16:30 18.08.2010 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Приватизация в стойле
В мире порядочных людей за свои слова отвечают. Сказал — сделал. Это не политический манифест, а моральное кредо, девиз порядочного, ответственного человека. То же самое относится к правительству. Публично заявили министры, что приватизации в Беларуси быть, значит, думают серьезные инвесторы, ей таки быть. Не тут-то было.
Модель поведения: «сказать и не сделать»
Для белорусских властей сказать и не сделать стало привычной моделью поведения. Сколько было проведено инвестиционных форумов в стране и за рубежом! Министры и президент встречались с сотнями инвесторов. Ожидания были взвинчены, эмоции накалены. Вот-вот должно было начаться ЭТО. Либерализация, приватизация, частно-государственное партнерство, больше рынка и меньше бюрократии — правильные слова сыпались как из рога изобилия.
Вертикаль прилюдно обещала превратиться в горизонталь, т.е. стать ближе к народу, поделиться с ним экономической властью. Обещала единение с народом медленно, продуманно, защищая интересы малообеспеченных.
Анонсы готовящейся директивы о либерализации искусно подогревали интерес. Власти распиарили закон о поддержке малого и среднего бизнеса. В воздухе запахло отменой лицензий на розничную торговлю, радикальной либерализацией цен и мораторием на проверки.
На горизонте замаячил налоговый рай. Маркетинговые ходы напоминали раскрутку культового iPod’a и введение на рынок iPad’а. В кампанию были встроены западные дипломаты, авторитетные рейтинговые агентства, МВФ и Всемирный банк.
Обломалось. Всем и по всем направлениям. Директива о либерализации застряла в головах и коридорах чиновников. Радикальная либерализация цен, о необходимости которой говорил даже министр экономики, пока больше похожа на бурю в стакане воды.
Маячивший на горизонте налоговый рай оказался очередным миражом. Пусть не в пустыне, но в необычной для Беларуси жаре. Остались с носом инвесторы. Бизнес-трипы превратились в пустую трату денег и времени. А ведь многие успели принять белорусских чиновников у себя в стране, за свой счет.
В обстановке конфиденциальности особо приближенных иностранных инвесторов водили по недоступным для обыкновенных белорусских предпринимателей коридорам власти. Даже организовывали им встречи с главой Вертикали. Они получали от него личные гарантии и обещания. На радостях они неслись обратно домой готовить бизнес-планы. Готовили и ждали. Ждали и надеялись. Опять пшик.
Расстроенные и обозленные, сегодня они изумляются своей наивности. Купились на понты. Доверились оптимистическим отчетам дипломатического корпуса. Приняли близко к сердцу выводы МВФ и даже ЕБРР. Заразились духом номенклатурной халявы. Предвкусие монопольного статуса на белорусском рынке затмило холодный расчет и этические нормы поведения на рынке.
Инвестиционный и приватизационный блеф
Наивно было думать, что белорусские власти в год президентских выборов начнут распродажу так называемого фамильного серебра экономики. Не было оснований считать, что серьезные инвесторы согласятся принять жесткие условия продажи белорусскими властями.
Тем не менее, разговоров о продаже «Беларуськалия», «Белтрансгаза», «Белтелекома», «Беларусбанка», «Белгосстраха», даже НПЗ было предостаточно. Когда терпение потенциальных инвесторов подошло к концу, стало ясно, что белорусское правительство так и осталось всего лишь потенциальным продавцом.
В первом полугодии 2010 года выручка от продажи государственных акций в ОАО составила Br1826,3 млрд., из которых Br1825 млрд. — это поступления от «Газпрома» за 12,5% акций «Белтрансгаза». То есть в 2010 году приватизация методом продажи акций в ОАО была практически заблокирована. Поступления в объеме $430 тысяч явно погоду не делают.
А ведь до этого правительство ежегодно торжественно докладывало об имущественных преобразованиях и создании основ рыночной экономики через трансформацию РУПов в ОАО. Преобразовали и забыли, зачем.
При этом премьер Сергей Сидорский в августе 2010 года для поддержки инвестиционных ожиданий заявляет: «Мы привержены дальнейшей приватизации».
Очевидно, глава Совмина имеет в виду следующие сделки. Только за январь — июнь 2010 года было продано 300 неиспользуемых объектов государственного имущества. Всего «неиспользуемыми», по информации Госкомимущества являются 3 500 объектов. «Не все они подлежат вовлечению в хозоборот, часть подлежит списанию и сносу в силу своего состояния, месторасположения и специфики».
А теперь попробуйте догадаться, в чью пользу, как правило, осуществляется списание или продажа за гроши. Методика трансферта объекта госсобственности из разряда «работающий» в категорию «неиспользуемый» нашими чиновниками освоена успешно.
В первом полугодии доход от использования госимущества составил Br495 млрд., из которых чуть меньше Br96 млрд. — дивиденды, Br29 млрд. — от аренды госимущества и Br370млрд. — прибыль предприятий.
Эти цифры убеждают еще раз, что правительство не умеет управлять активами и имуществом.
С одной стороны, оно убеждает иностранных инвесторов в чрезвычайно привлекательности белорусских активов. С другой стороны, те же чиновники расписываются в собственном управленческом бессилии. Или же дают понять, что белорусские предприятия не стоят тех огромных денег, которые за продажу миноритарных пакетов их акций хотят получить белорусские власти.
Остается загадкой, как в 2011 году Вертикаль хочет получить от приватизации $3,4 млрд.
Это не бог весть какие деньги, но оставшиеся в руках государства 50% «Белтрансгаза» «Газпрому» за $5 млрд. явно не продашь.
В традициях китайцев покупать контрольные пакеты акций. Поэтому они едва ли поддержат одобренную МВФ и Всемирным банком схему приватизации по-белорусски.
Ее суть очень проста: продавать не контрольный пакет, продавать с целым шлейфом инвестиционных условий (рабочие места, социальная инфраструктура, обязательства по инвестируемым суммам), сохранить возможность управления приватизируемым предприятием и навязывания ему параметров производства и реализации продукции.
В таких условиях разве только «Бархим», Бобруйский машиностроительный завод, «Речицкий текстиль» и Лидский литейно-механический завод продашь. За копейки, зато при активном участии консультантов из «Эрнст энд Янг», «Юнитера» и КПМГ.
Эти инвестиционные агенты (да здравствует указ № 413!) на такого рода сделках явно больших денег не заработают. Свой интерес в подобных бесперспективных проектах они видят в наработке номенклатурных связей, разработке механизмов будущей приватизации гораздо более прибыльных объектов.
Расчет на то, что на этот раз власти не «кинут» добрых консультантов, наивен. Когда в списке «кинутых» значатся Кремль и Путин, договоренности, тем более обещания договориться с какими-то KPMG или Ernst&Young не стоят ровным счетом ничего.
Калийная невеста
«Беларуськалий» стал дурманящей приманкой для многих иностранных инвесторов. Предприятие, действительно, ценное, поэтому для белорусской Вертикали не продаваемое. Она привыкла «доить» его, сидеть на потоках.
Поэтому переговоры с китайцами и индийцами идут так тяжело. Представители этих стран стараются задобрить министров, готовы поучаствовать в разного рода инвестиционных форумах, чтобы только решить вопрос в свою пользу.
Капризная «невеста» крутит носом, набивает цену, требует все новых подарков и постоянно меняет вкусы. Есть «женихи», которые все это продолжают терпеть. Когда же называется цена «марьяжа» под $7 млрд., у большинства «женихов» отпадает всякое желание.
После продолжительного периода ухаживаний вдруг становится известно, что «невеста» о браке не помышляет. Как заявили представители Госкомимущества, «решение …. о регистрации «Беларуськалия» как акционерного общества пока не принято, хотя ранее и планировалось, что это может быть сделано в конце минувшей недели. Идет тщательная подготовка всех документов на уровне профильных органов госуправления».
А в это время...
А в это время тихо, без разоблачительных сюжетов по БТ ликвидируется Толочинская текстильная фабрика. Не совсем старое предприятие, с 1988 года. Несмотря на щедрую финансовую помощь государства, оно не может заплатить долги совсем на небольшую сумму Br1,5 млрд.
А в это время премьер Сергей Сидорский «наезжает» на застройщика Парка высоких технологий в Минске — израильскую компанию Fishman Group по поводу медленных темпов строительства.
Его не убеждают и ничему не учат слова руководителя этой структуры Эйяля Фишмана о том, что медленные темпы реализации проекта связаны не с проблемами, обусловленными мировым кризисом, а с тем, что «нами потрачено более двух лет на прохождение бюрократических процедур, связанных со строительством Парка».
А в это время правительство исключает РУП «Белгосстрах» и его дочернюю компанию РУП «Стравита» из перечня госкомпаний, подлежащих приватизации в 2010 году. С носом осталась крупнейший польский страховщик PZU и другие потенциальные инвесторы.
А в это время Александр Лукашенко выделяет очередные десятки миллионов долларов на спасение своего любимчика — инвестиционного проекта «Завод газетной бумаги в Шклове» (указ № 378).
Это предприятие даже не погасило займы, выданные в 2005—2007 годах. Сегодня на заводе нет сырья, склады забиты готовой продукцией под завязку. Долгов даже больше, чем рулонов не совсем качественной бумаги.
Сомнений в инвестиционных приоритетах Вертикали не остается.
А в это время Александр Лукашенко в очередной раз взвешивает, нужно ли создавать специализированное финансовое агентство. Еще одно данное и проваленное обещание: «Если банки просто хотят облегчить себе жизнь и уйти от государственных программ, то это неправильно, потому, что в основном этими программами занимаются государственные банки».
Понятно, что для Вертикали банки должны оставаться продолжением государственного бюджета, а государственные программы — проектами с запланированной убыточностью.
А в это время представитель МВФ в Беларуси Наталья Колядина, говоря об итогах программы стенд-бай, заявляет: «Я рада, что вы удовлетворены тем, что было сделано в рамках программы, потому что я считаю, было сделано очень много».
Эти слова были сказаны в разгар летней жары на встрече с премьером Сергеем Сидорским. Может, в правительстве кондиционеры сломались?
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме
9 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |