14:30 26.05.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Проникновение в сущность
Участники гражданской кампании "Наш дом" в мае собрались во Львове на семинаре по гендерным проблемам
Пожалуй, трудно найти ныне общественное объединение, которое в той или иной мере не обсуждало бы гендерные вопросы.
Жилищно-коммунальные проблемы — основное направление деятельности гражданской кампании. Однако, как не хлебом единым жив человек, так и активисты "Нашего дома" не могли остаться в стороне от столь животрепещущего вопроса, как равенство.
Общепринятое понятие гендер еще не установилось. По мнению автора данных строк, понимание данного термина как равенство по половому признаку не отражает полностью суть проблемы. Полагаю, гендер есть равенство в обществе вне зависимости от пола, расы, национальности, взглядов, места жительства, физических данных и прочих различий. Как того требует Всеобщая Декларация прав человека и КонституцияБеларуси.
Приведу некоторые обсуждаемые на семинаре гендерные проблемы.
Место водителя легкового автомобиля
И сидение, и педали рассчитаны в автомобиле на мужчину среднего роста. Женщины, в основной массе, ниже, и до педалей не достают. В связи с чем, вынуждены сдвигать сидение практически до груди. И неудобно, и небезопасно. Возникает вопрос о дамском автомобиле.
Однако рассматривать проблему в ракурсе равенства полов будет неверно. И мужчин ниже среднего роста немало. Для них ситуация с педалями та же. Следовательно, речь надо вести не о равенстве женщины и мужчины, а о гибкости панели с педалями.
Регулирование положения трех педалей управления автомобилем с помощью рычага или гидравлики — задача технически не сложная. Вовсе не обязательно строить автомобиль для низкорослых.
Аналогично для людей высокого роста. Для них педали надо углублять, потому как отодвигание водительского сидения вопрос взаимодействия рук и рулевого колеса решает лишь частично.
Решение этой гендерной проблемы лично мне видится в персональной подгонке водительского кресла и системы управления: для мужчин и женщин, для высоких и низких, для полных и худых. Как для космонавта.
Квотирование
Деятельность белорусского государства построена на квотах. Квоты на естественные богатства (флора, фауна), сельскохозяйственное и промышленное производство — тема отдельного материала. Во Львове "нашдомовцы" рассматривали квоты в общественной сфере. Вот часть из них:
*Квота на прием в высшие учебные заведения выпускников сельских школ, воспитанников государственных школ-интернатов (детей-сирот и детей, по-бандитски похищаемых из семьи правящим режимом).
Белорусское государство неспособно организовать качественное обучение школьников ни на селе, ни в интернатах. Свою бездарность и беспомощность нынешняя власть маскирует квотами на обучение "государственных" детей на бюджетных отделениях высших и средних-специальных учебных заведений.
Без хорошей общешкольной подготовки, необходимой для продолжения обучения, студенты-квотники и программу вузов и ссузов в большинстве осваивают на троечку. Государство и общество получают посредственного специалиста.
Активисты "Нашего дома" подобную практику назвали порочной. Проблема общего образование "государственных" детей, действительно, серьезная. Но решать ее надо не квотами, а укомплектованием сельских и интернатских школ высококлассными специалистами. И не принудиловкой, а высокой (больше, чем в столице) зарплатой и жильем городского типа, а не хатой без ванны и туалета. Дворовым сортиром хороших специалистов не заманишь.
* Квота на депутатов женского пола.
В нашей стране, как известно, выборов нет. Как проголосовали избиратели, известно только органам власти и "тайной полиции". За последнее десятилетие автору не удалось обнаружить избирательный участок, где бы считали голоса избирателей.
О каком подсчете можно говорить, когда правящим режимом заранее определяются и список депутатов, и процент поданных за них голосов. В том числе и квота депутатов-женщин.
А ведь женщин-избирателей больше, чем мужчин-избирателей. И при желании представительницы прекрасного пола могли бы избрать 100% дамский парламент. Тем не менее, женщины предпочитают депутатов-мужчин и президента-мужчину.
Полагают, видимо, что и в парламентском, и в президентском кресле от мужиков пользы все же больше.
Аборты
Запрет на аборт, а равно принуждение к аборту, недопустимы. В этом участники семинара были единодушны. Дискуссия на семинаре возникла по вопросу: кто принимает решение об убиении человеческого зародыша в чреве матери.
Коли уж говорить о гендерном равенстве, то должен быть консенсус тех двоих, которые плод сотворили. Даже если это не плод любви, зачат вне зарегистрированного брака…
Безусловно, не все так просто. К примеру, зачатие в процессе изнасилования неизвестным лицом. Сегодня правоохранительные органы устанавливают насильника лишь с целью водворить его на несколько лет за решетку. А решение вопроса об аборте отдается на откуп изнасилованной.
Мнение насильника о судьбе зачатого ребенка ни милиция, ни суд, ни жертва сексуального насилия даже не попытаются выяснить.
Да, это преступник. Но он — отец зачатого ребенка.
Мамой и папой называют у нас лишь с момента рождения, а следовало бы с момента зачатия. И принимать единоличное решение о лишении права на жизнь зачатого вдвоем ребенка, видимо, неправильно. О каком гендерном равенстве может идти речь, когда налицо вопиющая дискриминация мужчин?
Если же согласие не достигнуто, то решение судьбы еще не рожденного человеческого зародыша должно переноситься в зал суда. Как то делается при решении судьбы детей уже рожденных.
Высшее образование
В цивилизованном мире поучить высшее образование стремятся те, кто настроен на высокооплачиваемую работу. У нас ситуация иная, фактически противоположная. Юноши идут в вузы, чтобы "откосить" от армии. Девушки — чтобы не возникало препятствие в виде родительского запрета любимому на брак по причине недостаточного образованного ценза избранницы.
В результате, в Беларуси количество женщин, работающих по полученной в вузе специальности, значительно меньше числа выданных по этой специальности дипломов. И у мужчин эти показатели не совпадают, но в меньшей степени.
С данным тезисом читатели могут не согласиться. Мнение чисто субъективное. Социологические исследования и статистические данные по данной проблеме автору не попадались. Зато имеется большой жизненный опыт.
Распад семей
Разводы были, есть и, надо полагать, будут. Судьба совместно нажитого имущества и жилья — вопрос технический. Судьба же совместно нажитых детей — вопрос гендерный.
В Швеции проблему проживания детей разведенных родителей решили методом устранения самой проблемы. Дети живут у родителей по очереди: неделю у мамы, неделю у папы. Причем родители стремятся жить в одном городе, чтобы не породить проблему школьную. Ни тебе алиментов, ни обвинений в адрес мамы, что получаемые на ребенка деньги тратит не по назначению…
В Беларуси (и не только) — бракоразводные баталии, травмированные души детей, которым запрещают общаться с отцом или матерью… Перспектива решения этой гендерной проблемы даже на горизонте не просматривается. Мнение детей: где они хотят жить — в семье или в государственной "богадельне" — власть имущие не спрашивают и спрашивать не намерены.
В Швеции нет детских домов, а белорусское государство делает все, чтобы количество детей-сирот увеличивалось. Препятствует усыновлению и удочерению. Насильственно отбирает у родителей детей и водворяет их в детские дома и интернаты с фактически тюремным режимом содержания.
Родителей похищенных детей государство превращает в рабов, требуя плату за государственную заботу (содержание в детских домах и интернатах). А чтобы продлить кабалу, белорусское государство намерено взимать с родителей плату и за содержание детей в тюремных колониях.
* * *
Пребывание во Львове началось с "приключения". На нашу русскую речь пассажиры автобуса отреагировали словами: "Москали приехали". Не в оправдание, а справедливости ради, возразили: мол, белорусы мы, а не россияне. В ответ недоверчивое восклицание: а почему в таком случае разговариваете не по-белорусски?
Ответа на столь простой вопрос мы не нашли.
Билеты за проезд водитель не выдавал, а пассажиры не требовали. Похоже, контролеров во Львове нет. Я же, житель страны тотального контроля, по привычке попросил билет. Водитель возмущенно схватил рулон и оторвал билетов на размах рук (более метра). Протянул мне с ухмылкой, которая, судя по всему, означала: "На, москаль!"
Просить билет при следующих поездках уже не решался.
В рамках семинара, для проверки теоретических гендерных размышлений, "нашдомовцы" опрашивали львовян (на улицах, в магазинах, банках, рынках, кафе).
Опрос одного-двух десятков людей на социологическое исследование не потянет. Тем не менее, определенные выводы делать можно. К примеру, все опрошенные автором горожане (за исключением одного) заявили, что голосовать на выборах за нынешнего президента Ющенко не будут.
Белорусы на подобный прямой вопрос ответить побоятся.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме