14:00 31.07.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Медузы мешают

Очередным объектом интереса в борьбе с глобальным потеплением стали медузы – оказывается, они способны перемешивать океан не хуже штормов и течений. Так что поля медуз уже в скором времени заменят огромные трубы в проектах по борьбе с парниковыми газами.

Если бы попадающие в океан вещества немедленно распределялись по всему объему, то уникальные природные экосистемы с избытком серы или мышьяка или с отсутствием кислорода попросту не существовали бы. Впрочем, если бы не было перемешивания, то подобных изолированных экосистем было бы гораздо больше.

Механизмы этого перемешивания не были тайной для ученых еще 100 лет назад: «Солнце, Луна, вращение Земли, и движение рыбных хвостов». Впрочем, идею с «хвостами» через некоторое время серьезно уже никто не воспринимал. А вот Какани Катья и Джон О’Дабири из Калифорнийского технологического института продемонстрировали, что медузы перемешивают океан не хуже течений.

Возвращение интереса к этой проблеме связано с возрастанием уровня углекислого газа в атмосфере и органическим углеродом, постоянно оседающим на дно. Несмотря на впечатляющие масштабы, обмен между атмосферой и океаном зачастую зависит от процессов, протекающих в объеме нескольких сантиметров. Начиная с глубины в 300 метров перемешивание практически полностью останавливается, и буквально одного кухонного миксера было бы достаточно, чтобы «замешать» кубометр океана.

Живые организмы привносят достаточно кинетической энергии: половину обеспечивают рыбьи хвосты, половину – планктон. Но ни те ни другие не обеспечивают необходимого движения воды и растворенных в ней веществ, оставляя всё на своих местах. Из-за небольших размеров большая часть «вихрей» практически сразу подавляется трением.

Авторы публикации в Nature показали, что эффективность может повышаться в разы, если организм переносит небольшое количество воды с собой.

Это и характерно для медуз – добавляя краситель на их купол ученые-ныряльщики продемонстрировали эффект перемешивания. При этом поднимающиеся со дна медузы захватывают небольшое количество холодной воды, доставляя её в прогреваемую солнцем зону.

Единственным серьезным альтернативным механизмом перемешивания поверхностного и глубоких слоев остаются достаточно мощные шторма, обычно приходящиеся на определенное время года.

Так что медузы остаются едва ли не единственным постоянным миксером океана.

Насколько этот вклад существенен, ученым еще предстоит выяснить. Для этого потребуется сравнить количество органического углерода и других веществ, оседающих на дно, в регионах, богатых и бедных парящими медузами.

В случае положительного исхода, ученые смогут заменить уже разработанные проекты по перемешиванию океана с использованием огромных труб и других высоких технологий на более «природные» варианты. Вкупе с распространением микроэлементов для растущих водорослей это вполне может компенсировать парниковый эффект – водоросли будут поглощать углекислый газ, а медузы «опустят» их на дно океана.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме