14:46 29.12.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

О КРИСИСЕ И НЕ ТОЛЬКО

Председатель комиссии Верховного Совета Республики  Беларусь XIII созыва по экономической  политике и реформам, экс-президент концерна "Амкодор", член Политсовета ОГП Василий Шлындиков в интервью ucpb.org подводит итоги уходящего года.

- Василий Михайлович, заканчивается кризисный 2009 год. Как Вы оцениваете итоги работы экономики страны и, в частности, промышленности в уходящем году?

- Прекрасный подробный анализ состояния экономики сделал 19 декабря 2009 г. Станислав Богданкевич на сайте ОГП. Я не хотел бы повторяться. Что касается работы промышленности, то темпы падения объемов производства не такие уж большие – около 4% - правда, за счет работы на склад. Но финансовое состояние большинства предприятий резко ухудшилось. Более половины из них потеряли собственные оборотные средства, серьезно выросла задолженность, в том числе и перед банками. Следующий год для нашей промышленности будет очень сложным. Я хотел бы ошибиться, но мне представляется, что дно кризиса мы еще не прошли. Проблемы у предприятий будут нарастать. Что же касается уходящего года, то он уже прожит. Прожит всеми: и теми, кого кризис затронул, и теми, кто избежал этого счастья. Думать уже нужно о будущем.

 - Так что же нужно предпринять, чтобы избежать в будущем массового банкротства наших предприятий?

 - На этот вопрос я уже много раз отвечал. Попробуем еще раз сказать, возможно, другими словами. Нет рецептов, кроме превращения наших заводов с советской системой управления, совершенно не приспособленной к работе в рыночных условиях в компании западного образца. А для этого нужно проводить глубокую трансформацию предприятий, акционировать их, искать эффективных собственников, или передавать предприятия в трастовое управление командам заводских управленцев с последующей продажей им контрольных пакетов акций. При этом надо понимать, что будет массовое недовольство. Особенно со стороны заводских ИТР, значительная часть из которых просто станет бесполезна.

Но, чтобы этот процесс начать, нужно  создать специальный орган государственного управления, подготовить на западе нужные кадры для него из лучших молодых отечественных управленцев и экономистов. Дать им необходимые полномочия.

- Но у нас есть Министерство промышленности, Министерство экономики. Там много кадров.

- Кадров там много, а специалистов мало. Работа этих ведомств сводится к сбору сведений по ожидаемому выполнению плановых показателей, введению всяких запретов, ограничений, рисованию никому не нужных прожектов, и таких же прогнозов. Кадровый состав этих ведомств нацелен на выполнение вышеуказанных задач. А главные специалисты – это женщины, работающие там длительное время, умеющие хорошо писать всякие бумажки. И начальники – мужчины, которые переносят эти бумажки с одного стола на другой.

- Назначен новый министр экономики. Может быть, начнутся хотя бы какие-нибудь преобразования, долгожданная либерализация экономических отношений?

- Может быть я и не прав. Все же человек быстро прошел ступеньки карьерного роста. Значит, у него есть какие-то качества, которые позволили ему это сделать. Но то, что у него нет хорошей экономической подготовки, ясно, исходя из его служебного пути. Что может делать человек, не понимающий того, что он должен делать? Только одно – создавать видимость бурной деятельности. Или, что лучше для страны, не делать ничего.

-  Но у нас есть пример: главой Нацбанка является строитель Петр Прокопович и банк, даже по оценкам оппозиции, успешно выполняет свою роль.

 -  Пётр Петрович Прокопович до назначения на свой пост председателем Национального банка прошёл хорошую жизненную школу, которая научила его ценить кадры профессионалов, уважать людей. Он сохранил кадры, оберегает их, заботится о них. Наконец, он оказался обучаемым человеком. В Министерстве экономики иная ситуация, там нет профессиональных кадров, там понимают только социалистическую экономику, там не у кого учиться и не на кого опереться.

Я знаю, в республике пять человек, которые  смогли бы грамотно и безболезненно  обеспечить системную трансформацию  экономики. Это Богданкевич Станислав Антонович, Данейко Павел Владимирович, Злотников Леонид Константинович, Романчук Ярослав Чеславович, Заико Леонид Фёдорович.

 Эти люди смогли бы на равных вести профессиональный разговор и с Болцеровичем, и с Гайдаром, и с Явлинским, и с кем угодно из любых экспертных сообществ.

 - Но трансформацию экономики будут проводить другие люди.

 - Возможно, хотя Павел Данейко и Ярослав Романчук еще молодые люди и, возможно, им удастся еще поучаствовать в этом процессе. Ну, а пока, если системной трансформации не будет, нам следует ожидать деиндустриализацию страны.

 Собственно  говоря, это уже происходит. Где заводы им. Ленина, Орджоникидзе, часовой, Минский фарфоровый, Борисовская фабрика пианино, мотовелозавод, станкозаводы, им. Кирова, Октябрьской революции и многие другие? Если ситуация  в следующем году будет ухудшаться, то есть два сценария развития событий:

 Первый. Расширять практику банкротства предприятий. Не надо этого бояться. Банкротов нужно закрывать, их здания и сооружения распродавать или их инфраструктуру использовать для инкубаторов предпринимательства, технопарков, торговых зон и т.д.

  Второй. Дать возможность предприятиям-банкротам продолжать производить долги. Их агонию можно продлить за счет девальвации и инфляции. При этом долги таких предприятий уменьшатся за счет перераспределения их на все общество, на нас с вами. Это всё уже было после развала Советского Союза и становления белорусской государственности.

-  В уходящем году государство кое-что сделало для развития малого бизнеса. Ожидается, что малый бизнес будет создавать новые рабочие места, снимать социальную напряженность в обществе из-за проблем в промышленности.

- Да, первые шаги государства по развитию малого бизнеса можно только приветствовать. Хорошие условия созданы для работы предприятий в сельской местности. В городах, как мне представляется, следует немного уменьшить налоги, а для предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения, увеличить размер выручки из-за девальвации национальной валюты, разрешить индивидуальным предпринимателям иметь троих или пятерых наемных работников, расширить патентную систему налогообложения.

 В последнее время, благодаря новому строительству, появились офисы, магазины, помещения под бытовые услуги. Но ведомственные инструкции и нормы не дают возможности гибкой адаптации таких помещений из одного вида деятельности в другой. Собственнику практически нельзя законно поставить временную перегородку, скажем, из гипсокартона. Или снять её. Нельзя административные помещения использовать для оказания бытовых услуг, или организовать там магазин, хотя в помещениях можно ничего и не переделывать. И таких "нельзя" громадьё.

 Или, скажем, индивидуальный предприниматель  имеет свой дом. Почему в этом доме нельзя часть помещений использовать под гостиницу, мастерскую, кафе, или  еще что-нибудь? Посмотрите, в Польше, Венгрии, Германии. Там это сплошь и рядом. Почему нельзя в Беларуси? Нам нужно ускорить переход на европейские нормы и правила.

 - Мы видим, что развивается малое предпринимательство в торговом бизнесе, сфере услуг, но очень слабо в сфере производства. Почему?

- Производство у нас обложили таким частоколом ограничений и контролёрами, что большинству малых предприятий их не преодолеть. И многие их даже и не пытаются преодолевать. Кроме того, нет производственных площадей. Они, конечно, есть у предприятий-полубанкротов, построенных по строительным нормам времен сталинской индустриализации. Но даже такие производственные площади недоступны. На рынке стали появляться первые предложения по строительству производственных площадей, но по цене торговых.

 Здесь, как мне представляется, площадки заводов-банкротов надо бы отдавать под технопарки, бизнес-инкубаторы. Отбор бизнес-проектов производить с гарантией аренды сроком на пять лет с минимальной оплатой. Спустя пять лет предприятие должно будет покинуть технопарк или бизнес-инкубатор, или купить себе производственные площади в другом месте. Все это очень кропотливая работа, но ее необходимо делать.

 Ну  а сейчас, я думаю, надо дать людям возможность самоорганизовываться, чтобы противостоять кризисным явлениям.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям в канун Нового 2010 года?

- Я бы пожелал людям, кроме всего, что обычно желают в канун нового года – здоровья, счастья, всяческих успехов – преодолеть все сложности, которые могут возникнуть в будущем году. И надо понимать, что кризис, о котором мы говорили, еще не самое тяжелое в жизни человека. Это лишь эпизод из жизни. Все проходит, пройдет и это.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме