. В этот день белорусский президент был в ударе. Он говорил много, красиво и наговорил немало интересного.  Оказалось, что к кризису мы подошли окрепшими, с запасом прочности, что стратегия развития страны верная и пересматриваться не будет — ну, разве что небольшие тактические маневры можем устроить.  Очевидно, одним из полей для таких маневров являются отношения с Россией — еще недавно братские и союзнические, а сейчас переведенные в разряд дружеских. Думаю, большинству читателей старше 18 лет не стоит объяснять, что обычно стоит за фразой «Давай останемся просто друзьями». А чтобы не возникало разночтений в трактовке фразы, белорусский МИД тут же эффектно наступает Кремлю на больную Абхазию, в ответ на что получает прозрачные намеки об ожидающихся у Минска больших финансовых проблемах.

Согласен, идея «Союзного государства» изначально была, как минимум, спорной. И признавать Абхазию с Осетией было бы ошибкой. Но мы сейчас говорим о кризисе. И о стране, от которой наша экономика зависит просто фатально (в том числе благодаря проекту «Союзного государства» и многолетней политике действующего президента). Поэтому, может быть, стоило не рубить сплеча, а действовать тоньше, тактичнее, дипломатичнее, в конце концов. Еще об одном направлении для маневра в тот же день напомнил белорусский министр финансов Харковец, объявивший о грядущей осенью очередной корректировке бюджета в не лучшую для населения сторону. Впрочем, к этому направлению мы уже привыкли — бюджет в этом году режут с завидной регулярностью, вот только не вяжется этот процесс с созданным президентскими идеологами образом «сильной и процветающей Беларуси — государства для народа».

Кстати, о народе. Отношение к нему белорусских властей тоже было продемонстрировано в очередной раз, когда в решение о запрете на выдачу валютных кредитов включили пункт о прекращении всех операций по номинированным в иностранной валюте кредитным картам. Всей стране заблокировали кредитки. Причем в разгар сезона отпусков, когда сотни тысяч человек едут отдыхать за границу, в том числе с кредитками. Остаться в чужой стране без денег —  то еще удовольствие. И, что показательно, народ безмолвствует. Любое европейское правительство, пошедшее на такой шаг,  продержалось бы считанные часы и было бы сметено многомиллионными демонстрациями. Да и не могу я представить европейское правительство, блокирующее кредитки своих граждан —  наверное, там политики более ответственные. А белорусы  — терпят. Ни одного митинга, ни одного пикета, только в Интернете слегка пошумели — и все.

Но, если бы все ограничилось одними кредитками. 28 июля,  в тот самый день, когда физические лица безуспешно пытались купить что-нибудь на свои номинированные в валюте кредитки, белорусское правительство решило осчастливить и лица юридические. И тут оно превзошло само себя. Белорусам не привыкать к плохим нормативным актам. Мы много повидали документов незаконных, антиконституционных, нарушающих права и свободы, просто глупых и плохо проработанных, но такого на моей памяти еще не было. Это просто бред. Не проработанный юридически, противоречащий Конституции и Гражданскому кодексу, принятый с превышением всех мыслимых полномочий, катастрофический по своим последствиям для белорусской экономики. Я имею в виду пресловутое Постановление Совмина № 991, которое еще долго будет икаться белорусскому бизнесу, которое запретило всем без исключения юридическим лицам — от ЧУПа, продающего «сникерсы» в арендованном ларьке, до «Белнефтехима» и «Беларуськалия» приобретать что бы то ни было у всех, кроме производителей и их официальных торговых представителей.

Разом оказались вне закона все посреднические структуры и большинство оптовых торговцев. Если кто-то и выиграет от этого документа — то только чиновники органов, ответственных за составление списков официальных торговых представителей. Взяткоемкость этого процесса просто колоссальная — ведь чиновникам придется решать, кто из субъектов хозяйствования достоин того, чтобы продолжать работать с корпоративными клиентами, а кому останется только считать убытки и закрывать бизнес. Что такое логика в нашем правительстве, очевидно, просто не знают. Вот простейший пример. Если раньше ЧУП «Рога и копыта» закупал канцтовары для офиса у ИП Пупкина, который занимал соседний офис и для совершения сделки достаточно было перечислить деньги и сделать три шага по коридору, то теперь придется колесить по всей стране, покупая бумагу у одного производителя, карандаши — у другого, а скрепки — у третьего. Появление официальных представителей из утвержденного списка проблемы ЧУПа не слишком уменьшат. Это — на уровне ИП и ЧУПов.

На уровне крупной торговли придется или в разы уменьшать ассортимент, или пропорционально увеличивать штат. На уровне производства придется столкнуться с отсутствием производителей и официальных представителей на целый ряд товаров — от комплектующих до расходных материалов. В общем, постановление это создаст массу проблем всем — вплоть до рядовых граждан, которые имеют хорошие шансы скоро наблюдать пустые полки магазинов. В свое время было модно сравнивать экономические реформы с медициной. Так вот, Постановление № 991 — это уже не терапия, не хирургия (пусть даже гнойная). Это уже и на эвтаназию не тянет. Наиболее близкий аналог — повешение. Пациент зависает в воздухе, ему перекрывается кислород, некоторое время его еще сотрясают мучительные конвульсии, после чего он испускает дух, успев лишь опорожнить кишечник.  Такие вот антикризисные рецепты предлагают нашей экономике любимое правительство.

Постановление уже вступило в силу, его принятие даже обвалило сайт Совмина, оказавшийся неготовым к массовому наплыву встревоженных представителей бизнеса. Оно было спешно опубликовано в газете «Республика» и уже доступно в Интернете на всех юридических сайтах. Государственная машина пошла вразнос. Принимаются решения, противоречащие не только законодательству и Конституцию (к этому нам не привыкать), но и вообще нормальной логике и здравому смыслу. Паника властей стала очевидной и теперь вовсю крушит экономику.

А когда начинался этот кризис, лично у меня были надежды. На либерализацию, объявленную в экономике, на намечающийся диалог между властью и гражданским обществом, на то, что кризис заставит наше руководство провести как экономические, так и политические реформы. Но, видно, не судьба. Остается надеяться на то, что президент, хотя и был в курсе, но еще не сказал своего слова. Поэтому сейчас оппозиция, бизнес, гражданское общество должны обратиться к нему с предложением отправить в отставку премьера и всех, кто причастен к разработке и принятию скандального постановления и создать правительство национального спасения, которое должно будет выводить экономику страны из кризиса, а не добивать ее непродуманными решениями.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме