13:15 18.04.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Лебедько: В Брюсселе научились считать до 10

lebedko-032516-17 апреля в Варшаве прошел большой семинар по приватизации в Беларуси. Вместе с Анатолием Лебедько мы анализируем итоги мероприятия.

- Этот семинар - один из череды многих? Или он чем-то принципиально отличается от аналогичных семинаров, круглых столов, конференций?

- Время покажет. Если все ограничится только этим мероприятием, то оно действительно будет одним из многих близнецов.

- А что должно произойти после семинара?

- Во-первых, работа внутри Беларуси по согласованию позиции основных политических субъектов совместно с экспертным сообществом по проблеме приватизации.

Во-вторых, доведение позиции сторонников перемен по вопросу приватизации до как можно большего количества граждан Беларуси.

- Вы считаете, что тема приватизации волнует людей где-нибудь в Жабинке или Буда-Кошелеве?

- Безусловно. Этот вопрос касается практически каждого. Сейчас 75% активов находятся в руках государства. Но то, что готовят власти, можно без преувеличения назвать «Большое пилилово», и оно может быть ксерокопией всего худшего, что уже было на постсоветском пространстве. Нельзя отдавать вопрос и процесс приватизации в липкие руки номенклатуры. Нужна широкая общественная дискуссия. Необходим жесткий гражданский контроль.

- Участие в мероприятии Радослава Сикорского и Штефана Фюле должно было придать дополнительный вес семинару. С другой стороны, звучат мнения, что их участие – это, скорее, пиар, нежели рутинная работа по решению конкретной проблемы.

- Для политика любое публичное мероприятие - это в определенной степени пиар. Правда, он бывает как со знаком плюс, так и со знаком минус. Но если политические тяжеловесы тратят свое время на белорусский вопрос, то это, несомненно, надо приветствовать.

- Вы выступали в одном пуле с Сикорским, Фюле и Больцеровичем. Вы как-то предварительно согласовывали тезисы своего выступления с другими структурами гражданского общества?

- Любое согласование требует одного - времени. А этого как раз и не было. С другой стороны, я считаю, что неплохо знаю цели, задачи и приоритеты гражданского общества Беларуси. Есть темы и вопросы, одинаково волнующие и политические партии, и общественные объединения.

- Вы писали в социальных сетях о неформальном общении с комиссаром Фюле. Чего нам стоит ожидать в ближайшей перспективе от Брюсселя?

- Я скажу, чего ожидать не стоит. Не стоит ожидать резких телодвижений. В Брюсселе, кажется, научились считать до 10, и никто не будет спешить реагировать на какие-то действия Красного дома, даже если они с позитивным содержанием. Я имею в виду практические дела и решения. Сегодня есть спрос не на разовый, поштучный позитив, а на устойчивый тренд в сторону системных изменений и перемен.

- Вы говорили, что не стоит жать руку, которая держит ключи от тюремной камеры. Можно ли это оценивать как предложение продолжать ту политику, которой Брюссель придерживается после президентской кампании?

 

- Европейский Союз не делает ничего дурного для Беларуси. Он предлагает освободить политзаключенных. Настаивает на проведении выборов по стандартам ОБСЕ. Предлагает план по модернизации Беларуси.

- Но при этом вводит санкции в отношении чиновников и части бизнеса, приближенного к власти.

- В отношении санкций я бы поспорил. Нет никаких санкций в отношении Беларуси. Есть точечные ограничения в отношении отдельных чиновников, которые, по мнению Европейского Союза и США, нарушают права и свободы белорусских граждан, а также международные обязательства, взятые на себя Беларусью. И я могу свидетельствовать, что судьи, представители силовых структур, чиновники в шляпах и мундирах сплошь и рядом топчутся по Конституции и смачно плюют на права тысяч и тысяч белорусских граждан. Не будет нарушений - не будет и ограничений.

- А как насчет ограничений для бизнеса?

- Надо признать, что это очень специфический бизнес - родившийся и устоявшийся не в результате свободной конкуренции и самоутверждения, а благодаря совместной игре в хоккей, чаепитию с сыновьями, инвестициям в политику. Так что мне – убежденному стороннику развития предпринимательства и бизнеса – непросто оценивать данную ситуацию. Но если говорить о среднестатистическом гражданине страны, то ему фиолетово, какие проблемы у придворного бизнесмена.

- Вы предложили – кажется, Пефтиеву – пожертвовать миллион долларов в фонд поддержки репрессированных…

 

- На самом деле, я хотел сказать, что нужны благородные поступки, достойные уважения. А в какой форме это будет – уже второй вопрос.

- Хорошо, вернемся к теме семинара. Накануне мероприятия Политсовет ОГП принял решение по продвижению своего видения приватизации в Беларуси. Как вы собираетесь это делать?

 

- Мы не начинаем с чистого листа. У нас есть наработки, которым нужна только дошлифовка. Мы провели фокус-группы. И сейчас для нас самое главное – переложить наше послание на язык, понятный среднестатистическому гражданину страны. И вперед! На проходные! Надеемся на сотрудничество с независимыми профсоюзами.

Позиция по приватизации станет частью послания, с которым наши спикеры обратятся к избирателям.

- Насколько этот вопрос увязан с работой экспертных групп, которые создаются в рамках плана Модернизации для Беларуси? Будут ли ваши представители продвигать «народную приватизацию» в формате работы с международными экспертами и представителями других политических структур?

 

- Мы действительно рекомендовали в экспертные группы высокопрофессиональную команду. Это отец белорусского рубля, профессор Станислав Богданкевич, первый премьер-министр президентской Беларуси Михаил Чигирь, политологи Валерий Карбалевич и Виктор Чернов, имеющие опыт работы в правительстве Александр Соснов и Петр Козлов, создатель концерна «Амкадор» Василий Шлындиков. И они, конечно, будут продвигать все наши наработки, включая и программу "народная приватизация".

- И последний вопрос, ваш маршрут в Варшаву был длинным, но успешным. Это означает, что Россия не поддержала войну Лукашенко с его оппонентами?

- Да, я могу подтвердить, что пока Россия остается зоной свободной от действия заявлений генерала Проничева.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме