18:00 15.06.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Об адаптации промышленности к рыночным условиям
Об этом — беседа с известным промышленником и экономистом Василием ШЛЫНДИКОВЫМ.
— Василий Михайлович, вы еще в советское время работали директором, генеральным директором научно-производственного объединения, в состав которого входили в разное время российские и украинские заводы. В 1991 году идете на акционирование и реструктуризацию подведомственных предприятий, преобразовав свое объединение в рыночную структуру — концерн “Амкодор”. Вы работали во время кризиса, связанного с развалом страны. Сейчас многие заводы сокращают производство, переходят на неполную рабочую неделю. Скажите, что, на ваш взгляд, исходя из вашего опыта, нужно делать с промышленностью, чтобы наши заводы в конце концов не обанкротились, чтобы люди имели работу и возможность содержать свои семьи?
— Я не думаю, что мои советы кому-либо сейчас нужны. Может быть, только тем, кто уже попал в критическую ситуацию. Я много писал о своих соображениях по проблемам промышленности; желающие могут ознакомиться в Национальной библиотеке с этими материалами и с публикациями других авторов на эту тему, например, Л.К.Злотникова, В.С.Халымской. Я просто попытаюсь рассказать о проблемах, которые мне пришлось решать в 1990—1996 годах во главе научно-производственного объединения, а затем концерна “Амкодор” и о путях их разрешения. Напомню, что это были годы ликвидации Совета экономической взаимопомощи (СЭВа), развала Советского Союза, становления белорусской государственности, сопровождаемого глубоким экономическим кризисом, ликвидацией советского рубля, отсутствием валюты, переходом на белорусский “зайчик”, инфляцией в 300 и более процентов. Так что сегодняшний кризис — это пока “насморк” для предприятий.
Ну, а в те годы мы были поставлены перед фактом: самые сложные узлы наших машин — коробки передач и мосты — мы получали соответственно из Польши и Венгрии. Развалился СЭВ, и делай что хочешь.
Пришлось ускоренно создавать собственное предприятие по производству коробок передач. Это единственное предприятие, на оснащение которого у нас еще были в достаточном количестве собственные ресурсы. Для комплектации коробки передач нужно было покупать или изготавливать гидротрансформатор — сложнейший узел. В свое время производство этого узла наше министерство собиралось разместить в г.Орле, где был построен производственный корпус площадью 10.000 квадратных метров. А тут сначала не стало министерства, потом — Советского Союза, а гидротрансформатора нет и купить негде.
Пригласил одного из специалистов и поставил перед ним задачу — за полгода организовать производство гидротрансформаторов в количестве, необходимом заводу коробок передач. Сказал ему: “Приглашайте нужных специалистов, создавайте предприятие, за “Амкодором” доля в 51%, а 49% делите сами. Можем выделить под решение этой задачи только несколько десятков квадратных метров производственных площадей и комнату для офиса”. Ребята с энтузиазмом взялись за дело, существенно упростили конструкцию узла, сохранив его характеристики. До сих пор проблем с гидротрансформатором не существует. При этом никаких финансовых вливаний “Амкодора” не было, если не считать уставного фонда.
Аналогичным образом (правда, производственные площади взяли в аренду у одной строительной компании) была решена проблема мостов.
В 1991 году распался Советский Союз. Гидрораспределители получали из Узбекистана. Хлопководы делали их так безобразно, что приходилось постоянно содержать группу рабочих, которые доводили до ума этот узел. А тут и этого брака не стало. Точно так же я решил и проблему с гидрораспределителями. Ну а потом посыпалось: нет резинотехнических изделий, нет сидений, нет радиаторов. Российская промышленность рассыпалась на глазах. Я не организовывал участки или цеха на своих заводах по производству этих комплектующих. У нас не было для этого свободных производственных площадей, да и отношение и мотивация к выполнению поставленной задачи у начальника участка или цеха и у директора-совладельца предприятия совсем разная.
Сегодня я думаю, что при этих спасательных операциях я допустил одну ошибку: не надо было связывать большинство новых предприятий контрольной долей “Амкодора”. Тогда мы боялись, что, освоив выпуск узлов, предприятия будут их продавать на сторону, поставив под угрозу “Амкодор”. Сейчас я так не думаю. Рынок научил ценить партнеров. Да и исправить все это легко. Легко можно купить у совладельцев их доли, что “Амкодор” сейчас и делает, или, наоборот, продать свои.
Все это я рассказываю для того, чтобы мы поняли, что можно сделать, используя инициативу людей даже в самый разгар любого кризиса: были созданы мощности по производству сложных комплектующих, благодаря чему “Амкодор” работает и сегодня.
Важно и другое, это показывает кризис сегодня. Наша промышленность очень много комплектующих покупает в России, в Украине. Эти комплектующие невысокого качества, платим мы за этот полуфабрикат валютой. Создаем при этом отрицательное внешнеторговое сальдо, особенно с Россией, проблемы государству и народу. Может, есть смысл подумать об организации по аналогичной схеме производства большинства покупаемых у России комплектующих. Кроме того, каждый завод точит свои болты и гайки, делает одни и те же детали только малыми сериями, что делает их дорогими и некачественными. А ведь машины можно и нужно собирать из унифицированных деталей и узлов, как в детском конструкторе, что активно используется в промышленности высокоразвитых стран. Тогда почему бы, к примеру, болты и гайки не штамповать в Пуховичах или Белыничах на современном оборудовании и не продавать их по всему миру, а не только, скажем, МАЗу. А с МАЗа и других крупных заводов постепенно передать подобные производства в малые города республики. Тем более что налоги там минимальные, в отличие от того времени, когда мы создавали свои предприятия комплектующих.
В Минске уже примерно 2 миллиона жителей. Наши гиганты промышленности работают как пылесосы, втягивая в Минск остатки молодежи, создают социальные проблемы, связанные с жильем, транспортом и т.д. Может, нам надо подумать, как уменьшить обороты этих социальных пылесосов? Правда, при этом надо иметь в виду одну проблему.
— Какую именно?
— Особенности нашей местной “вертикали”. Очень даже вероятно, что новые предприятия могут заставить спонсировать район, а их руководителей — принимать участие в планерках по “надою молока”, фактически делать из таких предприятий дойных коров. К сожалению, в ряде регионов такие кадры, что они способны погубить все живое.
— Наша промышленность состоит не только из машиностроительных предприятий, но у нас множество предприятий и других отраслей. Что делать им?
— Единых рецептов нет, каждое предприятие требует индивидуальных подходов. Но большинству из них требуется глубокая трансформация. Проще говоря, заводы нужно превращать в компании, способные конкурировать в рыночных условиях с другими компаниями мира.
Но чтобы это делать грамотно, нужно учить людей. “Восточное партнерство” может нам дать шанс в этом. Было бы хорошо организовать учебу наших молодых толковых управленцев на Западе, а затем постепенно, по мере их готовности, передавать им или командам управленцев предприятия в доверительное (трастовое) управление с перспективой возможности выкупа предприятия. Передавать или продавать акции коллективам — значит в очередной раз создавать колхозы, подвергать предприятия риску рейдерских захватов всякими проходимцами. Реструктуризацию крупных предприятий, по моему мнению, необходимо проводить под контролем государства, в том числе с использованием иностранных инвесторов и их передовых технологий.
Все предприятия, кроме небольших, предварительно нужно акционировать. На первых порах пусть это будут государственные акционерные общества.
Целью приватизации должна стать продажа небольших предприятий, контрольных пакетов и долей в руки эффективных собственников — прежде всего, граждан Беларуси.
Небольшие предприятия можно продавать уже сегодня успешным частным белорусским фирмам. Как правило, на этих фирмах руководители самостоятельно прошли обучение в разных учебных центрах и имеют хорошую подготовку и практику. При необходимости они сами найдут иностранных партнеров или уже имеют их. Если предприятие не способно создать конкурентоспособный продукт, оно обречено. В этом случае одним из выходов могло бы стать вхождение этого предприятия в состав хозяйственной группы, способной предложить такой продукт, или в состав транснациональной компании. Акционирование открывает такую возможность уже сегодня.
— А что делать с хронически убыточными предприятиями, которых у нас предостаточно?
— Мне представляется, что такие предприятия нужно попытаться продать без всяких условий, особенно без условия сохранения их численности. Ибо коллективы таких предприятий вылечить очень трудно. Любые изменения будут встречаться в штыки, забросают жалобами на новых собственников. И вместо созидательного труда последние вынуждены будут принимать всевозможные комиссии, которые, конечно же, отыщут “существенные” упущения, а то и не дай бог нарушения белорусского законодательства.
На площадях предприятий, которые продать не получится, можно организовать инкубаторы предпринимательства. А если и это нельзя или нецелесообразно делать, то такое предприятие в рамках процедуры банкротства следует закрыть, здания и сооружения распродать по частям, а при отсутствии покупателей — снести. И забыть, что такое предприятие когда-то было.
— А что тогда делать с людьми, которые работают на таких предприятиях?
— То, что делают все за пределами нашей страны. Людям придется искать новую работу. Если в этом есть необходимость, то им нужно будет пройти переобучение. Развитие малого бизнеса позволит создать обилие новых рабочих мест, нужно только снять ограничения, заложенные в законодательстве по численности малых предприятий, количеству наемных работников у индивидуальных предпринимателей, не мешать развитию предпринимательства.
— Но государство может помочь таким предприятиям, дать им денег, скажем, или освободить их от налогов?
— Государство, конечно, может кое-кому оказать помощь, и во время кризиса вынуждено это иногда делать. Ситуации бывают разные. Хорошие предприятия могут попасть в сложные ситуации, здесь очень важно сохранить свои промышленные школы, и государство не может оставаться в стороне. Но только при этом надо помнить, что эта помощь оказывается за счет ослабления эффективных предприятий, за счет всего общества. Сирым и убогим нельзя помочь, их можно только содержать. Если это касается предприятий, то кому нужно содержать работников, способных только создавать убытки и жить за счет других людей?
— Скажите, а что, на ваш взгляд, нужно сделать государству, чтобы процесс трансформации нашей промышленности пошел?
— Для этого прежде всего нужна политическая воля руководства государства и специальный орган государственного управления, целенаправленно занимающийся этой проблемой, укомплектованный грамотными людьми, прошедшими специальное обучение, в том числе и на Западе. Что касается выноса производств комплектующих в малые города и замещения российских комплектующих, то нужна осмысленная, согласованная промышленная политика. Но у нас когда-то было Министерство предпринимательства, но не было предпринимателей. Сейчас есть Министерство промышленности, но нет промышленной политики. Нужна либерализация экономических отношений, а не разговоры о ней.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме