12:45 19.06.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Причуды судьбы Василя Быкова

Автору самых пронзительных книг о войне, писателю Василю Быкову – 85 лет. Исполнилось бы 19 июня…

Его поколение, тех, кто родился в 1924-м, почти все выбило войной. Быкову, окончившему Саратовское пехотное училище (где он учился с будущим кинорежиссером Петром Тодоровским), а затем воевавшему с 1943 года на 2-м и 3-м Украинских фронтах сначала в пехоте, а потом в противотанковой истребительной артиллерии, повезло. Судьба, наверное, хранила.

Позднее, уже на склоне лет, Быков в «Пунктирах жизни. Долитературная биография» расскажет о некоторых причудах Фортуны. В частности, будущий народный писатель Белоруссии мог и не доехать до училища, отстав по дороге от своих и случайно попавшись на глаза военному патрулю, который отвел его в комендатуру, где показавшийся подозрительным юнец был приговорен к расстрелу как немецкий шпион.

«Нас вывели за комендатуру на огород. Тут кустилась картошка, были какие-то грядки. А дальше - старый поломанный забор и чужой соседский садик. Поняв, что нас ожидает, я не выдержал, слезы сами хлынули из глаз. Моего соседа белобрысый тут же свалил выстрелом в затылок и вернулся в комендатуру за угол. А мой конвоир почему-то медлил. Спросил только: «Откуда будешь?» «Из Белоруссии», - сказал я сквозь слезы и услыхал тихое: «Беги! Туда!» Я кинулся через картошку к близкому забору, и только когда перелетел через него, сзади бухнул выстрел. Вверх. Мой расстрельщик поворачивал за кирпичный угол во двор».

На фронте Быков был дважды ранен, родители получили сообщение о его гибели. Но смерть снова и снова проходила мимо, щадя его.

«Танк, который едва не раздавил меня, был, может, метрах в 50 впереди, и тогда где-то там стремительно возникла какая-то фигура, она размахнулась и на броне у танка рвануло. Когда человек замахнулся, я заметил на нем полевую сумку и понял, что это был лейтенант Миргород. (Кажется, это было последнее мгновенье, когда я его видел. Из той степи он уже не вернулся.) Танк остановился, на его броню из люка вылезли два танкиста, я все же выпустил по ним короткую очередь, автомат больше не стрелял. Немцы, однако, миновали нас, они двинулись в сторону, к скирдам».

Война для Быкова, не прятавшегося за чужими спинами, прошедшего через горнило тяжелых боев в Румынии и Венгрии, стала основной темой творчества. В его рассказах и повестях немного батальных сцен, грандиозных исторических событий, но ему удалось с потрясающей глубиной передать ощущения рядового бойца, которому судьба зачастую предлагает два пути – выполнение долга, пусть ценой своей жизни, или трусливый отказ, за который расплачиваются другие. Жесткость ситуаций, предельная правда в отображении психологии человека на войне, точность в деталях – все это уже с ранних повестей поставило Быкова в первый ряд «лейтенантской» прозы.

Вопросы глубокого нравственного выбора, составляющие основу его повестей«Журавлиный крик» (1959), «Фронтоваястраница» (1960), «Третья ракета» (1961), «Альпийскаябаллада» (1964), «Мертвым не больно» (1966), «Атака сходу» (1968), «Круглянский мост» (1969) и многих других, были встречены официальной критикой в штыки. Быкова обвиняли в «окопной правде», «дегероизации» подвига советских солдат и даже в «абстрактном гуманизме». Досталось и за то, что многие из своих вещей он печатал в «Новом мире» Твардовского, журнале, вызывавшем ярость идеологических охранителей.

Но этот закрытый, неулыбчивый, малоразговорчивый человек продолжал писать суровые, бескомпромиссные книги. Его, воевавшего в действующей армии, интересовала жизнь обычных людей во время фашистской оккупации – в партизанских отрядах и белорусских деревнях. Сам он объяснял это тем, что судьба людей в партизанской войне складывалась беспощадней и трагичней, чем на фронте, а мотивация поступков была более сложной.

Он был, конечно, прав. Республика, где погиб каждый четвертый ее житель, пострадала от Второй мировой войны как никакая другая земля. А самые страшные преступления зачастую творили не немцы, а «свои». В частности, печально известная Хатынь была уничтожена одним из подразделений 118-го охранного полицейского батальона, состоявшего из советских военнопленных и членов «украинской» полиции.

«Партизанские» повести, пожалуй, самые сильные и мощные в творчестве Быкова. Центральной для этих произведений стала тема силы духа на фоне предательства.

Главный герой повести «Сотников» (1970) - слабый, израненный человек, бывший учитель, оказался способен сохранить в себе человечность и верность долгу, тогда как его физически сильного спутника, кадрового военного, Рыбака, страх смерти толкнул на предательство. Позднее, в фильме «Восхождение» (1976) режиссер-постановщик Лариса Шепитько развила тему этих двоих до библейской притчи о Христе и Иуде.

В «Пойти и не вернуться» (1978) ситуация еще более заострена – юная партизанка Зоська, которая до войны еще только училась в техникуме, оказывается смелее и крепче духом Антона, опытного бойца из их отряда, который не раз бывал в опасных переделках, но «сломался», желая выжить. Антону кажется, что он легко переубедит и заставит Зоську подчиняться ему, но происходит удивительная вещь: «слабая неумеха», замерзшая и израненная, становится стойким борцом.

Нельзя не согласиться с поэтом Константином Ваншенкиным, назвавшего Василя Быкова одним из лучших европейских писателей, который был рожден войной и писал удивительно честные произведения.

Последние годы жизни Василь Владимирович жил в эмиграции, резко разойдясь во взглядах на будущее Белоруссии с ее руководителем Александром Лукашенко. Работал по приглашению ПЕН-центра в Финляндии, затем переехал в Германию, а потом в Чехию. Вернулся на Родину только в 2003 году, за месяц до смерти. Символично, что это произошло 22 июня. Снова было воскресенье, как тогда, в 1941-м… Такая судьба.

Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик

Ссылки по теме: