17:00 20.04.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Посол - это когда тебя посылают?

Понятное дело, что дипломатические отношения легче испортить, чем восстановить. Даже супругам, имеющим совместно нажитое имущество, общих детей и жилплощадь – тоже бывает нелегко помириться. А уж когда ссорятся соседи, то это бывает надолго.

Беларусь и Евросоюз, как бы сосуществуют рядом, вроде как соседи, но такие разные, такие непохожие, хотя те и другие называют себя европейцами. Нет, я не про одежду и бытовую технику, тут мы едины в выборе китайского дешевого ширпотреба, а про общественное устройство и внешнюю политику.

В чем разница, если у них и у нас по Конституции страны в основном называются демократическими республиками, с президентами, парламентами, судами и прочими атрибутами развитых государств? Утверждаю – в наличии гражданского общества!

Что за хреновина такая? А это и есть выстраданная народом привилегия делегировать свое исконное право на власть достойным людям. Делается это путем выборов. Некоторые страны уже более трехсот лет пользуются этим механизмом.

Были ли сбои в системе? Да, в 20 веке, в период мирового кризиса к власти в Германии, Италии, Испании пришли вожди-нацисты и, обманув народ садкими речами в их исключительности и посулами сладкой жизни, стравили народы Европы, а затем и мира в самой кровавой бойне в истории человечества. Уроды-диктаторы, как все знают, кончили жизнь плохо. Эти «вожачки с яйцами» в итоге всегда получали от народа ненависть, смерть и вечное проклятие.

Так вот, вернемся к гражданскому обществу, этой прививке от диктатуры. Что в этих германиях, франциях, швециях и прочих даниях есть такое, чего нет в Беларуси? Отвечаю – там есть граждане! Это люди, которым не все равно в какой стране они живут. Не все равно, кто у них президент, каковы его моральные и деловые качества. Им есть дело до всего, потому что именно они, граждане, истинные хозяева своей страны, а все титулованные правители – нанятые и подотчетные народу чиновники.

В демократических странах власть заключена в «клетку» Конституции, а охраняет ее именно гражданское общество, которое все видит и все знает через свои многочисленные фонды, общества, клубы и иные негосударственные структуры.

Было ли у нас когда-нибудь нечто подобное? Да, было, на рубеже девяностых годов прошлого века. Трагедия Чернобыля сплотила белорусов. Власть скрывала правду от народа, как только могла. Вот тогда-то и появились гражданские инициативы, участники которых, рискуя собой стали задавать вопросы об истинных параметрах атомной заразы, воздействии ее на людей, способах защиты, лечении и прочих «тайнах» советской власти.

Одним из лидером чернобыльского движения стал Геннадий Грушевой. Это он пришел к нам в Союз кинематографистов БССР и рассказал об истинных масштабах катастрофы и жизни в зараженных районах Белоруссии.

Потом, уже в Москве, на правлении СК СССР, актриса Маргарита Терехова, которой я пересказал правду о чернобыльских детях, буквально выбила для них грант в размере ста тысяч рублей. Отсюда начался Международный фонд «Детям Чернобыля» и гражданская инициатива по спасению белорусских детей, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС.

Не государство, а сами граждане сумели организовать массовый выезд детей за границу. Там они отдыхали и видели совершенно другой мир, куда более совершенный и безопасный. Эти чернобыльские инициативы стали ячейками гражданского общества, с которыми власти вынуждены были считаться. Доказательства? Вспомните первый Чернобыльский шлях, который собрал несколько сот тысяч граждан Беларуси!

Потом был конституционный переворот 1996 года, и государство взяло в свои руки все: от распределения грантов до гуманитарной помощи. Гражданские инициативы стали терять свою значимость, а граждане стали вновь превращаться в бесправных и бездеятельных жителей. Возникшее было гражданское общество – практически перестало существовать! Вот этим мы и отличаемся от европейцев: они – граждане, мы – подданные!

На будущей неделе министры иностранных дел ЕС будут вновь обсуждать белорусский вопрос в плане расширения санкций против режима Лукашенко. Наверняка они будут учитывать интересы граждан своих стран. Скорее всего, расширения санкций не произойдет. Помилованные Санников и Бондаренко станут оправданием такого шага ЕС и возвращением послов Евросоюза в Минск.

26 апреля, в очередную годовщину трагедии на ЧАЭС, и у нас с вами будет возможность показать власти, что мы - граждане и это мы делегировали ей свои полномочия. Впрочем, особой надежды на активность населения у меня нет. Такая вот ныне холодная весна на Беларуси. Вот я и говорю, что послы это те, кого посылают. Дипломатов – домой, неграждан – в парк Дружбы народов.

Белорусский трибунал

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме