18:45 15.06.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Майкл Скэнлан: Выборы 2012 года - хорошая возможность для прогресса в наших отношениях

skenlan-15Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан разочарован нынешней ситуацией в нашей стране и уровнем взаимоотношений между странами, сложившимся после 19 декабря 2010 года, но уверен, что в вопросе улучшения отношений все зависит только от белорусских властей.

В середине прошлой недели дипломат посетил Брест, где помимо запланированных мероприятий ответил на вопросы "Брестской газеты".

- Идет уже пятый год после дипломатического скандала, в итоге которого произошло «выравнивание на паритетной основе численности дипломатических представительств Беларуси и США на территории друг друга». Как дефицит сотрудников сказывается на работе американского посольства в Минске и есть ли какие-то предпосылки к тому, что в обозримой перспективе стороны договорятся о восстановлении численности дипломатов на «докризисном» уровне?

- Логично, что ту работу, которую делали 35 человек, 5 человек сделать не могут. Это прискорбно и для Соединенных Штатов, и для белорусской стороны. Потому что это существенно ограничивает возможности и количество тех вещей, которые можно было бы сделать на благо белорусов.

Период работы в вашей стране я бы разделил на два этапа: первый - полный надежд, а второй - разочарований.

Переломным моментом стал декабрь 2010 года. Когда я приехал сюда летом 2009 года, то стал свидетелем начала процесса экономической и политической либерализации, которую мы, естественно, приветствовали. До декабря 2010 года мы видели более открытое пространство для независимых средств массовой информации, для неправительственных организаций. Довольно открыто проходила и кампания, предшествовавшая президентским выборам 2010 года.


Посольство США, глядя на эти позитивные сдвиги, либерализацию среды, вносило свой посильный вклад в эти процессы. Мы начали выделение 5 миллионов долларов для запуска в Беларуси программы MBА. Это программа бизнес-администрирования на английском языке с международной аккредитацией. Она позволила бы вашим студентам иметь больше возможностей развивать свои способности, чтобы представлять белорусские компании и быть конкурентоспособными на мировом рынке.

Мы также сотрудничали с неправительственными организациями и за этот период выделили более 600 тысяч долларов на их поддержку по зарегистрированным программам, направленным на работу этих организаций с обществом, а также программам, связанным с сохранением белорусского культурного наследия. Мы работали по программе поддержки региональных библиотек. В рамках этого сотрудничества был обеспечен доступ к Интернету, более быстрый и легкий доступ к материалам об американской культуре, литературе, истории.
 
Работа по этим программам отчасти стала возможной благодаря тому, что белорусское правительство позволяло нам приглашать сотрудников на временной основе сверх установленного им для нас лимита в пять человек.

Это был, как я уже сказал, период надежд. Особенно после того, как 1 декабря 2010 года госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Беларуси господин Мартынов сделали совместное заявление в Астане. В этом документе Беларусь признала, что вопросы демократии и уважения прав человека остаются основополагающим фактором для улучшения двусторонних отношений между нашими странами, прогресса и развития самой Беларуси и ее граждан.

Но, к сожалению, события 19 декабря 2010 года все изменили. Выборы не были честными и справедливыми. Процесс не был открытым и прозрачным. После этих событий в Беларуси опять появились политические заключенные.

Белорусские власти прекратили сотрудничество по проектам, приостановили наше участие в программе МВА. В этом году не было зарегистрировано ни одного проекта в рамках программы малых грантов посольства США. К тому же теперь мы лишены и возможности приглашать временных сотрудников в помощь пяти основным.

Теперь мы даже не имеем возможности передавать от имени правительства США литературу и различные материалы об американской культуре в библиотеки в регионах Беларуси, а то, что мы передали в библиотеку сегодня (7 июня - прим. редакции), - это книги из моей личной коллекции. Это все, что на сегодняшний момент позволяет нам делать правительство Беларуси. Несмотря на это, мы надеемся, что совместное заявление, сделанное в Астане госсекретарем США и министром иностранных дел Беларуси 1 декабря 2010 года, все-таки станет во главу угла и те положительные тенденции, которые существовали на тот момент, возобновятся.

Уважение демократии и прав человека важно не только для двусторонних отношений с США, но и очень важно для развития Беларуси и ее граждан. Мы надеемся, что будут освобождены политзаключенные, что их восстановят в политических и гражданских правах. Предстоящие выборы 2012 года - хорошая возможность воплотить в жизнь те намерения, которые Беларусь высказала в совместном заявлении.

- С 13 апреля 2012 года стоимость туристических, а также некоторых других типов виз, необходимых для въезда в США, увеличилась со 140 до 160 долларов. Согласно официальному сообщению Министерства иностранных дел США, установленный ранее размер консульского сбора больше не покрывает расходы на оформление документов и выдачу неиммиграционных виз. Повышение ставки консульских сборов будет способствовать увеличению и улучшению работы зарубежных представительств США, а также набору дополнительного персонала, чтобы справляться с возросшим потоком заявлений. Изменилась ли в связи с этим ситуация с выдачей американских виз? Сколько в среднем виз в год выдает посольство в Минске и где еще белорусы открывают американские визы?
 
- Да, во всем мире консульский сбор за обработку визовых заявок был повышен. По решению конгресса США консульские услуги должны окупаться. Другими словами, консульские отделы должны зарабатывать деньги, чтобы финансировать свою работу.
 
Здесь следует пояснить, что, помимо консульского сбора в 160 долларов, стоимость открытия американской визы для белорусов составляет еще 100 долларов.

После того как белорусская сторона сократила количество сотрудников посольства до пяти, наши возможности по выдаче виз в Беларуси крайне ограничены. За американскими визами белорусы вынуждены ездить в другие страны. Подробнее об этом можно прочитать на сайте нашего посольства, где мы даем объяснения.

В Минске мы в состоянии выдавать визы лишь в случаях, которые касаются гуманитарных аспектов. Например, когда пожилые люди хотят навестить своих родственников в США. Или в экстренных случаях, связанных с необходимостью получения медицинских услуг, лечения. Мы также обязаны выдавать визы для белорусских правительственных чиновников.


Таким образом, в прошлом году мы выдали 700 виз. С учетом крайней ограниченности человеческих ресурсов, даже такое количество для нас представляет сложность, потому что каждый из пяти дипломатов обязан выполнять множество других функций, жизненно важных для работы любого посольства США.

А за пределы Беларуси для обращения за визой на въезд в США в прошлом году вынуждены были выехать от 12 до 13 тысяч граждан вашей страны. И хотя такая ситуация не является результатом наших действий, мы приносим свои извинения за это неудобство. Люди, которые хотят посетить США, могут обращаться в американское консульство в Санкт-Петербурге, Москве и Киеве. Это самый простой путь, потому что в эти страны белорусам не нужны визы. Белорус может обратиться и в консульство в Варшаве или Вильнюсе, но для поездки туда ему необходима шенгенская виза.

Чтобы упростить процедуру для белорусов, мы выступили с предложением к вашей стороне реализовать вариант, уже работающий в Украине. Украинцы, обращаясь за американской визой, могут получить ее на 5 лет с возможностью многократных поездок. При этом они не платят за визу, с них взимается только консульский сбор в 160 долларов.

Но белорусская сторона заявила, что один год - это максимальный срок, на который выдается белорусская виза. Тем не менее МИД обещал рассмотреть возможность на взаимной основе убрать стоимость визы, которая для белорусов и американцев сейчас составляет 100 долларов.

Но, конечно, самое простое решение - это если бы белорусская сторона позволила нам иметь еще одного сотрудника, который занимался бы непосредственно консульскими вопросами. Тогда мы могли бы обрабатывать все заявки на визы здесь и людям не пришлось бы ездить ради этого в другие страны и тратиться на дорогу.

Напомним, накануне президент США Барак Обама решил оставить в силе санкции, введенные против ряда белорусских госчиновников.

"Я направил для публикации в Федеральном регистре сообщение, в котором говорится, что в отношении некоторых людей, подрывающих демократические процессы и работу демократических институтов Беларуси, после 16 июня 2012 года останется в силе решение о замораживании активов", - приводит Белый дом заявление Обамы.

Если бы Обама не принял такое решение, действие санкций после 16 июня автоматически прекратилось бы, отмечают в Белом доме. Президент США пояснил, что принял это решение, так как считает, что в 2011 году в Беларуси продолжились гонения против оппозиции, представителей гражданского общества и независимых СМИ.

"Подобные действия показывают, что руководство Беларуси пошло на новые шаги, препятствующие развитию демократии и соблюдению прав человека", - отметил президент США.

www.belaruspartisan.org

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме