00:46 07.06.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«Мужчины – тоже люди!» - гендерные вопросы в «Нашем доме»

«Возможности и права должны быть равными, а вот их реализация всегда индивидуальна», – к такому выводу пришли участники гендерного семинара, который недавно прошёл во Львове. Причём уточнялось, что это касается не только равноправия женщин и мужчин, но вообще людей, вне зависимости от пола.

Было отмечено, что при этом равноправии мы – разные (цитировали афоризм Виктора Гюго: «Равенство не значит тождество»).

Почти не было расхождений по вопросу о квотах – предоставлять ли их женщинам в органах власти? Подавляющее большинство участников семинара посчитали, что нет. Это неудивительно: белорусам хорошо известно, что наши квоты – одна из примет недемократичности режима. Вот указал Лукашенко, сколько процентов женщин должно быть в «палате представителей» – столько и оказалось. Причём только потому, что реальных выборов в Беларуси нет. В ином случае – какие могли быть квоты? какой заранее определённый процент? как избиратели проголосуют, так и будет. А в наших условиях – запросто. Но и что касается других органов власти, – все, в основном, сошлись на том, что людей туда следует отбирать по деловым качествам, а не по гендерной принадлежности.

Вообще же, обсуждаемые проблемы особых разногласий не вызывали – выступавшие скорее дополняли друг друга. Единственный вопрос, по которому была довольно горячая дискуссия – об абортах.

На полном их запрете мало кто настаивал. Однако некоторые предложили норму законодательства, при которой аборт возможен – исключая медицинские показатели – лишь при согласии мужчины (причём вне зависимости от того, состоят люди в браке или нет).

О реализации подобных изысков лично мне слышать не доводилось, – и понятно, почему. Как применить это на практике? Генетическую принадлежность зародыша установить невозможно; ну, скажет женщина, что «автор» – совсем другой человек, и все дела.

Звучали и другие возражения: «Женщина не обязана выполнять функцию инкубатора; если мужчина против аборта – пусть сам вынашивает и рожает».

Многие отмечали, что аборт для женщины – решение всегда нелёгкое, и не от хорошей жизни; говорили о социально-экономических проблемах; о том, что запрет привёл бы к ряду негативных последствий, – в частности, для здоровья женщин в результате подпольных абортов.

Таких уж воинствующих феминисток на семинаре я не заметил – но говорилось о «заточенности» этого мира в основном под мужчин, что является дискриминацией. Примеры приводились разные – хотя бы тот, что автомобили рассчитаны на мужчин-водителей, из-за чего женщине, которая обычно ниже ростом, сидеть за рулём неудобно.

Впрочем, с другой стороны и в другом контексте, молодая шведская тренерша заметила: «Давайте не будем забывать, что мужчины – тоже люди!»

Шведских тренеров пригласила общественная организация «Наш дом», возглавляемая Ольгой Карач. Именно эта организация была организатором семинара.

Город Львов был выбран в качестве места проведения не потому, что в семинаре принимали участие украинцы – просто, учитывая условия нашей страны, любые мероприятия не под эгидой властей (даже на такие безобидные, неполитические темы), увы, удобнее проводить за границей.

В семинаре участвовали 22 человека.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме