11:45 13.11.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Правительство не намерено продавать весомые объекты

"Мы никогда не стремились и не стремимся продавать объекты, которые являются весомыми и значимыми для экономики", - заявил на пресс-конференции в Минске 12 ноября в рамках Белорусского инвестиционного форума премьер-министр Сергей Сидорский. В то же время из кризиса Беларусь обязана выйти с обновленными возможностями для увеличения экспортного потенциала страны.

В условиях мирового финансового кризиса, когда активы предприятий обесцениваются, нет необходимости педалировать эту тему, считает премьер-министр. По его словам, даже представитель банка Ротшильда во время инвестиционного форума посоветовал белорусскому правительству не проводить массовой приватизации.

Вместе с тем, премьер-министр напомнил о ряде крупных сделок по продаже акций белорусских компаний, подтвердив тем самым, что правительство не тормозит процесс приватизации. В частности, он напомнил о продаже акций компаний сотовой связи "Велком" и "БеСТ" австрийским и турецким инвесторам.

По словам премьера, эти сделки были заключены на высоком приватизационно-техническом уровне. "Есть все основания говорить, что мы точечно проводим приватизацию в интересах государства", - констатировал Сидорский.

"Что касается крупнейших предприятий, таких как МАЗ, "Нафтан-Полимир", их приватизация в нашем понимании заключается в том, чтобы подготовить их балансы, активы и адекватно оценить в течение определенного времени. И нам это удается", - убежден премьер-министр.

Касаясь вопроса стоимости активов белорусских компаний, Сидорский напомнил, что в свое время российская сторона предлагала продать 50% акций "Белтрансгаза" за 300-700 млн. долларов. "Но в итоге мы продали пакет акций за 5 млрд. долларов, и все согласились с нашей оценкой стоимости активов. Думаю, мы с вами на правильном пути", - добавил премьер.

"Мы действуем в интересах белорусского государства, добиваясь максимальной выгоды от приватизации для экономики страны", - заключил глава правительства.

"Из кризиса мы должны и обязаны выйти с обновленными возможностями для увеличения экспортного потенциала страны", - сказал также Сергей Сидорский.

Для решения этой амбициозной задачи Беларусь нуждается в притоке инвестиций, отметил Сидорский. "Пять лет назад в модернизацию экономики страны вложения составляли 2-3 трлн. рублей. В прошлом году на модернизацию было направлено уже 35 трлн. рублей. За девять месяцев этого года - более 18 трлн. рублей", - заявил премьер.

По его словам, инвестиции прежде всего дают результаты при реализации госпрограмм, направленных на развитие отдельных отраслей экономики. "Когда мы говорим, что торгуем более чем со 180 странами мира, надо понимать, что мы торгуем высоколиквидной продукцией, которая в жесточайшей конкуренции мирового рынка имеет свои определенные ниши", - сказал Сидорский. В частности, "по большегрузным машинам Беларусь занимает около 33% мирового рынка".

"Еще вчера нас упрекали работой над программой развития села. Но она дала возможность значительно обновить сельхозпредприятия. И самое главное, что программой обеспечена продовольственная безопасность страны", - заявил премьер.

Вместе с тем, "программы становятся более обширны и требуют больших инвестиций". В связи с этим "правительство работает над повышением инвестиционной привлекательности" страны.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме