16:15 14.05.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Надо быть принципиальным, ценностным и моральным
Прочиталто, что Пашкевич предлагает «Народной Воле». Задумался. Даже мелькнула мысль, что Иван Иванович сидит на чемоданах и намерен второй раз вступить в то, из чего он выбрался до переезда в США.Изложенная позиция -- это взгляд на белорусские реалии не из окрестностей Капитолийского холма, а скорее с должности зампреда руководителя администрации «Красного дома», которую он однажды занимал. Впрочем, у каждого своя правда и каждый имеет право на собственную позицию.
Итак, к вопросу об участии в "выборах". Предлагаю начать с терминологии. Мы произносим одни и те же слова, но восприятие их смысла и содержания, к примеру, в странах ЕС и в Беларуси разное. Для большинства белорусских избирателей выборы -- это все что угодно, но только не то, что для всех, кто западнее Буга. В день голосования одни идут в буфет за подешевевшими продуктами, другие -- по привычке, чтобы исполнить свой долг. Третьи -- дабы не подвести мастера по месту работы или декана по месту учебы. Цель -- все что угодно, но только не избрать президента страны, депутата парламента. Ибо президент у нас, образно говоря, сам переназначается и после этого назначает всех остальных. Депутатов, судей, министров и прочих чиновников помельче.
Так что на подходе не парламентские выборы, как вы, Иван Иванович, утверждаете, а очередная избирательная кампания без европейских правил. Выборы -- это когда избиратель делает осознанный выбор и этот выбор никто не искажает. Соответственно, у кандидата в депутаты есть гарантированный доступ к избирателю, а у последнего -- возможность получить исчерпывающую информацию о программе и самом претенденте.
Но когда состав участковых избирательных комиссий на 99% формируется из людей, экономически зависимых от власти, это уже не выборы (данные президентской кампании 2010 года). Когда для изложения программы вам выделяют считанные минуты на ТВ, да и те проходят через сито цензуры, это не выборы. Из моего выступления в 2008 году ножницы цензора вырезали фразу о том, что "на телевидении 24 часа в сутки одно лицо, одни усы". Да, с арифметической точки зрения эта цифра не совсем точна, но ведь гиперболы здесь не избежать: включите вечером любой канал -- одно и то же лицо в разных сюжетах. Но пойдем далее. Когда голосуют не бюллетенями, а протоколами, то это, Иван Иванович, опять же не выборы. В 2008 году на пресс-конференции за две недели до голосования мы озвучили цифры одного такого протокола и продемонстрировали журналистам саму копию заготовленного документа. Ермошина и компания настолько осмелели, что даже не дали указания поменять цифры в этой заготовке. Она так и пошла в тираж. Когда кандидатов в президенты и членов их команд бросают на тюремные нары -- это расправа, но никак не выборы. Не буду ходить далеко за примерами. Отсидел в "американке" почти четыре месяца после, как вы утверждаете, "выборов". За что? Как мне сказали, за "старые грехи". Потом дело закрыли, меня выпустили, но никому даже в голову не пришло сказать элементарное «извините».
И так, с промежутками и паузами, уже 17 лет. Может, хватит?
Лукашенко как минимум дважды публично признавался, что давал указание переписать результаты голосования. С поправкой, что природная скромность не позволяет ему принять такую высокую народную поддержку. Но на языке права это означает признание в совершении уголовно наказуемого деяния. Это я как юрист философу говорю! Вот так, Иван Иванович!
У нас разное видение выборов и парламентаризма в Беларуси. Вы, сбежав в Америку, считаете великим благом, если Лукашенко позволит войти в Палату представителей хотя бы нескольким "умеренным оппозиционерам". Я же убежден, что там должны быть только люди, которых поддержало большинство избирателей. Один избранный депутат лучше десяти, двадцати оппозиционеров, назначенных Лукашенко. Потому что сценарий избрания будет означать, что в Беларусь вернулись выборы. А вслед за ними придут парламент и парламентаризм. Назначение -- это консервация того, что есть. По-прежнему на лужайке возле «Красного дома» будут мирно пастись и щипать зелень 110 депутатов. И ничего не меняет то, что у нескольких будет формальная принадлежность к оппозиционным партиям и бело-красно-белый значок на лацкане. Это будут члены фракции генерала Зайцева, подконтрольные и управляемые люди. Когда голосуют протоколами, то неожиданностей не случается. Система отбора и фильтрации отлажена и работает в общем-то без сбоев.
На фига нам нужно продолжение того, что длится с 1995 года? Иван (думаю, имею право обратиться и по-простому, ведь мы много лет знакомы), назови мне хотя бы один случай, одну ситуацию из четырехлетней истории нынешней Палаты, когда бы кто-то из 110 "депутатов" открыто заявил о своей гражданской позиции или поспорил с «Красным домом». Когда людей грабили посредством девальвации. Когда принимали одиозные законопроекты, предоставляющие карт-бланш силовым структурам в их правовом беспределе. Может, кто-то попытался громко шепнуть против коррупции, расцветшей, как овощ на гидропонике? Может, кто-то сделал депутатский запрос по факту раздачи земли в Минске семейству Батуриных-Лужковых и арабским шейхам?
В ходе февральского опроса, проведенного «Балтик-Гэллап», избирателям оказалось не по силам назвать фамилии трех "парламентариев". Их не знают тотально! Даже Андрейченко, спикер Палаты, человек из первой тройки властной иерархии, имеет узнаваемость в пределах четырех процентов. Это параметры статистической погрешности. Не удивительно, что среди тех, кого вспоминал местный избиратель, были и Зюганов, и Жириновский. Граждане другой страны, занесенные в память информационными потоками с востока. Вот к чему приводит, Иван Иванович, игра в выборы по правилам Лукашенко. Это, обращаясь к вашей терминологии, и есть реакционная политика. Эту порочную, циничную практику фальсификаций, обмана и жульничества надо вырывать со всем корневищем. Решительно, без всякого сожаления. Мы даже на фоне России смотримся как отсталое племя с варварскими обычаями и привычками. Именно по этой причине Объединенная гражданская партия в противовес "выборам" проводит кампанию "За честные выборы без "Лукашенко". И делать это надо сейчас, за три года до президентской кампании!
К вопросу о терминологии. Вы, Иван Иванович, сильно нажимаете на слово «реакционный». Советую заглянуть в словарь. Реакционный -- это значит «сопротивляющийся, препятствующий прогрессу». Получается, что это вы о себе самом любимом… Это вы против сводных, честных выборов. Это вы за полицейское государство. Это вы за монополию в политике. Это вы за судебную систему с телефонным правом.
Должен заметить, что у вас много общих рассуждений, не подкрепленных ссылками на факты. Вот, к примеру, вопрос о санкциях в отношении Беларуси. Вы о них говорите, но не называете ни одного примера призыва к санкциям со стороны оппозиционных политических партий. И понятно почему. Потому что их нет. Кстати, как и самих санкций. По итогам 2011 года Беларусь только по нефтепродуктам получила прирост прибыли на миллиард долларов. Это европейские деньги. Есть отдельные люди, политики, высказывающиеся за экономические санкции, и у них есть право на позицию. Но это исключение, а не правило. И есть пропагандистская блевотина, стекающая по местным телеканалам и разливающаяся по радиоэфиру, которую вы ксерокопируете.
С другой стороны, политические организации поддерживают точечные ограничения в отношении тех, кто грубо и систематически нарушает Конституцию. А что вы предлагаете делать с судьей, который судит глухонемого за то, что он выкрикивал антипрезидентские лозунги, или однорукого человека, который якобы рукоплескал на молчаливых акциях протеста? А что делать с редакторами государственных газет, авторами пасквилей, после которых девушка покончила жизнь самоубийством? А что делать с шефом радио, в эфире которого утверждали, что мой отец в годы войны сотрудничал с фашистами? При том, что родился он в 1938 году. А что делать с руководством Минюста, МВД, легализовавших "список политневыездных" из страны? Для них Конституция, простите, это рулон туалетной бумаги, не более. И таких ситуаций, абсурдных, диких, средневековых, сотни и тысячи. Давайте сделаем вид, что ничего этого нет?
И нет у нас страха перед рабочими. Это я вам говорю как политик, хотя бы раз в месяц сходивший на проходную. Власть прячет от нас этих самых рабочих за милицейскими заслонами, за кордонами служб безопасности предприятий. Она понимает, что если пустить нас на заводы, то Антикризисную программу Объединенной гражданской партии будут поддерживать не 10 процентов, как сегодня, а все 80--90. Сегодня же у нас другая проблема: как простоять там, на проходной, хотя бы полчаса, пока не приехал «воронок». Бюллетень "Голос разума" расходится, как эскимо в летний зной. Приглашаю любого скептика, чтобы в этом он мог убедиься воочию. И вы, Иван Иванович, если вернетесь из-за океана, приходите на любую такую акцию. Полагаю, это откроет вам глаза, которые у вас закрылись еще тогда, когда вы бегали по Овальному залу и, получая инструкцию по мобильному телефону, старались вынудить каждого депутата голосовать так, как велели из «Красного дома».
И еще. Тема уж больно интересная накатывает на страну. Приватизация. Лукашенко в своем послании недвусмысленно дал понять, в каком формате она будет реализовываться. И я утверждаю, что это самая хищная и бессовестная приватизация во всей Европе. Во-первых, на торги выставляется все! Без каких-либо изъятий и исключений. Одной фразой Лукашенко переплюнул не то что своих оппонентов в Беларуси, но и Бальцеровича, Чубайса и всех реформаторов вместе взятых. Во-вторых, все решает один человек по правилам, которые известны только ему. А это уже прихватизация, или большое пилилово. Мы намерены этому решительно сопротивляться, хотя, наверное, и будем выглядеть в ваших глазах как "реакционеры".
Не могу, Иван Иванович, принять и ваши заявления и выводы, касающиеся отношений официального Минска и Брюсселя. Беларусь и Европа. Мы в ней, она вокруг нас. В наших отношениях было все. И стужа, и оттепель. Были и очереди из высокопоставленных европейцев в приемной белорусского правителя. Было и полное игнорирование «главного политического хулигана Европы». Как следствие, в европейских столицах есть много разочарования, много усталости. Остается еще интерес, но уже не везде и не у всех. И очень мало оптимизма в отношении будущего Беларуси.
ЕС время от времени пробует подобрать ключи к белорусской двери. В этой связке и игнорирование, и объятия, и давление. Официальный Минск также не застывший Ленин на входе в здание правительства. В 90-х «Красный дом» ограничивался стучанием башмаком по трибуне и угрозой показать Западу кузькину мать. Потом начал удобрять европейское пространство деньгами. И там взошла лоббистская поросль. Местами она зазеленела, как, например, в Латвии и Словении.
В преддверии президентской кампании казалось, что Лукашенко сам подобрал отмычку к дверям ЕС. Однако после 19 декабря 2010-го вся отстроенная внешнеполитическая конструкция рухнула. Стратегия двойного, одновременного шантажа Брюсселя и Москвы со стороны «Красного дома» перестала работать. Наступили нелегкие времена, усугубленные экономическим и финансовым кризисом. Стратегии двойного шантажа, являвшейся основой внешней политики, необходимо пространство. Но официальный Минск сегодня политически выдавлен с Запада. Возникли серьезные риски и угрозы для бизнес-интересов белорусского режима за рубежом. Лукашенко позарез нужно вырулить в нишу довыборных отношений с Евросоюзом. В путинских объятиях неуютно и небезопасно. Как это сделать? В «Красном доме» считают, что не любой ценой, а как можно меньшей. Желательно рассчитаться оставшимися заложниками. А еще лучше -- только теми, кто написал прошение о помиловании. Этот анализ подтвердил и сам Лукашенко. Он вынужден был в своем послании Брюсселю и Вашингтону сделать ударение на предложении -- давайте жить дружно!
Интеграционные предпочтения белорусов в динамике -- и это фиксирует социология. По данным того же февральского опроса, на вопрос «Поддерживаете ли вы вступление Беларуси в Европейский Союз?» ответили «да» или «скорее да» -- 60 процентов. Согласитесь, неплохие цифры. И, заметьте, это при целенаправленной антиевропейской риторике со стороны властей. Так что рано хоронить европейские перспективы Беларуси.
Белорусские граждане так любят свою страну, что при первой возможности стараются ее покинуть, хоть на денек другой. Одни для того, чтобы сэкономить свой бюджет. Это, конечно, непатриотично -- носить более качественную обувь из Италии. И, наверное, неприлично есть польские говядину и яблоки. Но многое определяется критерием цены и качества. И свежее заявление Лукашенко, что у нас цены на питание в 2--3 раза ниже, чем у соседей, отдает голой пропагандой. Его можно объяснить разве что невозможностью пролета вертолета с красно-зеленой символикой над Польшей или Литвой. Тысячи белорусов ежедневно набивают свои авто товарами из стран ЕС и часами, а то и сутками простаивают на границе. Все экономии ради.
Другие выезжают из страны, чтобы просто сменить обстановку, подышать воздухом свободы. Отдохнуть от физиономий спецназовцев, ставших визитной карточкой Минска. От людишек, вынюхивающих и высматривающих по ресторанам и кафешкам. От подозрительности, настороженности, обозленности и прочих прелестей белорусской системы.
Надо признать, Иван Иванович, ваше длительное отсутствие сказывается. Ну при чем тут финансовый кризис к Беларуси? Страна никоим образом не связана с международной финансовой системой. Наша экономика демонстрирует признаки жизни, только всосавшись в энергетическую грудь России. Можно, конечно, гордиться, что мы облапошили россиян миллиардов этак на 50. Но на что они потрачены? На создание конкурентоспособной экономики? На организацию миллиона новых, эффективных рабочих мест? Нет! На сидение на унитазе. Что мы оставляем подрастающему поколению? Неоплаченные долги. 34 миллиарда долларов!!! И они только растут. Неповоротливую, ожиревшую от коррупции вертикаль власти, имидж кидалы и политического хулигана. Судебную систему, выдрессированную на телефонном праве. "Парламент", который, простите за грубое выражение, даже пукает по разрешению из «Красного дома».
О какой модернизации производства вы говорите? Только 5--6 процентов белорусских предприятий выпускают продукцию, которая конкурентноспособна на еврорынках.
Иван, печально, но гордиться нам уже почти нечем. Тем, что мы тратим на медицину 3,5--4% ВВП? Так в странах Евросоюза этот показатель 8%. Мы предложили правительству начать реализацию программы "Миллион новых рабочих мест", а оно сделало все возможное, чтобы почти такое же количество квалифицированных работников стали гастарбайтерами на чужбине. В Украине количество милиционеров на 1000 человек составляет 6,6 сотрудника, а в Беларуси -- 14 (поинтересуйся, друже, какая «плотность» полицейских в США). На военных учениях в Астрахани принимали участие 7 тысяч военнослужащих из России и 5 -- из Беларуси. Милитаризация -- вещь дорогая. Мы хвастаемся, что у нас 1700 танков, это больше, чем в Германии. Но по карману ли это Беларуси?
70% опрошенных молодых людей хотят уехать из страны. И не потому, что есть программа Калиновского и что в оппозиции молодым надо раздавать листовки и прокламации, а потому, что они не видят возможности самореализации в этой системе. Да что там молодые, вы и сами имели мотивацию уехать (как только отодвинули от корыта), а не оставаться в этом «экономическом и политическом раю».
Ваше, Иван Иванович, утверждение, что оппозиция только в позе для кулачного боя, что она против диалога с властями, опять же лишено доказательной базы. Пять экономических программ, несколько альтернативных проектов бюджета было разработано Объединенной гражданской партией совместно с независимым экспертным сообществом. Все эти наработки были бескорыстно переданы в правительство, в «Красный дом». Последний пример -- это Антикризисная программа, направленная в апреле прошлого года в Национальный банк и правительство Беларуси. По этому случаю Мясникович даже Богданкевича пригласил на кофе. Жаль, что не для обсуждения программы, а, как мне показалось, для завуалированной покупки "отца" белорусского рубля. Скажите, где еще оппозиция думает и делает за власть? Последняя понемногу ворует наши идеи, предложения. И бог с ними. Мелкое воровство, однако, не решает проблемы реформ и перемен.
Последняя серьезная попытка диалога умерла в 1999 году, когда при посредничестве миссии ОБСЕ были организованы переговоры. Возможно, тогда вы, Иван Иванович, еще были в должности замруководителя администрации «Красного дома». И надо признать, эта попытка была достаточно успешной. Были участники переговоров -- власть и оппозиция. Был посредник в лице ответственной международной организации. Была четкая повестка переговоров: 1) выборы по стандартам ОБСЕ, 2) о доступе оппозиции к государственным СМИ. Был подготовлен и парафирован документ, закрепляющий процедуру и механизмы доступа оппозиционных структур к государственным электронным и печатным СМИ. Было подписано распоряжение Лукашенко о создании рабочей группы по изменению избирательного законодательства. Несложно догадаться, кто отказался реализовывать уже согласованные и подписанные решения.
Иван Иванович, зачем будоражить воздух заклинаниями? Возвращайтесь! Создавайте вместе с Нистюком, Новосядом, Абрамовой политическую партию "новой оппозиции". Вам для этого не надо брать лицензию у Калякина, не придется согласовывать этот вопрос с Янукевичем или сидеть в приемной у Северинца.
Пора заканчивать с трепом, что кто-то кого-то куда-то не пускает. Аргументы на бочку! Факты же говорят, свидетельствуют об обратном. Оппозиционная среда в Беларуси очень благоприятна для карьерного роста. С нуля и в считанные месяцы люди делают головокружительную карьеру. Примеры? Да сколько угодно. Кульминация политической жизни Беларуси -- президентские кампании, ибо это вопрос о власти. Давайте полистаем политкалендарь. Кто представлял оппозицию в президентской кампании 2001 года? Владимир Гончарик, руководитель официальных профсоюзов. Человек совершенно новый, можно сказать, со стороны. Его главным конкурентом был Семен Домаш, опять же лицо, не замусоленное в оппозиционной среде. Человек с номенклатурной кредитной историей и демократическими взглядами.
Через пять лет единым кандидатом от оппозиции стал Александр Милинкевич. Вы в 2005 году слышали о политике Милинкевиче? Я -- нет! Еще один участник кампании -- Александр Козулин, также дебютант белорусской политики. А есть еще пример поэта Некляева, бизнесмена Усса.
Все эти факты очевидные, лежащие на поверхности. И на всех этих людей работали активисты политических партий, включая и их лидеров. Кто-то больше, кто-то меньше, но все свои амбиции прятали подальше и поглубже. Никто не кичился стажем нахождения в политике.
Проблема на самом деле в другом. Мотивация идти в большую политику через оппозиционную дверь очень низкая. А соответственно, и конкурентная среда жидковатая. Что вы получаете гарантированно? Тотальный контроль, дискриминацию даже по отношению к среднестатистическому гражданину страны, зачастую дискомфорт в семье, негативную рекламу в пропагандистских госСМИ. Это минимальный обязательный пакет. А еще штрафы, сидение в вонючих клоповниках, лежание на деревянных настилах на Окрестина, общение с масками в "американке". На вас сезон охоты открыт круглый год. В общении вы обязаны скукожить круг родственников, друзей, знакомых до узкого, ограниченного круга. И при этом у вас нет никаких прав, есть только обязанности. А еще находящийся во временном отпуске "эскадрон смерти"... Но все это вам, Иван Иванович, не угрожало вчера, не будет проблемой и завтра. У вас другие представления об оппозиционности. У вас иной взгляд на принципы и ценности.
В Беларуси о вас помнят. С какой стороны -- для этого нужна другая публикация.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме