00:46 04.06.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Раз единый, два единый…

Сидит чукча на дереве, пилит сук, на котором сидит. Проходит мимо мужик, говорит: "Что ты делаешь, упадешь же". Чукча упорно продолжает пилить. Мужик пожал плечами, пошел дальше. Чукча допилил, грохнулся с дерева, лежит с переломами и думает: "Колдун, однако!"
(Советский анекдот)

Я категорически против войны и насилия, но иногда, ей-богу, так и хочется треснуть костылем по голове очередного кандидата в президенты из демократического лагеря. Просто для того, чтобы вправить мозги на то место, где они должны быть. Товарищи, спадары и господа хорошие, что происходит? К чему эта суета сует? Конгрессы плодятся со страшной силой, равно как и количество так называемых кандидатов в президенты. Скажем, кандидатов в кандидаты. Страсти кипят – и насчет процедуры выдвижения, и насчет имен, и насчет партнеров в будущей президентской кампании. Идет показ порядком затасканного спектакля в стиле: «иди туда, не знаю, куда. Выбери то, не знаю, что». А многие кандидаты в кандидаты уже стали в стойку по принципу петуха из достаточно бородатого анекдота: «не догоню – так согреюсь».

В стране, где нет естественного отбора и конкуренции даже в демократическом лагере, иногда бывает сложно оценить вес того или иного политика. Иногда кажется – кто больше шумит, тот всех круче.

Прежде чем говорить о персоналиях, неплохо было бы определиться, а чего мы хотим от продемократического кандидата в президенты. Зачем он нам нужен? И какие качества кандидата в президенты нам важны, а какие нет?

Какие качества важны кандидату в президенты от демократических сил?

1. Предсказуемость, последовательность и честность. Когда я услышала, что Сергей Калякин высказался за признание Абхазии и Осетии, то поначалу очень разозлилась. Признание Абхазии и Осетии в его устах для меня звучало как оскорбление в моих самых лучших чувствах. Потом я долго размышляла над этой ситуацией: почему Сергей Калякин это сказал. Он мог промолчать, прекрасно зная позицию других своих партнеров по коалиции. Ведь озвучить свою позицию, не совпадающую с мнением большинства, вызвав этим на себя шквал резкой критики, – да, для этого нужна определенная смелость и мужество. Если сравнивать Сергея Калякина с Александром Милинкевичем, который говорит одно, делает второе, а думает – третье, то первый для меня стал еще более уважаемым политиком. Я знаю, что от него ожидать. Он не скрывает своей позиции, а выбрав определенную линию, идет до конца.

А насчет несовпадения взглядов… Меня, например, абсолютно не напрягает, что с тем, кто сменит Лукашенко, у нас предстоят и длинные споры, и ожесточенная критика, и несовпадение во взглядах – по очень многим вопросам. Главное в будущем кандидате от демократических сил то, что он должен быть предсказуем. Даже после победы на выборах. Будь то выборы единого или выборы президента. Посмотрите, как оказались обманутыми ожидания тех, кто поддерживал и голосовал за Александра Милинкевича на Конгрессе демократических сил в 2005 году. Сейчас  это разочарование и неверие обманутых активистов выплеснется на любого кандидата в президенты от демократических сил. Я за последовательность и честность. А там, после победы, разберемся, кто кого…

2. Простой смертный, обычный человек. Со своими недостатками, со своими достоинствами. Всех божьих сыновей, мессий и пророков, пришедших на эту грешную землю «спасти Беларусь», бэтманов, суперменов и т.д. – не надо. Белорусская политика должна наконец-то обрести «человеческое лицо».

Любого, кто только заикнется о своей «высокой миссии спасителя нации», мы сразу из списка вычеркиваем. Почему? Пророки говорят напрямую с Богом, им не нужен диалог с людьми. «Пророки» всегда все знают лучше всех и вместо всех.. А нам нужен продемократический кандидат, который способен не только вести диалог, но и признавать свои ошибки, признать правоту чужого аргумента.

Помню, в свое время мы горячо спорили с Сергеем Калякиным на тему строительства атомной станции. Он был категорически «за», я – категорически «против». Обе стороны приводили разные аргументы. Но после моего вопроса: «А можете ли Вы гарантировать, что Александр Лукашенко обеспечит соблюдение всех ГОСТов и норм безопасности при строительстве атомной станции?», Калякин замолчал, подумал и согласился: нет, Александр Лукашенко соблюдение всех ГОСТов и норм не обеспечит… Через какое-то время ПКБ приняла решение: «за атомную станцию, но только не при режиме Александра Лукашенко. Пока Александр Лукашенко остается у власти, атомную станцию строить нельзя». Согласитесь, это большая редкость в белорусской политике – не токовать как глухарь на току, всё про себя, любимого, а слышать других, признать весомость «несвоего» аргумента, скорректировать политический курс в соответствии с ним. И эту «человечность» надо ценить.

3. Спокойствие, только спокойствие. У нас в Беларуси мужчины-политики иногда хуже барышни на выданье: такие обидчивые, с ранимой и нежной душой. Чуть что не так: ах, выхожу из партии, ах, покидаю я вас и буду проводить второй конгресс; ах, как вы могли так поступить, негодяи и сволочи! Послушаешь такого, так и тянется рука к нюхательным солям, валерьянке и носовому платочку – успокоить бедолагу и страдальца.

Нам нужен кандидат поспокойнее и с более крепкими нервами. Кандидат, который способен уживаться с другими политическими субъектами.

4. Способный выслушивать чужое мнение и прислушиваться к нему. Кричать на всех углах о своем желании сотрудничать с властью – это каждый дурак может. Дурное дело не хитрое. Для этого даже не обязательно быть в оппозиции. А вот искать компромисс среди демократических сил, который бы удовлетворил все, даже самые крайние, оппозиционные силы; готовность идти на этот компромисс; готовность отказываться от чего-то своего ради коллективных интересов – на такое даже в демократическом лагере пойдут немногие.

5. Адекватность, проверенные структуры и опытность. Помнится, что наш бывший координатор по Новополоцку очень хотел заняться правозащитой. Не попробовав, что это такое – защитить и вырвать из лап системы хотя бы одного человека – он сразу объявил о том, что будет создавать национальную правозащитную организацию. Дескать, городской уровень – слишком мелок для такого крутого деятеля. Мы дружно пожелали ему счастливой дороги, и будущей звезде белорусской правозащиты пришлось поискать другое небо. Сейчас выдвижение каких-то никому не известных людей из каких-то деревень и их готовность стать кандидатом в президенты ничего, кроме снисходительного и характерного покручивания пальцем у виска, не вызывает. Мало иметь желание идти на выборы кандидатом в президенты. Кроме этого необходим определенный «джентельменский набор», в первую очередь политический опыт, ведь бытовые стереотипы, представления о политике и сами политические процессы кардинальным образом разнятся. Необходимы разветвленные структуры по стране, обкатанные «в боях», т.е. те, которые прошли через несколько избирательных кампаний.

И адекватность кандидата, и структуры, и опыт – три самых необходимых условия для победы, но по отдельности каждое условие не является достаточным. «И» в этой цепочке играет роль не только грамматического союза, но и логического умножения.

6. Не политический клоун; человек, который умеет делать выводы из своих ошибок. Безусловно, наличие чувства юмора – очень важное качество для любого политика, но иметь чувство юмора и быть клоуном – не одно и то же. Первое приветствуется, второе ведет в тупик.

Нужен кандидат в президенты, который не будет повторять одну и ту же ошибку пять раз.

В любом случае сейчас нам нужно определиться, чего мы хотим. Потому что люди, которые сами не могут определиться, что они хотят получить, в итоге получают совсем не то, что они хотели на самом деле.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме