03:45 25.09.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Прохоров в «Сетях»
Когда Роман Абрамович купил «Челси» – эта новость рассматривалась в качестве спортивной во вторую, если не в третью очередь. И «Челси», и в некотором смысле сам Абрамович стали именами нарицательными. Сейчас всё идет к тому, что другой известный олигарх купит другой заграничный спортивный клуб. Станет ли и эта пара нарицательной?
Олигарх – это самый богатый россиянин Михаил Прохоров. Клуб – это команда НБА «Нью-Джерси Нетс» (то есть «Сети» в вольном переводе). Сделка близка к завершению настолько, что окончательное оформление должно закончиться к началу зимы. Сумма, которую должен заплатить Прохоров, если верить источникам, составит… 1 доллар! Для людей не вполне сведущих скажу, что купить любой клуб любой профессиональной лиги Америки – это практически так же круто, как купить любой из самых знаменитых футбольных клубов Европы. Так что в этом смысле «Нетс» вполне сопоставимы с «Челси», пускай про английскую команду в России знают уже все, а про клуб из Нью-Джерси только баскетбольные болельщики. Но ведь и про «Челси» большинство узнало лишь благодаря тогдашнему чукотскому губернатору. И если у Прохорова всё пойдет, как задумано, уверяю вас, что резонанс тоже будет приличный. Наверное, не столь большой (всё-таки это будет уже не «премьера», а повторение пути Абрамовича), но очень приличный: русский, покупающий что-то серьезное и символическое в Америке – это волей-неволей привлекает внимание.
Поэтому попробуем прикинуть резоны и последствия будущей громкой сделки. И сразу же выявим разницу между Абрамовичем и Прохоровым. Абрамович покупал «Челси», как яхты или поместья. То есть он любит футбол, и ему захотелось иметь хорошую футбольную команду, которую он мог бы превратить с отличную футбольную команду и выигрывать с ней для своего удовольствия трофеи. Притом, что английская премьер-лига является лигой доходной (не путать с прибыльной) более, чем какая-либо другая, все равно изначально предполагалось, что расходы на клуб окупаться не будут. Ну так за удовольствие же надо платить. К тому же покупка «Челси» прославила Абрамовича буквально на весь мир, а это тоже можно считать прибылью. И не забывайте, что команда покупалась в трудное для олигархов время, и, приобретя мировую известность, Абрамович еще до некоторой степени и подстраховывался – «кошмарить» всемирную знаменитость не так просто, как рядового миллиардера из списка «Форбс».
Прохоров не подстраховывается в этом смысле совершенно точно. Правда, он тоже любит спорт и конкретно баскетбол, хотя в данный момент и руководит российским биатлоном. Но в спортивных кругах он прославился-то как владелец баскетбольного ЦСКА, ставшего с помощью прохоровских инвестиций богатейшим и сильнейшим европейским клубом. Так что элемент получения удовольствия от владения клубом НБА тоже присутствует. О скорых победах в стиле Абрамовича, впрочем, речь не идет. «Нетс» даже не середняки, они ближе к аутсайдерам лиги. Но сам факт владения командой этой лиги невероятно престижен.
И все-таки баскетбольный аспект стал, скорее, последней гирькой, которая упала на весы. Подлинный интерес – экономический. Дело в том, что нынешний владелец клуба Брюс Ратнер давно искал партнеров для большого инвестиционного проекта. У Ратнера есть земля в Бруклине. Приличный такой участок земли. Вы представляете, что такое большой участок земли в Бруклине? На этом месте предполагалось построить новую арену для команды. Старая арена считается одной из худших и, главное, одной из самых мрачных арен в НБА (и НХЛ тоже, ведь здесь же играет и клуб «Нью-Джерси Девилз»). Она находится на отшибе в Ист-Рутерфорде, который не то пригород, не то деревня, не то пустырь. Когда хоккеисты «Девилз» выиграли Кубок Стэнли, им даже негде было провести традиционный парад, потому что в Ист-Рутерфорде нет подходящего проспекта, как нет проспектов вообще. Так что баскетбольный клуб твердо собрался переезжать. Для чего и нужна новая арена, которую требуется построить.
А попутно планируется соорудить и другие привычные инфраструктурные чудеса, которые позволили бы максимально быстро инвестиции окупить: жилье, офисы, «развлекательный центр» и т.п. Прибыль от такого проекта в таком месте хоть в кризис, хоть не в кризис всё равно будет, и будет очень хорошей. Затраты, впрочем, ожидались тоже немалые – миллиардные. Потому-то Ратнер и искал компаньонов, что в одиночку потянуть проект не мог. Сейчас, опять-таки в связи с кризисом, затратная часть похудела и стала для потенциальных партнеров доступно привлекательной. Прохоров оказался, как я понимаю, ловчей прочих и стал тем самым компаньоном. Он вложит энную сумму, исчисляемую несколькими сотнями миллионов (но не миллиард это точно!), получит долю в проекте и баскетбольную команду. Команда, кстати, оценивается почти в 300 миллионов – это 26-ое место из 30-ти в лиге, то есть 300 миллионов – это дешево. Таковы резоны Михаила Прохорова.
Последствия же могут быть следующими. Про прибыль от проекта я уже сказал. Кризис не вечен и дальше прибыль будет только выше. Построенное за дешево принесет прибыль вдвойне. Переезд «Нетс» в Бруклин автоматически сделает команду дороже. Сейчас, играя у себя в деревне на старой арене, она даже болельщиков фактически не имеет. Интерес к клубу в национальном масштабе тем более мизерный. Переехав в Бруклин, «Нетс» станут фактически «столичной» командой, Нью-Йорк – это вам не деревня. Конечно, к клубу может приклеиться ярлык «русской команды», но в маркетинговом смысле это даже плюс. Потому что до сих пор «Нетс» не имели никакого «ярлыка» вообще. К тому же русских в Нью-Йорке столько, что ими одними можно легко и регулярно заполнять арену – им теперь будет за кого предметно болеть.
Сейчас пошли разговоры о том, что «Нетс» могли бы стать неким форпостом российского баскетбола в Штатах. Я думаю, что это пока просто красивые слова. Что будет означать этот форпост? Разве что то, что некоторые известные сподвижники Прохорова по его российским спортивным проектам получат хорошие должности в администрации клуба. Сборную России не переоденешь в майки «Нетс», потому что в России просто нет игроков уровня НБА, кроме Андрея Кириленко. У нас нет тренеров, которые могли бы тренировать клуб НБА. Нам вообще нечего туда экспортировать. Да и импортировать тоже. Максимум – это можно привозить за счет Прохорова в Америку толпы халявщиков под прикрытием «стажировок». Тренеры будут стажироваться, игроки стажироваться, менеджеры стажироваться. Но стажировка и есть стажировка: посмотрел и уехал. Практика нужна. А практиковаться в НБА они все равно не смогут. Хотя, конечно, посмотреть, как функционирует клуб лучшей в мире лиги и как вообще устроен американский профессиональный спорт изнутри – любопытно.
Но все же приобретение клуба НБА – «любопытно» и полезно на 99% только для Михаила Прохорова и лишь на 1% для всех нас, и то я сильно преувеличил наш «дивиденды». И вот здесь возникает тот же вопрос, который с негодованием задавали, когда Абрамович осуществлял свою историческую покупку: а как же социальная ответственность бизнеса и патриотизм? Почему Прохоров не финансирует какой-нибудь российский клуб и не ведет его к вершинам?
Ну, во-первых, Прохоров бизнесмен и тратит деньги с наибольшей выгодой для себя. И заметьте – свои деньги. Кто ему в России предложит что-то сравнимое с куском земли в Бруклине в пакете со спортивной командой? Во-вторых, к вершинам он уже ведет биатлон, который с точки зрения олимпийских медалей куда более емкий, чем любой игровой вид спорта. Биатлон, как я понимаю, сейчас целиком живет на прохоровские средства. В-третьих, Прохоров уже достаточно потратился на баскетбольный ЦСКА. И, скорее всего, продолжал бы тратить. Но при разделе имущества с Потаниным, все спортивные проекты остались зачем-то у «Норникеля», которому они не так интересны. Расходы на спорт заметно уменьшены, и тот же ЦСКА уже и не богатейший, и не сильнейший клуб Европы.
Есть и в-четвертых. Один хороший человек воскликнул, когда узнал про «Нетс»: «Да ЦСКА же содержать намного дешевле! В НБА зарплаты игрокам по 10 миллионов каждому платить надо – ЦСКА по сравнению с этим в копейки обходится!». И человек этот страшно удивился, посмотрев итоги деятельности «Нетс». Расходы действительно были очень большими – более 100 миллионов за сезон, пускай это далеко не предел по меркам НБА. На ЦСКА у Прохорова уходило даже в самые затратные годы минимум в два с половиной раза меньше. А сейчас, в кризис, хорошую команду можно и миллионов за 20 в год сколотить.
Но! Доходы «Нетс» за сезон составили тоже почти 100 миллионов! При захудалой арене в болотистой местности и при отсутствии болельщиков – все равно 100 миллионов дохода. Потому что американский спорт – это бизнес, а не некая «социальная ответственность» и пущенные по ветру миллионы из бюджета или со счетов госкомпаний-монополистов. После сведения баланса оказалось, что убыток «Нетс» составил всего 1 миллион долларов! Цена хорошей московской квартиры! Разве это убыток? Вот содержание ЦСКА – это был убыток. У армейцев арена в пять раз меньше, чем у «Нетс», но даже она заполнялась целиком только на топовых матчах Евролиги. Минимум денег от телевидения, от продажи атрибутики, от маркетинговых проектов. Одни сплошные расходы. И ЦСКА еще считался лучшим по организации клубом страны, с образцовой управленческой командой. Клуб имел результаты на зависть. И убытков миллионов на 20-30 в год. Самый убыточный клуб НБА «Даллас» терял меньше армейцев – 14 миллионов.
Вот такая получается история про патриотизм и инвестиционный климат. Можем поболеть за ловкого человека Прохорова и его будущую команду. Можем даже считать эту команду чемпионом России по баскетболу. И можем примерно представить себе, сколько лет должно пройти и сколько условий за эти годы должно быть выполнено, чтобы иметь спортивную команду было прибыльно даже в деревне, и для этого не пришлось бы тратить чужие деньги.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме