22:00 03.02.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Противники АЭС обратились к Лукашенко с открытым письмом

Руководитель общественной инициативы «Островецкаяатомная — это преступление» Николай Уласевич обнародовал открытое обращение к Лукашенко с просьбой о встрече. Он сообщил сайту ucpb.org, что вынужден это сделать в связи с тем, что на первое аналогичное обращение получил отказ.

"От начальника управления Администрации президента по работе с обращениями Станислава Буко пришел ответ, в котором мне и другим представителям нашей инициативы было отказано в личном приеме у Лукашенко”, — сказал Николай Уласевич.

Как отмечено в обращении к Лукашенко, группа граждан Островецкого района просит принять их для обсуждения беспокоящей проблемы. “С целью отказа от возможного строительства АЭС в нашем регионе, а еще лучше вообще в Беларуси”, — говорится в послании.

Напомним, что в конце 2008 года стало известно о том, что в Островецком районе планируется начать строительство атомной электростанции.

Как считает Николай Уласевич, Беларуси не следует забывать об уроках Чернобыля. “Мы вновь наступим на одни и те же грабли, — подчеркнул он. — Аварии и нештатные ситуации на атомных объектах в мире происходят ежедневно, а заболеваемость в непосредственной близости от АЭС в несколько раз выше, чем на безопасном удалении от их”.

Строительство АЭС, по словам рукодителя антиатомной инициативы, повлечет за собой непоправимые нарушения равновесия в окружающей природной среде и создаст огромное количество проблем для белорусов.

“Ничего подобного о таких последствиях у нас открыто представители власти не говорят, — отметил Николай Уласевич. — Повсеместно лишь слышно только одно: АЭС — это много рабочих мест и Островец станет большим городом. Иного мнения в районе власти не терпят и тиражировать не позволяют”.

Об этом, сообщил Николай Уласевич, свидетельствуют многочисленные отказы властей на проведение акций против строительства АЭС, а также отказы опубликовать в местной районной газете его точку зрения по этой проблеме.

“Строительство АЭС в Беларуси — это еще один знак беды, которых так много было в истории нашего многострадального народа, и который, в случае реализации этого дьявольского проекта, обязательно  отзовется не в одном еще поколении белорусов”, — говорится в открытом обращении к Лукашенко.

                                                       *********


      Открытое обращение к Президенту

Республики Беларусь Лукашенко А.Г.

     

Уважаемый Александр Григорьевич!

Я, Уласевич Николай Михайлович, проживающий в д. Ворняны, Островецкого района, с настоящим открытым обращением вынужден обратиться к Вам в связи с тем, что на первое свое аналогичное обращение  я получил ответ от начальника управления Администрации по работе с обращениями С.И. Буко, в котором мне было отказано в моей просьбе, изложенной ниже.

О себе. Я  географ, преподаватель географии — именно такую квалификацию получил после окончания в 1974 году географического факультета Белгосуниверситета.

После этого моя трудовая биография вмещается всего лишь в три строки. Сначала работал директром школы, потом почти два десятилетия на выборной должности в госаппарате, последние восемь лет до июня 2003года простым учителем.

В бурный, но очень интересный период демократических перемен, вызваных перестройкой, с 1985 и по 1995 годы я два созыва подряд избирался депутатом Островецкого районного Совета депутатов. Был членом президиума райсовета и одновременно председателем комиссии по мандатам и депутатской этике 22 созыва. Однако в 1995 году, после состоявшихся в июне выборов в местные Советы, новоиспеченный главный районный вертикальщик, который щедро поливал Вас грязью во время первой президентской кампании и прощенный за свои коррупционные грехи,  вынудил меня подать в отставку, так как не простил мой открытый отказ во время  выборов агитировать за В. Ф. Кебича и то, что я публично и верно  предсказал итоги этих выборов. В результате я вынужден был подать в отставку и был отправлен в “ссылку” в отдаленную от места жительства школу, где  последние 8 лет работал  учителем, хотя и имел полное право на гарантии сохранения своих трудовых прав до выборной должности.

Одним словом я, как и Вы, из той же самой оппозиции, из которой Вы  стали Президентом, а мне чуть позже “по иронии судьбы” пришлось подать в отставку.

В 2002 году, после того как я лично “обидел” и очередного, ныне  действующего председателя райисполкома — в судебном порядке добился своевременной выплаты зарплаты себе и отмены его незаконного распоряжения о переносе сроков выплаты зарплаты на месяц позже для всех  учителей района — был переведен на годичный контрат, по истечению которого уволен.

Разумеется, что при таких обстоятельствах вот уже более пяти лет я не только не могу найти работу по специальности, но и любую иную работу в  Островецком районе, где являюсь  живым “пугалом”  для всех остальных простых смертных, как нельзя обращаться с сильными мира сего, даже если они и не правы.

Одним словом, я — это одна из тех многочисленных жертв той “пещерной” контрактной политики, которую вопреки Вашим заверениям в 1994 году государство до сих не только не похоронило, а еще более высоко подняло на свой щит. Но не это, конечно, причина моего обращения к Вам, хотя и это очень важный и злободневный для каждого трудоспособного белоруса вопрос.

Обратиться к Вам меня заставило пренеприятное не только для меня лично, но и для  многих других жителей Островецкого района событие.  В канун Нового года стало известно, что в нашем  районе, вопреки здравому смыслу, все же планируется начать строительство атомной электростанции.

Признаюсь  честно, все это меня просто шокирует, потому что до последнего мгновения я не допускал и мысли о том, что эта беда придет именно на Островеччину. И в этих  своих чувствах я не одинок. Таких людей в нашем  районе много. Хотя, если говорить правду, немало и таких, кто верит в безвредность строительства АЭС  и пропагандистские обещания о том, что с ее строительством,  наконец, в нашем бедном сельскохозяйственном районе, где  с работой очень плохо, а с зарплатой еще хуже, все наконец смогут получить хорошо оплачиваемую работу и таким образом наладить свою непростую сегодняшнюю жизнь. Но, к сожалению, как и везде, еще больше у нас безразличных, которые  безвольно разводят руками и говорят, а что мы можем сделать, что, мол, все уже решено, и кто, когда и о чем  у нас спрашивал.

И хотя мне уже давно перевалило за 50, и  если я и доживу до того “сщастливого“ дня, когда наконец заработает атомная станция, то по  возрастной причине она уже вряд ли сможет мне сильно навредить лично. Правда, признаться, и у меня сегодня нет твердой уверенности в том, что на склоне лет не придется сниматься со своего насиженного места. Так как деревня, в которой я проживаю,  вернее, даже недавно возведенный агрогородок, находится менее чем в 6 км. от эпицентра будущей  строительной площадки. Но у меня сильно болит сердце не только за себя лично, а и за тех, кто останется здесь жить после меня, за наших потомков, за то, во что в конечном итоге будет превращен наш удивительной красоты уникальный Нарачано-Вилейский поозерный край. Потому что не верю я в сказки о том, что атомная энергетика безвредная, что она экологически чистая, что она самая дешевая, так как факты, а они упрямая вещь, к сожалению, говорят об обратном. Аварии и нештатные ситуации на атомных объектах в мире происходят ежедневно, а заболеваемость в непосредственной близости от АЭС в несколько раз выше, чем на безопасном удалении от их. Да и что далеко ходить за примерами, разве не об этом свидетельствуют уроки Чернобыля, о которых нам в Беларуси не следует забывать, а то опять вновь наступим на одни и те же грабли.

А поэтому, чтобы сегодня ни говорили те, кто проталкивает строительство в нашем районе АЭС, мне  совершенно ясно — строительство такого огромного и экологически опасного объекта ничего не оставит от былой Богом дарованной нам природной красоты нашего края, его богатых щедрот. Что под переселение, наверняка, как минимум  попадут сотни, а может и тысячи людей.

Я также совершенно не верю в то, что это строительство не потянет за собой крупные и непоправимые   нарушения  равновесия в окружающей нас природной среде и не создаст огромное количество проблем для всех жителей района, да и наверняка не только для них.  И хотя  ничего подобного о таких последствиях у нас открыто представители власти не говорят — то ли никто из них сам ничего толком не знает, то ли людям не хотят говорить всю  правду и предпочитают  молчать. Повсеместно лишь слышно только одно: АЭС — это много рабочих мест и Островец станет большим городом. Иного мнения в районе власти не терпят и тиражировать не позволяют. Именно об этом свидетельствуют те многочисленные отказы, которые я получил от них на проведение массовых мероприятий, в том числе и с их участием, а так же на все свои предложения опубликовать в местной районной газете мою точку зрения по этой проблеме. Все это не может не пугать. Ведь, как известно, благими намерениями устлана дорога не в рай, а в ад. А  нам туда разве надо?

Да и нам-то, местным жителям, какой прок от того большого города, в который якобы должен превратиться Островец, когда хорошо  известно, что во всем мире разумные  люди бегут подальше от больших городов и от “прелестей” урбанизации к лесу, воде, чистому воздуху и незатуманенному   смогом или радионуклидами  солнцу.

Да и кому в конечном итоге достанутся эти сомнительные рабочие места на АЭС? Совершенно ясно, что не это будет удел здешних, который мне представляется в совершенно в ином и очень мрачном виде.
Да и почему мы, местные жители, должны  уходить со своих насиженных мест? С тех мест, где жили наши предки и где мирно покоятся их останки. Я уже не говорю о том вреде здоровью, который неизбежно будет сеять вечное соседство с АЭС всем тем, кто будет жить рядом с нею, и их потомкам на многие века вперед. Это ли не беда, масштабы которой трудно переоценить?

И наконец, а будет ли в самом деле та широко разрекламированная и весьма сомнительная польза от этой станции для нашего суверенного государства и его народа, на которую делается расчет? Не получится ли так, как говорит хорошо известный Вам современный росийский “класик” политических афоризмов: “Думали как лучше, а получилось, как всегда”.

В связи с вышеизложенным я прошу Вас, уважаемый Александр Григорьевич, принять меня совместно с группой граждан из Островецкого района, которым небезразлична судьба нашего края, да и всей  Беларуси в целом, для обсуждения беспокоящей нас проблемы с целью отказа от возможного строительства АЭС в нашем регионе, а еще лучше вообще в Беларуси. Так как я глубоко убежден, что строительство АЭС в Беларуси — это еще один знак беды, которых так много было в истории нашего многострадального народа, и который, в случае реализации этого дьявольского проекта, обязательно отзовется не в одном еще поколении белорусов.
 
   С уважением, Н.М. Уласевич       
                   
               

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме