23:15 19.05.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Почему я против строительства АЭС?
Уже довольно продолжительное время внимательно слежу за полемикой вокруг строительства в Беларуси атомной электростанции. Первоначально относился к этой проблеме недостаточно серьезно, полагая, что трагедия конца 80-х годов сама все решит. Однако последние события явно свидетельствуют в пользу того, что "победу" одерживают приверженцы строительства АЭС.
Слово "победа" заключено в кавычки, поскольку от проекта выиграет небольшая группа апологетов проекта в виде зарплат, премий, ученых степеней и званий, а проиграет, абсолютно уверен, весь белорусский народ не в одном поколении…
Анализируя перипетии процесса обсуждения, не могу отделаться от двух вопросов.
Во-первых, когда же наконец власть научится слушать ученых, профессионалов и начнет принимать судьбоносные решения, касающиеся не одного поколения граждан Беларуси, взвесив абсолютно все про- и контра при их широчайшем, всестороннем обсуждении с научной общественностью различных ветвей науки: физики, химии, экологии, радиационной медицины и других.
Во-вторых, где предел научного эгоизма, когда в угоду личным интересам и амбициям приносятся интересы миллионов сограждан?
Следует сказать, что эти вопросы возникли у меня не сегодня. Так случилось, мне пришлось заниматься созданием радиохимической лаборатории в НИИ Физико-химических проблем Белгосуниверситета для изучения последствий чернобыльской катастрофы, а затем в течение ряда лет быть ее соруководителем. Поэтому еще раз хочу напомнить, что в апреле 1986 года нашу маленькую страну постигла огромная беда, если не сказать экологическая катастрофа. Хотя взрыв произошел на территории соседней Украины, роза ветров в первые 10 дней была направлена в нашу сторону, поэтому 70% всей выброшенной из поврежденного реактора радиоактивности осело у нас, загрязнив огромные территории. Еще большую угрозу нес сам характер катастрофы. Незадолго до этого случилось страшное землетрясение в Армении в г.Спитак. Последствия той катастрофы были настолько пугающе очевидны, что даже прибывшие на ее место руководители СССР М.Горбачев и Н.Рыжков не могли сдержать слез. В Беларуси случилась беда неизмеримо большего масштаба и глубинных последствий для человека, но с точки зрения простого обывателя она не носила такой шокирующей психологической нагрузки, как в случае со спитакским землетрясением. Все так же светило солнце, пели птицы, расцветали цветы, на улице стояла очень теплая в тот год весна. Поэтому никогда не забуду, с каким трудом нам приходилось доказывать всю катастрофичность случившегося как облеченным властью людям, так и простым гражданам.
На совещании очень высокого уровня руководством республики был задан вопрос, что же надо делать. Наш научный руководитель профессор Е.Петряев встал и ответил, что 30-километровую зону надо оцепить колючей проволокой, строго запретив ее посещение людьми, поскольку там осел радиоактивный плутоний с периодом полураспада 10 в четвертой степени лет, т.е. навсегда. На остальной загрязненной территории Беларуси высадить леса, предварительно отселив жителей в безопасные районы, и проводить там научные наблюдения. Кстати, Япония готова была на эту работу выделить миллионы долларов. Такое решение в первую очередь позволило бы предотвратить расползание радиоактивной грязи, связав изотопы цезия и стронция в древесине, а примерно через 150 лет, именно столько требуется времени, чтобы загрязненные территории пришли в норму за счет естественного распада радионуклидов, наши потомки получили бы в наследство колоссальные запасы деловой древесины и помянули нас добрым словом. К великому сожалению, это предложение было отвергнуто, поскольку тогдашним руководителям требовался сиюминутный успех, им некогда было ждать и слушать мнения ученых. Поэтому они гнали на загрязненные поля трактористов, которые в пыли переворачивали пласты земли, а уже вечером в программе "Время" дикторы с пафосом докладывали населению о снижении уровня радиации. При этом от народа умалчивали, что в результате таких безумных действий радиация только разносилась ветрами, а уже через несколько лет мы в лаборатории проводили анализ фрагментов легочной ткани этих трактористов на содержание "горячих" частиц, приведших этих ни в чем не повинных людей к преждевременной смерти.
А каких усилий стоило втолковывание председателям колхозов, что молоко с уровнем содержания радионуклидов 10 в минус 6-й степени Ки/л уже не молоко, а радиоактивный продукт, который надо захоранивать специальным способом. По цвету, вкусу оно ничем не отличалось от обычного молока, но уже становилось смертельно опасным продуктом, особенно для детей, поскольку находившийся в нем стронций, имеющий с кальцием схожие химические свойства, встраивался вместо последнего в костную ткань ребенка. А чего стоил безумный проект "размазывания" загрязненного мяса по территории всего СССР, мол потребление в пищу небольших количеств радиоактивного мяса не принесет никакого вреда!
К великому сожалению, в научной среде всегда имеются люди, для которых личная научная карьера, научный интерес к той или иной проблеме всегда стоят выше любых других интересов. В те трагичные для белорусов времена по центральному телевидению выступал один известный академик, ставший в скором времени Героем Социалистического Труда, и на весь Союз вещал, что ничего страшного не произошло, а малые дозы радиации чуть ли не полезны для здоровья. Этим он определял отношение руководства страны к проблеме, в которой они мало что понимали.
Невольно напрашивается аналогия с нашей сегодняшней проблемой. Среди ярых апологетов строительства АЭС в Беларуси вижу знакомые лица, с которыми познакомился еще в далеком 1971 году прошлого века, когда в стенах Института ядерной энергетики Академии наук БССР выполнял дипломную работу. Сегодня они уже постарели, обросли учеными степенями и званиями, некоторые стали академиками. В те времена они с огромным энтузиазмом выкачивали из казны СССР сотни миллионов полновесных советских рублей для разработки передвижного атомного реактора. Сразу оговорюсь, что со всеми деталями того проекта не знаком, поскольку он был засекречен, но из разговоров в институте у меня сложилось впечатление, что камнем преткновения явилось отсутствие материалов, способных выдерживать очень агрессивную среду окислов азота, которые использовались в качестве охладителя реакционной зоны, в условиях непрерывного воздействия жесткого ионизирующего излучения. Что характерно, эту в основном химическую задачу они пытались решить, разогнав химический отдел института. По-моему, только распад СССР спас их от ответственности за впустую растраченные колоссальные средства.
Сегодня эти же люди с таким же энтузиазмом и энергией проталкивают проект АЭС, не считаясь ни с кем и ни с чем, пренебрежительно, используя свое положение, отвергая любые альтернативные взгляды и предложения…
В этой связи хочется спросить у авторов проекта, как они собираются утилизировать отработанные тепло-выделяющие элементы (ТВЭЛы)? Из курса радиохимии хорошо усвоил, что это — сложнейшая химико-технологическая задача, включающая в себя несколько стадий, в том числе извлечение ряда изотопов, используемых в дальнейшем при производстве ядерного оружия. Одним из методов конечной утилизации ТВЭЛов в СССР было бетонирование их в виде многотонных железобетонных конструкций и захоронение в безлюдных местах Крайнего Севера. Абсолютно понятно, что Беларусь такими технологиями и возможностями не располагает, создать их не в состоянии вследствие отсутствия требуемой научной базы, а значит, будет вынуждена прибегать к услугам других стран, что требует больших затрат. Кроме того, в этом случае говорить об энергобезопасности и энергонезависимости просто смешно.
Есть еще один аспект, на который я вразумительного ответа не получил. Хорошо известно, что любая атомная станция загрязняет окружающую среду. Разрабатывая в свое время курс лекций для студентов химического факультета БГУ "Экологическая безопасность", из научной литературы узнал, что наиболее чистыми являются французские реакторы, значительно опережающие по этому показателю английские, не говоря уже о российских. Зная положение дел с загрязнением территории Беларуси радионуклидами, любой здравомыслящий человек положит в основу решения о выборе того или иного реактора именно фактор чистоты. Насколько известно из печати, предпочтение отдано российскому реактору, и строить АЭС собираются в Гродненской области. Кому-то очень хочется подбросить нам еще немного радиоактивности в чистую зону.
Изложенное выше очень настораживает, и именно поэтому я выступаю против строительства АЭС на территории Беларуси. Гораздо менее затратно подключиться к интенсивно разрабатываемым в Европе альтернативным технологиям получения энергии, да и вопросы экономии энергии у нас находятся в зачаточном состоянии, чего только стоят обыкновенные лампочки накаливания, затрачивающие на освещение той же интенсивности энергии на порядок больше, чем европейские. А сколько их впустую горит по ночам в подъездах и т.д.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме