15:00 22.12.2011 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Пауза для смелых

public-22«Скоро у нас появится гражданское общество. Вот тогда…»


Интеллигент не любит риска,Он в меру красный, как сосиска.В. Маяковский 

Пока москвичи с сомнением посматривают в зеркала, пытаясь понять, что в них изменилось после Болотной, в Думе делят комитеты и комиссии. Делят, естественно, те, кто сразу после выборов с бескомпромиссной отвагой заявили, что им с нечестными мандатами не по пути.

Российская оппозиция потому и называется системной, что она систематически что-нибудь заявляет и делит. Потому власть ее не боится, а избиратели к ней не прислушиваются. Кстати, отечественная «пятая колонна» в этом смысле принципиально отличается от российской – систематически она только сидит (в годовщину прошлогоднего побоища это еще раз подтвердилось), а делить ей с недавних времен запрещено по закону.

Но пока о ЕЭП-братьях.

Судя по некоторым судорожным телодвижениям Кремля после Болотной, -- власть все же что-то испугало. Масштаб? Состав? Лозунги?  Думаю, это могло насторожить, заставить тактику поменять, бюджеты подкорректировать, пиар подредактировать, но испугать – вряд ли.

А вот то, что началось после митинга – вполне. Больно похоже стала Москва на себя, какой она была 20 с лишним лет назад. Болотная неожиданно вывела из летаргического сна силу, с которой власть традиционно не любит конфликтовать, -- российскую интеллигенцию. Ту самую, что с начала 90-х демонстративно из политики ушла (кроме всеядных профессионалов), считая себя частично виноватой и целиком пострадавшей. И которая – вдруг -- увидела не худшую свою часть на Площади. Между тем известно, интеллигенция – мотор всех революций. Те, что сидят за рулем,  прекрасно знают, что с выключенным мотором машина может двигаться довольно долго – пусть тихонько и под уклон, а с включенным -- ее начинает заносить то вправо, то влево, а то и вообще в штопор... Потому, кстати, и понадобился Прохоров: средний класс (в российском варианте) это все-таки только инновации с модернизациями, а не коренной слом системы.

Правда, иногда в штопор можно и вообще без машины – с одним большим и красивым рулем в руках. Это мы вернулись в родное отечество.

Не знаю, как по числу  интеллигентов на квадратный метр, но по количеству госдуховности на душу населения белорусы, безусловно, никому не уступают, даже рыдающим корейским единомышленникам.  Александр Григорьевич за этим следит строго и сам подает добрый пример. В каждом Указе главы   нравственность  брызжет и переливается через край. Любой  спич или интервью – готовый моральный кодекс. Строителя.  Однако эффект каждодневной духовной инъекции странноватый получается, мягко говоря. «Нашу страну часто упрекают в том, что по своим моральным устоям она как будто осталась в прошлом, -- заявил недавно глава Беларуси на вручении премий за лучшую духовность. -- Что ж, может быть, и так. Но я убежден: это наша величайшая заслуга!». Лукашенко скромничает: это лично его заслуга, что и страна осталась в прошлом, и моральные устои  белорусской власти, судя по дикой истории с украинскими девушками-феминистками, – из самых мрачных десятилетий прошлого века.

Предвижу возражение. Какие, мол, моральные устои у лизоблюдов, готовых выть во славу и поддакивать каждому чиху. Они и слово «мораль» давно забыли. Даже сам вождь с ними рискует – «Если собаку долго держать на привязи, трудно ждать от нее привязанности».  

Думаю, однако, все несколько сложнее.  Я бы не стал категорически утверждать, что (без)нравственный вирус, внедряемый Лукашенко, безопасен даже для его ближайшего окружения. Они не потому (ладно, не только потому) в тюрьму сажают, не судя, бюджет принимают, не читая, или  мандаты выдают, не считая, что циники и подонки. Вирус этот  постепенно уничтожает саму свободу воли. Они уже не могут жить по-другому, потому что лишены возможности выбора  – это не порок, это такой душевный изъян, он не лечится. Потому, кстати, никто и на секунду не засомневался, что издевательства над украинскими феминистками – их рук дело.  

Впрочем, все это – не новость.  Новость мне сообщил старый приятель, с которым на днях столкнулись, он в  прошлом году хотел пойти на Площадь, но не сложилось. «Я держу паузу, -- сказал он многозначительно. – Скоро у нас появится гражданское общество. Вот тогда…».

Что будет, если держать паузу долго, довольно убедительно описал французский философ Бернар Леви в книге с очень понятным белорусам названием – «Во власти темных веков»: « Хорошо помню одну женщину-инженера из ГДР — совершенно нормального человека, демократку до мозга костей с долгим диссидентским опытом. Так вот, она расплакалась, когда я попросил ее составить программу совместной работы. «Меня учили не принимать решения самой, — объяснила она, вытирая слезы. — Мне словно ампутировали эту часть мозга».

А 24-го в Москве на проспект Сахарова уже собираются прийти пятьдесят тысяч человек.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме