12:15 18.06.2010 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
О внешней политике, заграничных друзьях и белорусских товарах
Рассуждения Ярослава Романчука на темы, предложенные блогерами, участниками сообщества romanchuk_by
Оптимальная внешняя политика Беларуси должна проводиться под простым лозунгом «Дружить со всеми». Реализация его на практике и есть полноценная помощь обыкновенным людям, производителям и государству.
Дружба во внешней политике – это обоюдное отсутствие торговых барьеров для белорусских товаров. Это договоренности об отсутствии двойного налогообложения. Это равный доступ (с нашими отечественными компаниями) к тендерам и госзакупкам. Это интенсивный научный и образовательный обмен, совместные проекты общественных организаций. Это диалог по выработке общей позиции по разного рода международным проблемам. Это помощь друг другу в случае – не дай бог – катаклизмов и несчастий.
Дружба между людьми основывается на ценностях. Именно на ценностях, а не на деньгах или материальной корысти. Если человек называет другого человека другом только лишь потому, что тот дает ему бесплатно свою машину, приглашает отдыхать на море за свой счет, дает в долг без процентов и не упоминает о необходимости возвращать кредиты, то это не дружба, а иждивенчество. Это отношения жреца и жертвы, донора и реципиента, но никак не друзей или партнеров.
То же самое между странами. Разумеется, «страна» - это концепция, а не живой человек. Она сама по себе ни дружить, ни воевать, ни торговать не может. Внешняя политика и дипломатия – это отражение взглядов и ценностей ее руководителей. В нашем случае источник этих ценностей руководит страной с 1994 года. Его видение дружбы с другими странами наиболее ярко проявилось в отношениях с Россией. На словах – вековая дружба, славянское братство, советская совместная неприязнь к Западу и много-много интеграционных договоров. На деле – газ по дешевке, нефть без пошлин, доступ на российский рынок без преград, низкопроцентные кредиты, безоговорочная дипломатическая поддержка белорусского режима и активное информационное сопровождение его политики. И чтобы все-все решения принимались исключительно на национальном уровне. И чтобы все активы были в руках государства. Такова позиция белорусской Вертикали и ее главы. Россия тоже и не белая, и не пушистая. Оказывать такую беспрецедентную поддержку за просто так в планы Кремля не входило. Дешевый газ и нефть были инструментами медленного экономического поглощения. Плюс на этих схемах неплохо зарабатывали те российские олигархи, которые заботятся скорее о своих личных состояниях, чем о наполняемости государственного бюджета.
Беларусь не дружила с Россией. Она ее использовала. Россия не дружила с Беларусью. Она ждала ее сдачи.
Я хочу, чтобы у нас и с Россией, и с Канадой, и с ЕС, и с США была настоящая дружба и партнерство. Для этого нам нужно определиться с ценностями. В политике они определены в стандартам и нормах ООН, ОБСЕ и Совета Европы. При всей слабости этих организаций других просто нет. У нас нет ни денег, ни сырья, ни размера, ни уникальных технологий, чтобы навязывать миру некие свои стандарты. Поэтому нужно участвовать в коллективной игре.
В торговле дружба строится на общих стандартах ВТО. Опять же к этой организации можно предъявить много претензий, но другой такой нет. Попытки создать некие региональные альтернативы давали худший результат или были слишком узки.
В банковской и финансовой сфере есть базельские критерии. Дружба между товарными рынками крепче всего на стандартам ISO. Дружба в инвестиционной сфере невозможна без полноценной защиты прав собственности.
Все вышеперечисленные стандарты – это, в первую очередь, ценностной выбор. Это мой выбор. Когда я буду руководить Беларусью, я буду дружить со всем миром именно на основе этих ценностей.
Канада сегодня выражает большой интерес к Беларуси, потому что она видит с нашей команде партнеров, людей, которые разделяют ценности канадского руководства и имеют схожие взгляды на развитие экономики. Они всей душой хотят помочь белорусскому народу, но не человеку, который монополизировал право выступать от его имени.
Помочь народу с рынками сбыта – это не уговаривать канадцев, немцев или японцев сегодня вкладывать в белорусскую экономику деньги, т. е. принимать более 20 инвестиционных условий (они нигде точно и однозначно не определены). Это не врать, что сегодня в Беларуси права частной собственности свято соблюдаются. Это не лицемерить, говоря о равных условиях работы белорусских и иностранных компаниях на рынке. Я считаю, что помощь должна заключаться, во-первых, в том, чтобы заручиться поддержкой людей с именем и ресурсами программ рыночных перемен, во-вторых, показать белорусам, почему белорусские товары не продаются по всему миру, в-третьих, предложить конструктивный выход из кризиса. Это я и делаю.
Я считаю, что врать непатриотично. Ни своему народу, ни иностранным политикам и инвесторам. Доброе имя, хорошая репутация дорогого стоят. У нынешней власти нет ни первого, ни второго. Поэтому нет их и у нашей страны.
Такую тревожную и ненормальную ситуацию нужно менять. Я и предлагаю перемены. Системные, продуманные, взаимоувязанные, с акцентом на защиту слабых и создание условий для творческого труда для предприимчивых. Когда мы их начнем, нам нужна будет поддержка сильных зарубежных партнеров. Поддержка не только советом, но и рублем. Поддержка ликвидацией торговых барьеров для белорусских товаров. В мире политики, как и в других сферах, часто приятельские, дружеские связи позволяют сделать больше, чем десятки дипломатических встреч. Чтобы иметь капитал таких связей нужно выпить не один десяток чашек кофе. Я даже готов бокал вина выпить, если после этого канадские, английские или корейские инвесторы согласятся открыть в нашей стране свои самые современные заводы.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме