19:32 16.01.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Почему я против строительства АЭС

…Моему сыну было 12 лет, когда он заболел. Пока уточняли диагноз, упустили время, и он попал в институт онкологии (в то время пострадавших детей было еще мало, и небольшое отделение находилось на территории института), а затем в новый детский центр на долгих три года. Заболевание признали связанным с аварией на ЧАЭС, дали детскую группу. За эти годы сын перенес радикальную операцию, которая длилась несколько часов, несколько курсов химиотерапии, курсы облучения, мелкие процедуры по удалению лимфоузлов.

В связи с отсутствием положительной динамики врачи назначили ему курсы гипертермии вместе с химиотерапией. Кто знает, что это такое, тот понимает, сколько сил нужно организму, чтобы выдержать… В общем, когда первый раз вывезли сына на каталке, я его не узнал. Но усилия врачей оказались напрасны. Я написал расписку и забрал сына домой — как говорится, стали молиться богу. Сыну на комиссии давали 2-ю группу, но я упросил дать 3-ю, так как со 2-й группой у молодого парня нет будущего…

В 2008 году он прибыл на очередную комиссию, где ему сняли группу. После такой тяжелой онкологии и так поступить!.. Даже знавшие его врачи были крайне удивлены. Хочу здесь особо отметить врачей, лечивших моего сына. Настолько они чутко и профессионально относились к детям — к примеру, заведующий хирургическим отделением Р.С.Оглы-Заде. Прекрасный врач и человек!

Каждые полгода я проверял сына на наличие в организме радионуклидов. И они присутствовали. Только благодаря препарату "Витапект" они выводились из организма. А затем вновь накапливались…

И вот узнаю новость о том, что белорусские власти решили строить АЭС. На мой взгляд, чтобы до конца осознать последствия взрыва на Чернобыльской АЭС, чтобы взвесить все за и против строительства АЭС в Беларуси, нужно посетить Детский центр онкологии… Я однажды был невольным свидетелем разговора сына с другом по палате. Они рассуждали о своих болезнях и о смерти очень спокойно, по-взрослому. Вот что такое "мирный атом"… Я стоял в тамбуре, а зайти в палату не мог, перехватило горло. Собеседника моего сына, парня из Орши, уже нет в живых…

Я считаю, что перед тем, как принять окончательное решение о строительстве АЭС, белорусские власти должны были поинтересоваться мнением народа по этому вопросу. Это нравственный долг руководства страны. Также нужно провести мониторинг населения на предмет накопления радионуклидов, мониторинг окружающей среды, сделать вывод, где мы живем и чем питаемся. Должны печататься районные бюллетени о состоянии окружающей среды.

С уважением —

Геннадий Масальский,

г.п. Зеленый Бор Смолевичского района.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме