17:49 11.02.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Милиция вводит стандарты образования

Если проводить параллели с нашей страной — а они напрашиваются, — то необходимо отметить: известны случаи, когда студенты белорусских вузов отстаивали своих товарищей, которых хотели исключить по политическим мотивам; однако что до вузовского начальства, то оно в лучшем случае могло «спустить на тормозах» требование об отчислении. О случаях открытого отказа исполнять антизаконные требования нам ничего не известно. А вот в соседнем государстве такое бывает (ucpb.org).

ГУВД Москвы борется с «неблагонадежными» студентами

В середине января в ряд московских вузов пришли официальные письма из Московского ГУВД с именами студентов, задержанных во время митинга «несогласных» 14 декабря 2008 года. Заместитель начальника управления генерал-майор Александр Иванов, подписавший эти эпистолы, не только просигнализировал о случившемся, но и обратился к руководителям вузов: «Прошу рассмотреть вопрос об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений и целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц».

Как стало известно, письма пришли и в МГУ, и в Московский государственный педагогический университет, и в Московский горный… Но взрыв в СМИ произошел, когда письмо, направленное из ГУВД ректору Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярославу Кузьминову, опубликовал «Ежедневный журнал».

«Вышке», претендующей на дополнительное финансирование из государственных источников, ссора с государственной силовой структурой совершенно не нужна. Тем не менее на следующий день после публикации письма, 27 января, ректор вуза Ярослав Кузьминов заявил в прямом эфире «Эха Москвы»: «В письме содержится странная, на мой взгляд, фраза, что надо рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения их (студентов. — Прим. ред.) обучения. Мне кажется, что продолжать свое обучение они будут в зависимости от своих академических успехов и исполнения устава университета. В «Вышке» учатся самые разные студенты. У нас есть избирательные штабы левых сил, есть молодежное «Яблоко», есть сторонники «Единой России» в большом количестве…».

Удивительно, что генерал-майор милиции, подписавший письмо, плохо ориентируется в законах, которые сам же перечисляет. Участие в митинге  не экстремизм. А вот вмешательство в отношения вуза со студентами в части «целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц» — превышение должностных полномочий.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующего отделом печатных СМИ Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Владимира Коробкова. Сколько писем за подписью генерала Иванова отправлено и в какие вузы, он сказать не смог. Получены ли ответы из вузов — не знал: «Эта почта к нам не поступает, идет непосредственно на имя начальника или того, кто письмо подписал». На просьбу оценить юридическую состоятельность документа ответил: «Я не могу обсуждать документ, который подписал один из руководителей нашего ведомства».

В таком случае пусть обсуждают другие.

Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ:

— Статьи закона, на которые ссылается ГУВД, призывая наш университет «устранить обстоятельства, способствующие совершению правонарушений», вовсе не про то, о чем идет речь в письме. Например, Федеральный закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании регулирует поведение студента внутри вуза, а не административные правонарушения. Письмо просто неграмотное юридически.  Прискорбная юридическая безграмотность для органа, который должен следить за соблюдением закона.  Да и вообще, не дело милиции советовать университетам, как им поступать со своими студентами. Лучше бы ловили террористов, которые просто фашиствуют, убивают журналистов и адвокатов.

Мы — университет, у нас много разных людей. Есть те, кто в аппозиции к правительству, есть те, кто его поддерживает. Сами учимся и студентов учим жить в атмосфере плюралистической.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ:

— Все исчерпывающим образом прокомментировал ректор, выступая на «Эхе Москвы». Он сказал, что мы исключим этих студентов, если они получат неудовлетворительные оценки на экзамене или допустят грубые нарушения внутреннего распорядка вуза. А то, что им инкриминируется, — это их конституционное право, а мы чтим Конституцию. Если местная администрация придумывает что-то каждый раз, чтобы не допустить протестных выступлений, надо еще посмотреть, кто ее — Конституцию — нарушает.

 Людмила Рыбина

«Идиотская мера обожравшихся властью прохвостов»

Однажды в России студентам попытались запретить выступления. Закончилось все печально.

Письмо на имя ректора ВШЭ — дежавю на пространстве отечественной истории. Понятно, этот самый «первый заместитель начальника», что называется, «университетов не кончал». Но речь пойдет как раз о старорежимных николаевских университетах, неуважение к которым в свое время погубило «господ Обмановых» и способно будет погубить нынешних господ.

8 февраля — годовщина открытия Императорского Санкт-Петербургского университета. Его студенты в этот день с песнями и речовками, славящими альма-матер, традиционно двигались толпой по Невскому, постепенно рассыпаясь и заполняя в его окрестностях места различной степени злачности.

8 февраля 1899 г. отряд конной полиции перегородил им подход к Дворцовому мосту. Студенты были жестоко избиты и разогнаны по ближайшим линиям Васильевского острова.

В понедельник, 10 февраля, вместо занятий университет забастовал. Тогда в его аудитории была введена полиция. В ответ на столь наглое попрание университетской автономии 12 февраля прекратили занятия студенты всех без исключения вузов Питера. Даже таких специфических, как Военно-медицинская академия и Санкт-Петербургская духовная академия.

Результативной частью явилась отставка министра внутренних дел Горемыкина. На его место был назначен достаточно молодой по меркам царской бюрократии (46 лет) и довольно энергичный чиновник Дмитрий Сипягин. Именно он убедил министра народного просвещения Николая Боголепова пойти в студенческом вопросе на беспрецедентные меры. 29 июля 1899 г. были опубликованы «Временные правила об отбывании воинской повинности воспитанниками высших учебных заведений, удаляемых из сих заведений за учинение скопом беспорядков».

Зимой 1901 г. студенты Императорского Киевского университета св. Владимира по собственной инициативе созвали собрание.

За что 183 человека из них, по соображению начальства, самых активных, на основании «Временных правил» были приговорены к отдаче в солдаты сроком от 1 до 3 лет.

В течение февраля 1901 г. 35 вузов Российской империи из 38 в ней тогда существовавших прекратили занятия. Почти 30 тысяч студентов требовали вернуть их киевских товарищей из казарм в аудитории.

С этого момента началась и в дальнейшем только прогрессировала политическая радикализация студенческого движения. 14 февраля 1901 г. бывший студент медицинского факультета Юрьевского (ныне Тартуского) университета Петр Карпович, исключенный в 1899 г. как один из руководителей студенческих беспорядков, несколькими выстрелами убил министра народного просвещения профессора Боголепова.

Власти явно растерялись столь резкому увеличению числа их политических противников. В августе, когда вступила в силу амнистия по случаю рождения у Николая II четвертой дочери, Анастасии (5 июня 1901 г.), студенты были освобождены из казарм и вновь приняты в вуз.

Один из этих 183 несостоявшихся защитников престола и отечества, Степан Балмашев, 2 апреля 1902 г., одетый во флигель-адъютантскую форму, явился в Мариинский дворец, резиденцию министра внутренних дел Дмитрия Сипягина, и хладнокровно застрелил последнего.

Впрочем, Балмашев к тому времени был уже не только студентом, но и членом Боевой организации партии эсеров. Одними из создателей этой самой именитой в истории России террористической группировки также были исключенные в 1899 г. с юридического факультета Санкт-Петербургского университета как организаторы беспорядков Борис Савинков и Иван Каляев.

Именно исключенные из вузов студенты — участники волнений рубежа веков — составили костяк революционных партий. Студенты же явились главной движущей силой революции 1905 года. А отнюдь не полумифические рабочие дружины, появившиеся на свет главным образом в книгах послеоктябрьского периода. В ленинско-сталинском Политбюро также фигурировали изгнанные за участие в волнениях 1901—1902 гг. студент юрфака Московского университета Лев Каменев и студент юрфака Казанского университета Алексей Рыков.

Советские историки, писавшие о студенческом движении начала ХХ века, неизменно приводили слова Максима Горького из его письма Брюсову: «Отдавать студентов в солдаты – мерзость, наглое преступление против свободы личности, идиотская мера обожравшихся властью прохвостов».

Хитрец Пешков, будто бы к гадалке сходил иль где подглядел, как через сто лет после «наглого преступления» явится очередной обожравшийся властью прохвост и потребует от вузовского начальства очередной идиотской меры.

Александр Меленберг

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме