12:45 15.06.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

О судьях и лжесвидетелях

sud-15На первый взгляд может показаться, что судьи и свидетели это разные категории людей, участвующие в судебном процессе. Одни отправляют правосудие в соответствии с законом, другие -- дают в суде объективные свидетельские показания. То есть рассказывают, при каких обстоятельствах и что они видели, слышали или знают по данному конкретному делу и лицам, обвиняемым в совершении этого правонарушения. Судьи и свидетели друг от друга не зависят, но их объединят то, что они должны неукоснительно соблюдать закон, устанавливая истину. Первые, на основании всесторонней оценки собранных в ходе судебного разбирательства данных о совершенном правонарушении, выносят приговор, а вторые -- им в этом помогают . 

Свидетелем по уголовному делу или по делу об административном правонарушении может быть любое лицо, которому известны какие- либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу, включая военнослужащих и работников правоохранительных органов. Ими могут быть совершенно разные люди по национальности, вероисповеданию или профессии, но их объединяет одно обстоятельство: они должны давать только правдивые показания.

За заведомо ложное показание свидетеля при расследовании уголовных и гражданских дел либо при производстве предварительного следствия или дознания установлена уголовная ответственность. А, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, за такие же действия свидетеля, предусмотрена административная ответственность.

Свидетель на суде обязан говорить правду, и только правду, а судья обязан судить справедливо и по закону. Стремление к установлению истины по конкретному правонарушению должно, по идее, объединять всех участников судебного процесса, в том числе, судей и свидетелей. Однако, в судебном процессе роль судей и свидетелей обсалютно разная.

Оценку свидетельским показаниям дает суд или судья единолично. Он может признать свидетельские показания достоверными и заслуживающими внимания, а может и не признать их таковыми. Может усомниться в правдивости показаний свидетеля и возбудить производство по делу о заведомо ложных показаниях.

Главным в судебном процессе всегда является, председательствующий на данном судебном заседании, судья. Ему подчиняются все участники процесса: потерпевший, обвиняемый, прокурор, адвокат, эксперт и свидетель. Все они обязаны беспрекословно выполнять указания председательствующего.

При рассмотрении дел о правонарушениях в суде не должно быть никаких меркантильных соображений, никаких исполнений или принятия во внимание «указаний сверху», никаких отступлений от требований буквы и духа закона. Иначе это уже будет не суд, а судилище, расправа над неугодными власти людьми. Ибо суд и есть орган власти.

Так должно быть в соответствии с требованиями Конституции и другими законами страны. Все это широко декларировано. Однако на практике, так не получается. Общеизвестны случаи, когда во время существования СССР, некоторые суды выносили не правосудные обвинительные решения по заведомо ложным показаниям свидетелей.

К ответственности привлекали людей, которые имели смелость высказывать свое мнение на происходящие в стране политические события, но судили их за те правонарушения, которых они не совершали. Иногда объявляли психически больными и помещали на принудительное стационарное лечение в специальные лечебные учреждения.

Сегодняшняя практика работы белорусских судебных органов, увы, не изменилась. Она даже значительно ухудшилась. К примеру, в стране широко распространилась практика применения судами административных арестов граждан, которые не поддерживают правящий режим и открыто об этом высказываются. Но их судят не за это, а за якобы мелкое хулиганство.

Практически во всех случаях необоснованного привлечения к административной ответственности инакомыслящих, им вменяли в вину сквернословие в общественных местах. Эти факты подтверждали работники милиции, которые пресекали правонарушения, а потом выступали в судах в качестве свидетелей обвинения.

На основании показаний этих заинтересованных свидетелей, ибо они представляют собой, в данных случаях, заинтересованный орган государственной власти, судьи и принимают решения об административном аресте правонарушителей. В результате чего, часто арестовываются люди, обладающие высоким образовательным и культурным уровнем, никогда ранее не замечавшиеся в сквернословии. На Беларусь обрушилась просто-таки эпидемия мата, захлестнувшая, почему-то, только противников режима Лукашенко.

Задержанных граждан арестовывают по заведомо ложным показаниям свидетелей, в качестве которых, в данных случаях, выступают работники милиции. Эти свидетели совершают правонарушение в зале судебного заседания, в присутствии судьи. Такие правонарушения являются очень опасными, потому, что творятся людьми, которые наняты гражданами для защиты закона.

Такими свидетелями, как правило, выступают в судах лица рядового и сержантского состава милиции, которые выполняют незаконные указания своих вышестоящих начальников. Самой большой опасностью является то, что эти молодые сотрудники милиции воспитываются в атмосфере вседозволенности и неуважения к законам своей страны.

Результаты преступных действий работников милиции, в виде заведомо ложных показаний в судах, не заканчиваются на судебном заседании. Они, несомненно, будут иметь свои отрицательные последствия в жизни каждого такого сотрудника, в работе правоохранительных органов в целом и в жизни всего нашего общества.

Не приходится долго искать ответ на вопрос, почему, в своем большинстве, народ не уважает милицию. Видя такие действия, люди не позиционируют органы правопорядка как защитников своих законных прав и интересов, то есть не доверяет милиционерам, а без этого нет, и не может быть уважения.

Заведомо ложные показания сотрудников милиции, как правило не отличаются особой изобретательностью. Они примитивны и, как говорят, видны невооруженным взглядом. Эти лжесвидетели теряются от самых простых вопросов адвоката. Однако судьи стараются этого не замечать и принимают их показания, как правдивые, вынося заранее подготовленные решения.

На практике почти не известны случаи возбуждения судами производства по делам о заведомо ложных показаниях сотрудников милиции, при рассмотрении дел о так называемом мелком хулиганстве. В крайнем случае, материал может быть отправлен на дополнительную проверку. Получается, что лжесвидетели и судьи заодно.

Один человек, незаконно осужденный за мелкое хулиганство, то есть сквернословие в общественном месте, по заведомо ложным показаниям «свидетелей» в погонах сказал: Не дай Бог, конечно, если этого судью когда-нибудь будут судить, то пусть его судит такой же, как он сам судья!».

www.beltribunal.nl

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме