12:00 26.12.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Модернизацию белорусской промышленности проспонсирует Россия?

26 Декабря 2012, 10.34 | Ирина Левшина, NAVINY.BY | 

Модернизация изношенного белорусского производства, которую Александр Лукашенко распорядился провести в максимально сжатые сроки, требует огромных средств. Где правительство собирается их изыскать, до последнего времени было не ясно.

Иностранных инвесторов власти давно и надолго отпугнули, родной бизнес обескровлен и едва жив, в бюджете лишних денег нет и не предвидится. И вот, наконец, президент признался: модернизировать предприятия Беларусь рассчитывает в первую очередь с помощью старого союзника.

21 декабря на встрече со студентами Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь просит у России «недорогие кредиты» на два миллиарда долларов.

«Если мы родные братья, нам надо помогать. Нам надо пару миллиардов долларов недорогих денег — это коммерческие кредиты на модернизацию предприятий. Я вел тяжелые переговоры 18—19 декабря в правительстве России и с президентом, много было вопросов. Обсуждали вопросы, в том числе и финансовые», — поделился итогами визита глава государства.

По его словам, российская сторона в просьбе не отказала и предложила представить список предприятий для модернизации.

«Говорят: давайте конкретный список, мы даем деньги на ваши предприятия под модернизацию и создаем СП. Я говорю — хорошо», — сообщил Лукашенко.

Кроме того, по его словам, Москва пообещала рассмотреть возможность предоставления Беларуси кредита на модернизацию тех предприятий, которые не вызывают интереса у россиян.

«Для несовместных предприятий нам тоже нужен миллиард долларов, — заявил Лукашенко. — Я отрицательного ответа не получил, наоборот, говорят: мы рассмотрим и в этой части поможем».

Помимо российских кредитов, на обновление производства планируется направить кредит КНР в 1 млрд. долларов.

«Мне вчера доложили: нам снова китайцы предоставили более 1 млрд. долларов несвязанного кредита, и притом недорогие деньги, именно на проекты внутри страны», — сообщил Лукашенко на встрече со студентами.

При этом белорусский Минпром оценивает затраты на программу модернизации подведомственных ему предприятий в 3,1 миллиарда долларов.

При обсуждении программы на ноябрьском заседании правительства отмечалось, что из 159 предприятий системы Минпрома технической и экономической модернизации подлежат 125.

Программа рассчитана на 2012—2015 годы. Ожидается, что по итогам ее реализации сальдо внешней торговли товарами в целом по Минпрому вырастет с 2,4 млрд. долларов в 2011 году до 3,9 млрд. долларов в 2015-м.

По мнению Александра Швеца, председателя общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация», получение упомянутых российских кредитов вполне вероятно.

«При нынешней глубине экономической, политической и оборонной интеграции с Беларусью Россия, безусловно, может быть заинтересована в развитии экономики нашей страны в лучших тенденциях. Поэтому вполне допустимо, что Москва пойдет навстречу», — отметил Швец.

Другое дело, добавил он, что Россия «пытается вести более прагматичный диалог, стремясь создавать совместные предприятия». Но ведь и Беларусь пытается продвигаться на рынки стран СНГ через сборочные производства и создание совместных предприятий, заметил Швец.

Главное — чтобы белорусское руководство смогло довести переговорный процесс до логического завершения, подчеркнул эксперт.

На необходимость модернизации реального сектора независимые экономисты указывают правительству уже давно. Именно в обновление производства, а не в строительство ледовых дворцов, следовало вкладывать бюджетные деньги тогда, когда они были, говорят аналитики.

Очевидно, что нынешний всплеск интереса руководства страны к модернизации вызван общим ухудшением ситуации в экономике.

«Государству крайне нужна валюта», — отметил экономист Леонид Злотников.

«Президент не зря особое внимание уделяет деревообработке. Лес хорошо продается и в необработанном, и в обработанном виде — это живая валюта в бюджет», — говорит эксперт.

Он напомнил, что около пяти лет назад в деревообработку было вложено полмиллиарда евро. «Пора получать отдачу. К этому подталкивает и ухудшение экономической ситуации», — добавил Злотников.

Однако к модернизации в белорусских условиях он относится скептически. «У нас очень много неэффективных предприятий, которым государство помогает удерживаться на плаву. Но так не должно быть», — убежден экономист.

Он сослался, в частности, на исследование Всемирного банка, проведенное в 2009—2010 годах на 50 молочных заводах.

«Коэффициент корреляции между инвестициями и эффективностью работы оказался отрицательным. То есть вложение денег не только не дало никакой отдачи, но и получилось с минусом», — сказал Злотников.

«Это происходит потому, что государство финансирует неэффективные производства, проводя точечную модернизацию (одного цеха, участка и т.д.). А модернизация должна быть комплексная, только тогда она дает отдачу», — пояснил экономист.

Убыточные предприятия, говорит Злотников, следует обанкротить и открыть дорогу для предпринимателей, прежде всего отечественных.

«Пусть покупают предприятия по дешевке, приватизируют, предлагают идеи, вкладывают деньги, творят. Правительство должно заниматься глобальными проектами — АЭС, например. А там, где может что-то сделать бизнес, надо отдавать ему. С подавляющим большинством предприятий он бы разобрался», — убежден эксперт.

Но, судя по всему, белорусское государство на это не способно. Подтверждение тому — скандальный декрет президента № 9, который фактически запретил работникам деревообрабатывающих заводов увольняться до завершения модернизации.

Декрет вызвал возмущение в обществе, однако это не помешало Александру Лукашенко заявлять, что модернизация и структурные реформы в Беларуси проводятся «в интересах народа».

«У нас есть люди, которые умеют делать прекрасный продукт, востребованный на рынке. Я давлю и тороплю, потому что рынки свободны. Но мы преступно опаздываем»,— пояснил глава государства, посещая 17 декабря минское ОАО «Камволь».

Однако, как отмечают эксперты, рынки уже давно не свободны.

По информации Леонида Злотникова, директоры белорусских компаний, в том числе крупных, уже сейчас жалуются на то, что их вытесняют с российского рынка.

В условиях Таможенного союза отечественные товары, производимые на устаревшем оборудовании, стремительно теряют конкурентоспособность.

Беларусь и так уже во многом отстает от партнеров по ТС — России и Казахстана. Вступление России в ВТО еще больше осложнит ситуацию для белорусских производителей.


Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме