18:00 15.02.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Программа Богданкевича
Выступление Почетного председателя ОГП, доктора экономических наук профессора Станислава Богданкевича на Круглом столе, прошедшем 15 февраля в офисе ОГП в рамках плана экспертной работы ОГП «7 шагов навстречу новой Беларуси». Оно содержит основные направления действий по решению главной проблемы экономики Беларуси.
Программа «Миллион новых рабочих мест» создавалась в другой экономической ситуации: не было гиперинфляции, обеспечивался большой прирост доходов населения, и был подъем (как он был создан – другой вопрос), но была такая видимость. Это было реально. А сегодня если смотреть на ситуацию, то главная проблема Беларуси сейчас не безработица. Я вот ехал сейчас в автобусе – объявляют: нужны водители, кондукторы, на магазине Евроопт висят объявления: «Требуются кассиры» и т.д. То есть сейчас несколько иные приоритеты.
Эта программа полезна – она проект трудоустройства при освобождении. Но главная проблема нашей экономики – это низкая эффективность. Это как случилось, что с 2006 года долги страны в 7 раз увеличились? Кроме того, проели еще проданное имущество на 7-10 миллиардов. И по уровню жизни мы находимся сейчас ниже всех соседей. Т.е. проблема эффективности экономики, а это проблема связана не с новыми рабочими местами, а как раз со старыми – у нас 4 миллиона 600 тысяч человек работающих. И есть рабочие места. И надо что-то с ними делать. Всех не закроешь.
Поэтому, на мой взгляд, проблема в технологическом и техническом переустройстве прежде всего крупного производства. Рабочие места на них надо перевооружить и таким путем поднять уровень жизни. Ведь у нас проблема оттока людей связана с уровнем жизни. Связана с низкой зарплатой, низкой доходностью. Это главная проблема. Поэтому я наметил себе, какие приоритеты сегодня надо бы взять оппозиции и, конечно, желательно взять власти.
Первый приоритет – это проведение политической реформы. Я согласен с лидером нашей партии, что главная проблема сегодня в режиме власти. В том, что этот режим не только на выборах, но и в экономике, в развитии бизнеса не позволяет развивать так, как это можно было бы развивать. Поэтому первый вопрос – это проведение политических реформ: возврат к демократии, подотчетность власти избирателям, это дебюрократизация управления государственной экономикой и т.д. Это приоритет номер 1. Я думаю, что, представляя экономическую программу, мы должны с этим выходить.
Второе – это стабилизация цен. Это проблема, которая касается всего белорусского народа, всего общества. И то, что запланировано 19-22 % - ну, разве это решение проблемы? Надо иметь 3-5 %. И тогда будут кредиты под 8- 10 %. Ведь для технологического и технического переоснащения нам нужны ресурсы. И важнейшим ресурсом является банковский кредит. Этот кредит должен быть относительно дешевым. Он должен быть рыночным, составлять чуть-чуть выше уровня инфляции. Поэтому инфляция – это абсолютное зло, и ее надо побеждать. Это прежде всего. Это второй важнейший приоритет.
Третий приоритет – это структурная перестройка экономики. Под ней я подразумеваю очищение от балласта: убыточных и нерентабельных производств и рабочих мест. По статистике их чуть не 48 %. Должна быть программа, каким путем это делать. Приватизировать прежде всего, реконструировать, обновить, может, в аренду сдать – снять с шеи государства, с шеи бюджета и в то же время по возможности на этой базе создать более эффективные рабочие места, более высокооплачиваемые. Но это проблема № 1 в рамках структурной перестройки убыточных и низкорентабельных производств.
Второе в структурной перестройке экономики – то производство крупное, которое мы хотим сохранить для Беларуси: видимо, тракторостроение, машиностроение и т.д. Это надо определиться. И надо попытаться привлечь сюда транснациональных и международных инвесторов. Может быть, создавать совместные производства. Это такое направление, которое касается и рабочих мест, и повышения эффективности.
И в рамках структурной перестройки – это увеличение доли малого и среднего бизнеса, работающего на внутренние нужды. Развитием внутренней национальной экономики мы решим проблему импортозамещения не путем администрирования, как это наметил Мясникович, а путем свободы предпринимательства.
И наконец, четвертый приоритет – повышение уровня жизни. Разумеется, когда в программе заложено 4 %, а Лукашенко говорит: сегодня зарплата 340 долларов, а завтра 500 будет – сколько это процентов? Что, он не читает то, что он утвердил? Или как понять? Трудно, конечно, будучи в оппозиции, предлагать это людям, но надо наверное все-таки говорить правду: что доход может быть увеличен за счет роста производительности, снижения металлоемкости, энергоемкости и т.п. – и таким путем можно повысить среднегодовую производительность, может быть, на 10 % в год, доходы, может быть, на 8 % в год…
Что касается источников, то многие из них на поверхности: это сокращение государственных расходов. В два раза можно сократить бюрократию. Это не только, конечно, зарплата, это и обслуживание, и телефоны, и кабинеты, и машины и т.д. И реформирование управления. Если мы откажемся от администрирования в экономике, мы сразу же имеем возможность сократить расходы на бюджет – я смотрел: по отношению к 2007 году по плану на 2011 год намечен рост на общереспубликанские нужды в два и даже кое-где в 3 раза. И это за несколько лет только! И в том числе – на содержание огромного аппарата управления. И это только одна статья.
Есть еще ряд статей сопоставимых: например, рост затрат на содержание силовых структур чуть не в 2 раза по удельному весу к ВВП! Что это такое? С кем вы намерены воевать?
Армия должна быть 20 тысяч. И милиция, которая должна заниматься только охраной прав и свобод граждан и защитой их. И все другие структуры. Это огромные возможности.
Поэтому я считаю, что из 40 % Валового продукта, которые идут вот на эти нужды, мы можем сократить до 30. Это 5 миллиардов долларов примерно. За пять лет – это 25 миллиардов потрачено! Это огромные суммы, которую мы могли бы пустить на технологическое и техническое перевооружение.
Кроме того, можно привлечь прямые инвестиции. Если в этих условиях, когда отсутствует имидж страны, власть и то кое-что получает, правда, в основном, односторонне – из России, то проведя политическую и экономическую либерализацию, можно получить и 4, и 8 миллиардов в год прямых инвестиций, которые бы подняли технический и технологический уровень нашего производства и создали новые рабочие места.
По крайней мере, мне кажется, что, когда мы хотим немножко перестроить старую программу, мы должны эти моменты в ней отразить. То есть это не должен быть только план или прогноз трудоустройства, это должна быть программа решения проблемы низкой эффективности нашей экономики. Поляки могут иметь зарплату 1000 долларов, литовцы, латыши, грузины… А мы не можем. Что мы глупее кого-то?
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме