18:30 13.10.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Прогноз-2013 правительство взяло с потолка
13 Октября 2012, 14.16 | Ирина Левшина, NAVINY.BY |
В белорусской экономике наблюдается эффект дежавю. Как и два года назад, после повышения зарплат по указке сверху растет напряжение на финансовом рынке, обострились инфляционные ожидания, ситуация во внешней торговле заметно усложнилась, золотовалютные резервы уменьшаются. На этом фоне утвержденные главой государства параметры прогноза социально-экономического развития на 2013 год выглядят чистым волюнтаризмом.
Валовой внутренний продукт в будущем году предполагается увеличить на 8,5%, производительность труда — на 9,3%, экспорт товаров и услуг — на 15,2%.
Сальдо внешней торговли товарами и услугами должно быть положительным на уровне 0,7% к ВВП, на 7% планируется снизить энергоемкость ВВП.
В 2013 году правительство планирует привлечь в экономику 4,5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе и ввести в эксплуатацию 6,5 млн. квадратных метров жилья.
Предполагается, что реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012-го.
Обменный курс белорусского рубля власти намерены формировать на основе спроса и предложения иностранной валюты.
Прогнозируется, что ставка рефинансирования к концу 2013 года составит 13-15% годовых при росте потребительских цен на 12%.
Средняя зарплата к концу будущего года должна составить 600 долларов.
О том, что добиться выполнения этих показателей будет «чрезвычайно трудно», признал даже глава правительства Михаил Мясникович при обсуждении планов-2013 с Александром Лукашенко.
Тем не менее, добавил премьер, правительство планирует выполнить установленный прогноз за счет обеспечения пяти базовых условий:
- опережающий рост производительности труда относительно темпов роста реальной заработной платы (109,3% и 107,1% соответственно);
- обеспечение положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами;
- бездефицитный бюджет без роста внутреннего долга и эмиссии для финансирования текущих расходов;
- поддержание положительной ставки рефинансирования;
- привлечение в страну не менее 4,5 млрд. долларов валютных ресурсов по финансовому счету платежного баланса, предпочтительно в виде прямых иностранных инвестиций.
Эти расчеты выглядят несерьезно на фоне того, что реально происходит в экономике.
Взять, например, производительность труда, которая уже полгода отстает от роста зарплат, причем в некоторых отраслях — весьма значительно. Так, в Министерстве промышленности по итогам первого полугодия реальная зарплата выросла на 14,4% при росте производительности всего на 5,8%.
«Постоянный рост реальной заработной платы в текущем году при относительном сохранении уровня производительности труда привел не только к постепенному сокращению разрыва между их уровнями, но и нарушению важной экономической пропорции — превышения темпов роста реальной заработной платы над темпом роста производительности труда», — говорится в аналитическом докладе Министерства экономики.
Под большим вопросом и запланированный рост сальдо внешней торговли товарами. По итогам августа, после того, как под нажимом Москвы Беларуси пришлось свернуть экспорт в Европу нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей, внешнеторговое сальдо впервые с начала 2012 года ушло в минус и составило -385,7 млн. долларов.
Если это станет тенденцией, правительству придется потрошить подушку безопасности — золотовалютные резервы (ЗВР), объем которых, кстати, тоже уменьшается вот уже три месяца подряд.
Последний раз рост ЗВР был зафиксирован в июне — резервы тогда увеличились на 291 млн. долларов. Затем начался спад: в июле объем ЗВР снизился на 82 млн. долларов, в августе — на 106,3 млн., в сентябре — на 15,2 млн. В результате на 1 октября объем ЗВР в определении Международного валютного фонда составил 8 млрд. 126 млн. долларов.
В Нацбанке пояснили: в сентябре на объем ЗВР повлияло погашение внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте.
Однако Беларусь лишь «входит в полосу пиковых выплат по внешнему государственному долгу», заявил недавно министр финансов Андрей Харковец. Пик платежей придется именно на следующий год. Ожидается двукратный, по сравнению с нынешним годом, прирост платежей — они составят примерно 3,1 млрд. долларов.
Чтобы не сползти в долговую яму, правительство пытается договориться с кредиторами о рефинансировании части задолженности.
Эта тема, очевидно, станет предметом обсуждения с экспертами Международного валютного фонда (МВФ) и Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, которые приезжают в Беларусь на следующей неделе.
Миссия Антикризисного фонда ЕврАзЭС прибудет 15 октября для консультаций о выделении Минску четвертого транша кредита в размере 440 млн. долларов.
Миссия МВФ, у которого белорусские власти просят еще один кредит, должна приехать 18 октября.
В 2009-2010 годах Беларусь получила от валютного фонда кредит на 3,46 млрд. долларов. Затем власти еще дважды обращались к МВФ за помощью, но безуспешно. Основным препятствием в получении финансовой помощи фонда является отсутствие в стране структурных реформ.
Да и у АКФ есть претензии к Минску. Согласно двусторонним договоренностям, белорусская сторона обязалась в 2012 году получить от приватизации госсобственности 2,5 млрд. долларов. Чего сделано не было.
Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что без дополнительной эмиссии выполнить запланированный прогноз правительству не удастся.
«Многие показатели просто невыполнимы, — убежден он. — По росту ВВП, по вводу жилья (…). Других источников финансирования, кроме эмиссии, у правительства просто нет».
«Откуда взяться росту ВВП на 8,5%, если за восемь месяцев этого года он увеличился всего на 2,5%? Поделите этот показатель на численность работающих, получается рост зарплаты в 3-4%, а у нас средняя зарплата выросла на 14%», — констатирует Богданкевич.
Такие действия властей, считает он, ведут к девальвации белорусского рубля и росту цен на 20-30%.
Эксперт обратил внимание на то, что Нацбанк впервые за последние 11 месяцев вынужден был возобновить поддержку ликвидности банков, направив в систему 2,044 трлн. рублей. Однако этот шаг способен привести не к оздоровлению финансовой системы, а напротив — к росту инфляции, считает Богданкевич.
«Нацбанк как последняя инстанция в случае отсутствия ресурсов у коммерческих банков для того и существует, чтобы предоставлять денежную массу. Другое дело, что в условиях инфляции я бы не пошел на такой шаг. Есть межбанковский рынок, и если у тебя не хватает ресурсов и имеются проблемы с ликвидностью, покупай их там. Конечно, это вредит сиюминутным показателям, однако такой жесткий подход оздоровит экономику», — говорит бывший глава Нацбанка.
Рост напряжения на финансовом рынке вынуждена была признать и нынешний руководитель Нацбанка Надежда Ермакова.
«Компании досрочно погашают валютные кредиты, предприятия не продают валюту, кроме обязательной продажи, население переводит рублевые депозиты в валютные», — перечислила она тревожные симптомы в разговоре с журналистами на этой неделе.
По информации Ермаковой, «с конца августа по настоящее время на биржу было направлено более 8 триллионов (белорусских рублей. — ред.) для покупки валюты».
Экономист Леонид Злотников убежден, что при нынешней модели управления экономика никогда не сможет развиваться нормально.
«Думаю, сами разработчики утвержденных прогнозов не верят в их реальность, они просто выполняют приказ. Поэтому не стоит ожидать, что 2013 год принесет экономическую стабилизацию. Нас ждет обвал, если не к концу этого года, так в начале следующего. У страны нет возможностей поддерживать установленный уровень зарплаты», — подчеркивает экономист.
Для поддержания повышенного уровня потребления ежегодно нужны дополнительно 7-8 миллиардов долларов. Нет ресурсов для выплат по внешним долгам, и новых источников доходов не предвидится, отмечает Леонид Злотников.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме