14:01 22.01.2010 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
ОБАЯНИЕ КРИЗИСА
В декабре 2009 г. независимыми социологами проведен национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1514 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03). Предлагаем Вам комментарии к наиболее интересным и важным результатам.
В марте 2009 г. 81.8% белорусов были согласны с тем, что экономический кризис в стране начался. Тремя месяцами ранее в декабре 2008 г. подобных ответов было существенно меньше – 64.3%. При такой динамике в очередной раз задавать вопрос по поводу начала экономического кризиса потеряло смысл, поэтому на исходе года вопрос был сформулирован следующим образом: "Считаете ли Вы, что белорусская экономика находится в кризисе?" Утвердительно на него ответили 81.3%, отрицательно – 10.8% и уклонились от ответа – 7.9%. Таким образом, доля респондентов, признающих наличие кризиса в Беларуси, стабилизировалась и стабилизировалась на довольно высоком уровне.
Общественное мнение определилось с персональными вкладами руководства страны и мировых финансов в развитие белорусского экономического кризиса, о чем свидетельствует незначительное сокращение числа затруднившихся с ответом за девять месяцев 2009 г. Если судить по первому варианту ответа ("Практически в полной мере"), то вклад мирового кризиса в белорусские события превосходит вклад руководства в 1.3 раза. Подобное соотношение не мешает респондентам при ответе на вопрос: "Где, по Вашему мнению, успешнее ведут борьбу с экономическим кризисом – в Беларуси или в других странах, затронутых кризисом?" отдать предпочтение "другим странам" в почти том же соотношении 42.1% к 30.4% .
Объективным индикатором состояния белорусской экономики являются получаемые в ходе опросов данные по задержкам выплат зарплат и пенсий. В конце 2002 г., когда слово "кризис" употреблять было не принято, с задержками выплат сталкивалось почти 70% белорусов. Не удивительно, что на границе 2002-2003 гг. электоральный рейтинг главы государства опустился до своего исторического минимума. После 2003 г. данная проблема довольно быстро рассосалась, и социологи НИСЭПИ перестали включать соответствующий вопрос в анкеты.
Начиная с декабря 2008 г., в связи с началом острой фазы экономического кризиса, ожида-лось, что актуальность задержек выплат зарплат и пенсий повысится. Однако ожидания не подтвердились. Лишь в марте на минимуме социальных индикаторов было зафиксировано отклонение, превышающее статистическую погрешность.
Но вернемся от фактов к мнениям. Экономическому кризису не удалось разрушить социальную стабильность, более того, к концу года он примелькался, встроился в привычную картину жизни и сам стал элементом ее стабильности. Кризис, так кризис. В конце-то концов, пережили голод, переживем и изобилие. Такова, или примерно такова народная философия, идущая "от жизни". Она умудряется сочетаться с признанием серьезного влияния кризиса на повседневную жизнь семей респондентов (41.8%). Противоположной точки зрения придерживаются в четыре раза меньше респондентов (10.8%).
Как это регулярно случается в Беларуси, лузерами оказались те, кто не доверяет главе государства. В декабре они в 2.2 раза чаще своих "доверчивых" земляков отметили, что кризис самым серьезным образом сказался на повседневной жизни их семей. В чем причина такой политизированности кризиса? Выделим два фактора. Во-первых, по сложившейся в стране традиции, пенсионеры являются самой привилегированной социальной группой. В отличие, например, от Латвии, им снижение пенсий не грозит. Чего не скажешь о работниках государственных предприятий, многие из которых были вынуждены перейти на неполную рабочую неделю или регулярно отправляться в неоплачиваемые отпуска. Во-вторых, экономический кризис в 2009 г. в значительной степени был кризисом виртуальным. Население воспринимало его через СМИ, но как мы не раз отмечали ранее, способность различных социально-демографических групп воспринимать медийную информацию неодинакова.
Ввиду перечисленных причин экономический кризис задел мужчин в большей степени, чем женщин (среди женщин выше доля пенсионеров и они традиционно меньше интересуются "политикой"). По тем же причинам лузерами оказалась молодежь, но здесь не все так однозначно. В возрастной группе 40-49 лет доля лузеров максимальна. Гражданам предпенсионного возраста на рынке труда сложно конкурировать с более молодыми и уже в силу этого часто лучше подготовленными работниками. По этой причине они более чувствительны к негативной информации. Многие из них постоянно испытывают стресс. Все выше сказанное можно перенести и на граждан с начальным и неполным средним образованием. Большинство из них – пенсионеры, к тому же проживающие в сельской мест-ности. Существенная часть их личных доходов формируется огородами, валовой сбор продукции с которых неподвластен мировому кризису. Еще один список лузеров - работники властных институтов и чиновники. Полагаем, что в данном случае с общественным мнением согласится и большинство экспертов.
Самооценки респондентов оказались ближе к белорусской реальности, чем оценки "других", которые во многом совпали с традиционными штампами. Так, вполне естественно, что список пострадавших от экономического кризиса возглавили бедные и малоимущие, основу которых, между прочим, составляют малообразованные, пожилые жители сельской местности, т.е. те, кто меньше всего пострадал от кризиса. В аналогичном двойственном положении оказались и высококвалифицированные работники и бизнесмены.
А вот по поводу сроков окончания кризиса белорусы демонстрируют весьма умеренный оптимизм. По мнению 22.8% респондентов кризис в стране закончится после 2011 г., 15.3% полагают, что это произойдет в 2011 г., 28.4% верят в завершение кризиса в 2010 г.. Напомним, что правительство сверстало планы на завершающий год очередной белорусской пятилетки исходя из сверхоптимистичного сценария. Кто окажется ближе к истине, правительство, состоящее из профессионалов, или рядовые граждане, станет ясно уже после окончания I кВ. 2010 г.
Но в какие бы сроки не завершится кризис, экономить белорусам приходится в режиме "здесь и сейчас". Понятно, что в первую очередь люди отказываются от цивилизационных излишеств. Их список по мере убывание важности выглядит следующим образом: на поездках на отдых во время отпуска экономило в 2009 г. 61.1% респондентов, на покупке телевизоров и компьютеров – 54.5%, на одежде – 53.5%, на мобильных телефонах – 48.8%, на ремонте автомобилей – 44.6%. Завершают список продукты питания – 41.4% и лекарства – 36.2%. Экономия на лекарствах (на своем здоровье) – это последние, на что идут люди, адаптируясь к кризису. И таких в Беларуси, надо признать, сегодня не мало!
Переход на режим экономии, однако, если и отразился на стратегиях выживания населения, то в сторону увеличения запросов! Это, пожалуй, один из главных парадоксов прошедшего года. Одно дело экономить на своем здоровье, и совсем другое – согласиться жить хуже, чем большинство соседей!
"Тучные" годы, которые продолжались в Беларуси с конца 2003 г. по конец 2008 г. раскрутили общественный маховик завышенных ожиданий. Он обладает значительной инерционностью, которая дополнительно поддерживается государственной пропагандой. В предвыборный год уровень популизма традиционно усилится. Конкретные шаги в этом направлении уже делаются. В качестве примера приведем повышение пенсий и ставки первого разряда с 1 января.
Но завешенными ожиданиями живет не только общество. В не меньшей степени они свойственны и власти. Свою главную надежду власть связывает с "досрочным" окончанием мирового кризиса. Чем все это закончится, сказать сложно, но история учит: завышенные ожидания – верный признак социально-политических перемен.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме