16:15 05.08.2010 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Найден беглый капитан МВД. Сенсационное признание важного опера
После нескольких месяцев поисков удалось обнаружить капитана МВД Беларуси Вячеслава Дудкина, который несколько лет был фактически правой рукой министра Наумова и вел самые скандальные уголовные дела о коррупции в высших эшелонах власти Беларуси.
В начале года появилась информация о том, что Вячеслав Дудкин, опасаясь преследований со стороны белорусских спецслужб, уехал из России в Европу. По слухам, он получил убежище в одной из европейских стран. После настойчивых поисков «Белорусский партизан» обнаружил капитана Дудкина во Франции, где он получил убежище и сейчас обосновался. Европейский корреспондент сайта сумел встретиться с беглым сотрудником МВД и расспросить его.
Напомним, что Вячеслав Дудкин - бывший помощник министра Наумова и бывший руководитель отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной власти МВД Беларуси.
- Вячеслав, уже больше года как вы покинули родину и вынуждены скрываться от белорусских спецслужб. Почему за вами так охотились и продолжается ли это до сих пор?
- Если ответить в двух словах, то потому что слишком много натворили отдельные руководители Беларуси, о чем мне в силу прежней работы немало известно. Эти опасные секреты сейчас стараются всеми силами сохранить в тайне, чтобы неприятная информация не будоражила общество. Именно поэтому и охотились, и охотятся до сих пор. Я уже говорил раньше, как разминулся с группой задержания из КГБ, а попади им тогда в руки, как и Светлана Байкова сидел бы сейчас в одиночной камере со всеми вытекающими последствиями и перспективами.
В том, что решение уехать из Беларуси было единственно верным, я впоследствии неоднократно убедился, ведь даже в Москве я устал от постоянных попыток белорусских спецслужб меня найти, поэтому пришлось уехать в Западную Европу.
- Вы занимались коррупцией в высших эшелонах власти, вели дела по ряду самых известных чиновников, вы можете назвать фамилии?
- В свое время это была моя работа, хотя уголовные дела я лично не вел, я ведь формально не был следователем. Однако многие громкие дела были возбуждены именно по нашим материалам и в оперативном плане я и мои подчиненные такие дела, конечно, сопровождали и проводили комплекс необходимых мероприятий по документированию преступных действий подозреваемых лиц, в том числе, самых высокопоставленных чиновников. Даже формально возглавляемое мной подразделение в центральном аппарате МВД называлось - отдел по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Именно этим и занимались. Хотя впоследствии это подразделение упразднили и разогнали, видимо за «ненадобностью». Мы без всяких заказов и команд, кто бы и что сейчас не говорил или в этом сомневался. Действовали по простому принципу оперативной работы, как учили: получение оперативной информации, ее проверка, в случае подтверждения, мероприятия по документированию и реализация материалов разработки с привлечением к ответственности фигурантов.
При этом не буду скрывать, что многие наши инициативы и разработки так и не получили своего логического продолжения, и мы очень часто упирались в стену, а если точнее - то непосредственно в президента Александра Лукашенко, который вроде разрешал что-то делать, потом в спешном порядке требовал всё отмотать назад. Так и работали, шаг вперед - два назад. Но министр Наумов до последнего момента не сдавался и руки не опускал, говорил это наша работа, мы должны сделать всё, что можем, а что будет - то будет.
А что касается фамилий, могу назвать - Виктор Шейман, Зенон Ломать, Владимир Коноплев, Степан Сухоренко, Игорь Рачковский, Вадим Зайцев, Наталья Петкевич, Николай Домашкевич, Олег Пролесковский, известный уже на всю страну Иван Корж из Гомельского, а сейчас Гродненского УКГБ, далее белорусские олигархи Владимир Пефтиев, Евгений Шигалов и многие другие.
- А что конкретно вы можете рассказать про эти дела?
- Могу сказать пока только кратко и концептуально, ведь мы же с вами не книгу пишем о коррупции в отдельно взятой стране.
Знаю, что тот же боевой генерал Шейман и сам далеко не бедный человек настолько увлекся обеспечением благосостояния своей молодой любовницы Елены Савченко, что перешел все мыслимые и немыслимые границы в этом порыве. Только на начало нашей проверки у этой молодой девицы без высшего образования было пару квартир и 4 коттеджа, один из которых в белорусской Рублевке - элитном пригородном поселке Тарасово вообще даже не коттедж, а особняк-дворец как из зарубежного кино. Кстати её сосед по участку Евгений Шигалов. Но даже он - богатый человек - имеет более скромную усадьбу.
Мы однозначно установили и доказали, что председатель Ждановичского исполкома В.Москалев заведомо незаконно выделил эти земельные участки Савченко. За такие злоупотребления служебными полномочиями этого чиновника впоследствии и осудили к лишению свободы, однако по всей дальнейшей логике вернуть государству незаконно выделенную указанным лицам землю нам не позволили.
Это конечно абсурд, руководитель местного органа государственной власти за заведомо незаконное выделение этих земельных участков сидит в тюрьме, а вышеназванные далеко не простые соседи, продолжают спокойно жить в своих особняках и на всех смотрят свысока.
Одновременно произошла известная история, когда в ноябре 2008 года по информации «молодых волков» Виктора Лукашенко, отредактированной Натальей Петкевич, президент устроил разгром прокуратуры и МВД, начав со Снегиря и закончив кооперативом МВД «Криничный». В тот момент и «молодым волкам» и самой Наталье Владимировне был выгоден такой разгром.
Не знаю до конца ни про Снегиря, ни про эти дома милиционеров, может быть и не на пустом месте докладывали про эти нарушения? В любом случае, налицо явно двойные стандарты Александра Лукашенко - что позволено президенту и самым приближенным к нему лицам, то не позволено другим !?...
Не защищаю ни этих милиционеров с их домами, ни прокурора Снегиря с его запутанными схемами приобретения своей элитной квартиры. Вместе с тем, имею основания утверждать, что все выводы того совещания были явно умозрительны. Виктор Лукашенко доложил только оперативные данные, требующие проверки, однако отец принял решение, особо не раздумывая. Такая порочная практика впоследствии стала нормой.
В любом случае, совершенно неправильно, что с позором выгнали заместителя Генерального прокурора Николая Куприянова. Я сам его знаю, это порядочный человек и руководитель со светлой головой, профессионал такого уровня, которым белорусская прокуратура может только гордиться в хорошем смысле этого слова, и вам это подтвердит любой знающий его человек. Даже Наумов в свое время говорил вновь назначенному Генеральному прокурору Василевичу, что единственный порядочный прокурорский генерал - это Куприянов. Но убрать неугодного Николая Михайловича пришло в голову на более высоком уровне. Хотя, что уже сейчас об этом говорить, такая на Родине «политика партии».
А что знаю точно, после этого разгромного совещания министр Наумов долго задавал сам себе, а иногда вслух такой вопрос - устроили этот спектакль, чтобы показать обществу «непримиримую» позицию в борьбе с коррупцией? Но почему тогда президент промолчал о том, как он лично тормозит борьбу с этой же самой коррупцией или хотя бы, что каждый дом этих милиционеров стоит не больше, чем только отдельное здание для отдыха и приготовления барбекю в респектабельной усадьбе Елены Савченко?
Про эту молодую девушку отдельная история. Единственное мелкое уголовное дело, которое мы смогли и успели возбудить в отношении Елены Савченко - использование поддельного диплома. На работу в качестве заместителя генерального директора крупного стройхолдинга «Гиперком» она устроилась с дипломом о высшем образовании. Мы поинтересовались в Московской академии бизнеса и права про эту студентку. Не знаем такой и в помине и диплом такой мы не выдавали - официально ответил ректор Академии. Елене под тяжестью и неоспоримостью улик ответить на это было нечего и она дала признательные показания. Но даже это совсем простое уголовное дело с абсолютно законной перспективой привлечения к ответственности МВД пришлось прекратить по команде с самого верха - по личному распоряжению Александра Лукашенко.
Много было интересного и гораздо более серьезного по этой девушке, в чем не позволили до конца разобраться. И дело совсем не в том, что она окончила только обычную бобруйскую среднюю школу, а в том, что доходы молодой «тигрицы» составляли миллионы долларов США. Мы начали разбираться, выяснили, что она совладелица крупного строительного холдинга «Гиперком». Ранее в этой крупной коммерческой компании было три собственника. Установили, что два из них «продали» свою долю Елене Савченко, однако по очень интересной цене - по номинальной стоимости в уставном фонде. Формально это как бы и не запрещено, хотя любой бизнесмен вам скажет, что на практике при отчуждении доли или акций проводится рыночная оценка реальных активов компании, с учетом которой и определяется стоимость соответствующей доли для новых собственников.
Пыталась потом Лена Савченко отрицать очевидное и, чтобы хоть как-то оправдать свои огромные доходы надавала нам кучу расписок о получении беспроцентных «займов» и денежных подарков на большие суммы от иностранцев, живущих, в том числе, в Южной Америке. Получилось, что она ежемесячно получала такие «подарки» на сумму не менее 50 тысяч долларов. Объяснить «логику», по которой этой счастливой девушке каждый месяц с неба падают немалые деньги Елена Васильевна не смогла, и своими нелепыми «оправданиями» она меня конечно не убедила, как и не убедил в этом Шейман Наумова.
Однако Александра Лукашенко в этом Шейману все же удалось как-то убедить, какие аргументы приводил Шейман мне точно не известно, у этих людей свои личные отношения. Получили мы после этого только недвусмысленную команду президента - проверку прекратить, а материалы потерять. Тогда наверное я окончательно понял, что всё это - «борьба борьбы с борьбой» и обернется она для осведомленных скорее всего печально, в лучшем случае эмиграцией. Но в то время всё уже стало накатываться как снежный ком, слишком много было недоброжелателей у Владимира Наумова.
Что касается «молодых волков» Виктора Лукашенко - Вадима Зайцева и Игоря Рачковского, то по нашим материалам было однозначно установлено, что они непосредственно причастны к тому, что Госпогранкомитет превратился в своеобразную «фирму для зарабатывания денег» и лично виновны в сокрытии масштабной коррупции в этом ведомстве.
Мы однозначно установили, что вся хозяйственная деятельность Госпогранкомитета, которую годами не проверяли из-за особой благосклонности к этому ведомству президента и там же служивших его сыновей Виктора и Дмитрия, сопряжена с хищениями в особо крупных размерах бюджетных денег, выделяемых государством на содержание пограничных войск. И это не какие-то одиночные преступления, система работы ГПК выстроена на основе преступного принципа.
Практически всё, начиная от закупки зеленых пограничных фуражек, и заканчивая строительством домов для военнослужащих, а также многое другое было основано на завышениях объемов работ и цен с последующими откатами-взятками руководству. Наумов пытался тогда объяснить, что Госпогранкомитет - это не коммерческая фирма, а государственная организация, финансируемая из бюджета, но в 2009 году это уже мало кого интересовало, ведь по сути страной уже управляла свора «молодых волков» Виктора Лукашенко.
В итоге весь пограничный криминал спихнули на больного раком зампреда Госпогранкомитета генерала Комарницкого. Однако многие акты «выполненных» работ подписывал не только Комарницкий, но и Игорь Рачковский как руководитель ГПК, а также его первый заместитель - Вадим Зайцев и об обстоятельствах этих криминальных контрактов мне немало известно.
Для примера, в свое время я сам ездил в город Лоев Гомельской области, где пограничники строили дом. По отчетам бюджетные деньги освоили и дом построили. Но это все надо брать в кавычки, увидел я на месте «готового дома» только разрытую яму. Местные чиновники развели руками - землю мы выделили, а строят то пограничники и сами со своим деньгам разбираются. Вот так они и «строили» и с деньгами «разбирались» очень неплохо!
И это всё продолжалось годами, уже не говорю про коррупцию пограничников на рубежах родины, об этом подробно может рассказать только Света Байкова, если конечно выйдет из тюрьмы живой?
Что касается бывшего председателя КГБ генерала Сухоренко, то он тоже знаменит специфической деятельностью по «зарабатыванию» денег. И я, и Байкова знаем тех лиц, которые передавали председателю КГБ крупные суммы денег. Но несмотря, что об этом неоднократно докладывали президенту Лукашенко и генеральные прокуроры Миклашевич и Василевич, а также Наумов со всеми выкладками, Степан Николаевич по кличке «Крысолов» непотопляем и продолжает заниматься государственными вопросами, а уголовное дело в отношении него в итоге заглохло. Но Сухоренко не просто спасли, еще подло и цинично «угомонили» и автора этих докладов - Свету Байкову, судя по всему надолго. Бедная женщина, попала в эпицентр грязных игр, а точнее «игрищ».
Главные идеологи «сильной и процветающей» страны Наталья Петкевич и Олег Пролесковский тоже были в разработке по конкретным подозрениям в совершении должностных преступлений.
Если резюмировать, то в начале 2009 года Владимир Наумов законно и вполне обоснованно настаивал на привлечении к уголовной ответственности не менее половины высших руководителей Беларуси, чем уверен, в итоге и переполнил «чашу терпения» Александра Лукашенко, который уже очень устал от таких инициатив резвого министра в борьбе с коррупцией.
И пошло потом всё по утвержденному на самом верху сценарию, а Виктор Лукашенко со своей «сворой» быстро и четко всё исполнил. Инспирировали «охотничье дело», выгнали Наумова, арестовали почти всех самых осведомленных сотрудников МВД, умудрились родить сумасшедшую и явно абсурдную «клевету» против коррумпированного Коржа, отправили в СИЗО КГБ Светлану Байкову и многих других, изъяли все опасные материалы разработок. То есть, всё пошло по плану.
- Судя по вашим словам, вы считаете, что следователя Байкову к ответственности привлекают необоснованно?
- Свою позицию по этому поводу я уже высказывал в письме Григорию Василевичу, и безусловно в этом убежден. Во-первых, я хорошо знаю материалы ее расследований, во-вторых, располагаю информацией, которая есть в уголовном деле уже в отношении ее самой.
Эта «охота на ведьм» всё более дурно пахнет. Сказать, что Байковой натягивают обвинения, это ничего не сказать. Имею основания утверждать, что в белорусской таможне функционирует самая настоящая мафиозная корпорация с высокими покровителями, жертвой которых и стала Света Байкова.
При этом представляется важным, что у следователя Байковой был не один и не два начальника, которые выслушивали и проверяли все её доклады, соглашались и ставили свои подписи на процессуальных документах. Даже если как говорит Василевич «не все было однозначно по следствию», закономерно возникает вопрос: все начальники Светланы Анатольевны вместе с самим Генеральным прокурором - слепые они были или тупые?
При этом уверен, что никого больше не привлекут за «перегибы», надолго успокоили только неугомонную Байкову - принципиального человека и следователя. Нашли над кем измываться, над больной женщиной!
- Вы говорите довольно жестко и предъявляете конкретные обвинения самым высокопоставленным чиновникам Беларуси, почему вы об этом говорите только сейчас, вы прозрели?
- Такие обвинения, и не только эти, уже давно звучали и обсуждались на конкретных стадиях уголовного процесса, к сожалению, законные решения по ним, как правило, не принимались.
Во-вторых, говорить, что я сейчас прозрел не совсем корректно и не стоит на этом спекулировать. От чего я должен прозреть - от своих знаний или какое-то новое понимание в Париже должно ко мне прийти? В фирме «Лукашенко и сыновья» я, как и некоторые другие сотрудники не работал и ничего этой семье я не должен, мы просто выполняли свои служебные обязанности.
По этому поводу есть избитый стереотип, что все сотрудники правоохранительных органов Беларуси служат только президенту, а потом за это и страдают, якобы за то, что были «цепными псами режима». Это банальное мнение сформировано людьми, которые не в полной мере владеют информацией об атмосфере и реальной обстановке в этих структурах.
Это далеко не так, в любом ведомстве есть немало людей, я бы даже сказал большинство, которые знают и всё прекрасно понимают, отдельные по мере сил пытаются что-то изменить. Многие сотрудники, не раздумывая, идут под пули и защищают в этот момент не какого-то президента, а простых людей, попавших в беду. Однако об этом почему-то совсем немного говорят ни в официальных, ни в независимых СМИ. Это вроде как - обычная работа.
Настоящих «цепных псов режима» всего несколько человек, и главная проблема ведь не в самих сотрудниках, а в очень верных президенту руководителях этих органов, которых так тщательно подбирают.
Конечно, у каждого как бы есть право проявить свою принципиальность в меру собственной смелости, но почти никто на это не решается, и то, что существует своеобразный заколдованный круг и для самих сотрудников: вход рубль - выход два, это тоже факт. Самых смелых уничтожают всей мощью репрессивной машины, с менее решительными поступают немного по другому.
Один из самых характерных примеров в этом смысле, хорошо известная мне история про ведущего в свое время следователя Генеральной прокуратуры Ивана Бранчеля, который возглавлял следственную группу по исчезновениям и убийствам известных людей Беларуси. Судьба этого уголовного дела всем известна, но сейчас история немного о другом.
После прекращения этого уголовного дела Бранчеля перевели на другие дела, но однажды этот следователь, придя на работу, к собственному ужасу обнаружил, что из его служебного сейфа «исчезли» хранившиеся очень дорогие вещественные доказательства по другому делу - эксклюзивные ювелирные изделия на очень крупную сумму. По итогам служебного расследования руководители Бранчеля (генеральным прокурором в то время был Виктор Шейман) объяснили «провинившемуся» следователю, что ты, уважаемый, виновен как минимум в растрате этих вещдоков, перспектива твоя - от 8 до 12 лет с конфискацией, плюс добавили и еще пару ценных «рекомендаций-указаний». Вот с тех пор и сидит Иван Бранчель очень тихо, как мышь под веником, как и многие другие. Из осведомленных сотрудников кто не в тюрьме, то на очень серьезном крюке спецслужб.
Пытались организовать такие «крюки» и для меня, но не смогли, точнее не успели ни с крюками, ни с арестом. А что касается моей позиции, то как я считал и думал, говорил и раньше, правда слушатели были не такие внимательные как вы.
Ничего плохого не скажу про работу в этом направлении того же министра Наумова, он всегда выслушивал, никогда не давал команд что-то «забыть или потерять», наоборот говорил, работайте и разбирайтесь, я вперед, а вы за мной! Поддерживал не только нас, но и многих сотрудников из других ведомств, ту же Свету Байкову и многих других, даже оперативные сотрудники из КГБ на свой страх и риск к нему нередко приходили за поддержкой, которой не находили у своего руководства.
При этом я не идеализирую Наумова, но на фоне остальных «деятелей» и негодяев в погонах он был явно самый порядочный руководитель. А почему в самый последний момент он струсил и оставил в беде многих своих сотрудников, что обернулось трагедиями, спросите об этом лучше у него самого.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме