14:32 31.03.2010 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

ЛИОЗНЕНСКОЕ ДЕЛО

"- Простите, не поверю  – ответил Воланд. Этого быть не может. Рукописи не горят".
М.Булгаков. Мастер и Маргарита.

"Управление  идеологической работы Витебского  облисполкома всегда строило свою работу  со  средствами массовой информации, общественными объединениями, структурами политических партий, конфессиями конструктивно, опираясь на законодательную  базу Республики Беларусь, на  объединение людей  различных взглядов и будет делать это впредь".
О.С.Мацкевич, заместитель председателя, 04.02.2010, исх.ном. К-22/129

Иногда  страшно хочется верить в чудо. Ну, вот вдруг прекратятся все войны на земле, исчезнет нищета и голод, а белорусские чиновники станут соблюдать Закон и уважать Конституцию? Почему-то особенно хочется верить в чудо отнюдь не под Новый год, а весной, в марте, когда еще вся земля крепко скована льдом и морозом, а уже запах весны говорит о скорой оттепели.

Весной, 25 марта, у всех белорусов праздник – День Воли. В этот день вспоминают всех, кто сражался и погибал за свободу и независимость нашей синеокой страны. Но почему-то чиновники и милиция до зубовного скрежета ненавидят слова «Воля» и «Свобода». Но еще больше почему-то они ненавидят словосочетание из двух слов – «Свобода Слова».

25 марта 2010 года витебские власти  решили показать, что «Витебскому Курьеру» век Воли не видать». Возможно, наконец, осознали, что экономической удавкой, запретами на продажу, печать, отказами в получении лицензии и т.д. газету не задушить. Конечно, куда уж чиновникам вытерпеть, когда любой житель может рассказать всему городу о конкретных случаях чиновничьего беспредела. Некоторые чиновники любят тишину и темноту…

25 марта 2010 года газету «Витебский Курьер» арестовывали не в городе. Ее арестовывали на трассе, недалеко от Лиозно, – подальше от людских глаз. Машина, везущая 10 000 газет в Витебск, была остановлена под абсурдным предлогом, что у газеты якобы нет выходных данных. Любой легко может убедиться сам, есть ли у газеты выходные данные, - они внизу, на самой последней полосе. Любой их может увидеть – но их в упор «не увидел» судья Лиозненского районного суда, который и принял решение конфисковать тираж газеты «Витебский Курьер» «в доход государства».

Напомним, что в 1994 году именно под Лиозно было совершенно покушение на одного из кандидатов в президенты – Александра Лукашенко. Казалось бы, почему лиозненским милиционерам Рустаму Зайцеву и Александру Рыбакову не расследовать это громкое преступление и не найти преступников? Ведь будь покушение удачным, Президентом Беларуси был бы совершенно другой человек. Казалось бы, вот он – прямой путь к славе и известности, а также блестящей милицейской карьере – найти злоумышленников, чуть не отнявших жизнь у Лукашенко. Но… Прошло 16 лет, а «лиозненское дело» все числится в списке нераскрытых преступлений прошлого столетия.

Есть, конечно, такие люди, которые утверждают, что кандидат в президенты Александр Лукашенко сам подстроил это покушение на себя, чтобы привлечь голоса доверчивых избирателей. Скептики приводят довольно веские аргументы не в пользу Александра Григоревича. О том, что никакого покушения не было, а Александр Григорьевич, мягко говоря, все придумал, как раз и говорит факт, что лиозненские милиционеры, вместо того, чтобы предъявить миру потенциальных убийц президента, ловят зарегистрированную и законно ввозимую газету. Т.е. ищут другие пути для карьер и наград. Понимают, что раскрытием покушения на Лукашенко под Лиозно карьеру не сделаешь – скорее наоборот…

К сожалению, когда слышишь или  читаешь слова про «конструктивное сотрудничество власти» с газетой «Витебский Курьер», становится горько. Горько, потому что сразу вспоминаются аресты тиражей, избиения журналистов, отказы в регистрации, отказы типографий, отказы в распространении через киоски «Союзпечати» и «Белпочта», все многочисленные проверки – от налоговой до ОБЭПа, отключения электричества в офисе и попытки признать офис газеты «опасным для жизни и здоровья людей», обыски КГБ у редактора и директора, а также многое другое. Всем этим действиям милиции и чиновников можно дать другую, гражданско-правовую, оценку. Но только вряд ли она будет ассоциироваться с «конструктивным сотрудничеством». Хотя, может, мы с властью по-разному понимаем слово «конструктив»?

У истории с арестом газеты «Витебский Курьер» в День Воли есть хэппи-энд. Рукописи не только не горят. В нашем случае они еще и не «конфисковываются в доход государства». Правду нельзя убить, ее нельзя запретить или арестовать, нельзя закрыть под замок или уничтожить. Номер 11 (23) газеты «Витебский Курьер», хоть и с опозданием, до читателя дошел…

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме