15:30 17.05.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Правительство в изгнании может там и остаться

Если что-то плохое должно случиться, то оно случится обязательно: шина лопнет, кирпич упадет, диктатор объявится, в тюрьму посадят… Тут только вопрос времени и везения, потому что закон Мерфи действует всегда и везде. В нашей демократической стране тоже.

Что я имею в виду? Понятное дело, что кирпичи и шины, ведь диктатуры-то в Беларуси нет! Почему? Ну, хотя бы потому, что известные люди, говоря публично, что они недовольны властью, почему-то борются друг с другом, а не с режимом. Кто громче и красивее скажет – тот и есть наш primus inter parus, то есть первый среди равных, как говорили римляне.

К этому титулу постоянно кто-то стремится, выдвигая всякие идеи. Последняя новинка – «правительство в изгнании». Такие феномены действительно бывали. Помнится во время второй мировой войны, польский кабинет министров переехал в Лондон. И что? Пришла советская армия и Польша стала социалистической. А «правительство в изгнании» так и осталось в изгнании.

Поэтому прав Владимир Некляев, который говорит, что: «Если мы хотим общей победы, мы должны прилагать общие усилия. Структурно оппозицию нужно перестраивать, но ее нужно перестраивать здесь, в Беларуси. Другое дело, что за рубежом могут быть, и должны быть, представительства новой структурированной оппозиции. И новую оппозицию должны представлять люди, априори наделенные легитимностью как в отношениях с Западом, так и с Востоком. Например, это могут быть депутаты Верховного Совета 13 созыва, за которых голосовали тысячи и тысячи белорусов, это могут быть кандидаты в президенты – начиная с первых президентских выборов в 1994 году».

В части приглашения к работе всех бывших кандидатов в президенты, тут, на мой взгляд, Владимир Прокофьевич несколько поторопился. Почему? А вы можете представить себе взвод, состоящий сплошь из генералов? Тут сразу возникнет вопрос о том, кто командовать этим подразделением будет? Кебич, скорее всего, не станет, потому как возраст, коммунистические убеждения и недвижимость имеет. Да и все остальные кандидаты в строй не станут. Ну, разве Козулин признает Милинкевича своим начальником, пусть даже временным и виртуальным? Да никогда!

А в целом идея правильная. Действительно, после конституционного переворота 1996 года, когда законно избранный парламент был расформирован по итогам референдума, статус которого был рекомендательным, именно депутаты Верховного Совета Республики Беларусь, те, кто не вошел в «президентскую сотню», которая добровольно сняла с себя депутатские полномочия, и есть легитимные представители народа до сих пор.

Для чего такая структура нужна? А на случай политического хаоса, от которого не застраховано ни одно государство. Посмотрите, как Европу лихорадит, но у них-то признанная миром, легитимная власть имеется. Наши же выборы всех уровней, после 1994 года, кроме стран СНГ, Китая, Северной Кореи, Венесуэлы, Кубы и африканских племен никто, как мне помнится, так и не признал. Или я ошибаюсь?

Впрочем, и это не главное. Похоже, что все мы похожи на героя чеховского рассказа «Человек в футляре», который по любому поводу говорил: «Как бы чего не вышло». Вот и не выходит!

Так нужно ли огород городить? Нужно! Потому, что власть принадлежит народу и стоит только людям открыть «свои футляры», как ситуация поменяется. Осознав себя гражданами, бывшие подданные потребуют от власти отчета о проделанной работе, и тут посланиями, скорее всего, не обойдешься.

Что же касается лидеров-харизматиков, то, как показывает опыт, в их услугах общество не очень-то сегодня и нуждается, а коллективным руководителем и организатором вполне могут стать социальные сети и прочие возможности интернета.

Белорусский трибунал

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме