01:15 29.08.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Кремль и Красный дом - подпорка, но не опора белорусско-российских отношений
Одним из значимых событий нынешней недели стала международная конференция «Беларусь-Россия: рокировка или перезагрузка»? Мероприятие состоялось в Минске и вызвало повышенный интерес у представителей гражданского общества, прессы, дипломатического корпуса. Об итогах мероприятия мы беседуем с инициатором конференции председателем Национального Комитета ОДС Анатолием Лебедько.
Есть ли чувство удовлетворения у организаторов конференции?
Не буду скрывать, мы довольны. Только в кулуарах, без камер можно услышать объективную оценку со стороны участников. И мы ее услышали от десятков людей. Единственная серьезная претензия, не все желающие смогли принять участие в мероприятии.
Чем вы объясните тот интерес, который вызвала конференция?
Действительно, в конференции приняло участие более 120 человек, хотя планировалось 80. Одних журналистов было далеко за тридцать. Объясняю интерес несколькими факторами. Во-первых, актуальностью темы, предложенной для обсуждения. Во-вторых, высоким уровнем дискуссии, которую обеспечили докладчики и участники конференции. В третьих, озоновой дырой во взаимоотношениях представителей гражданского общества России и Беларуси. Сказался и факт того, что в этот же день проходила встреча Медведева с Лукашенко.
Вы на открытии конференции сделали акцент на том, что представители властных структур России и Беларуси не в состоянии самостоятельно решить имеющиеся проблемы
Я лишь описал то, что лежит на поверхности и что в состоянии увидеть среднестатистический гражданин, как Беларуси, так и России. Отношения, опирающиеся только на две точки опоры, даже если ими являются Кремль и Красный дом, не могут быть устойчивыми и эффективными. И это подтверждает не только наше 15-летнее прошлое, но и богатый европейский опыт.
Можно ли себе представить, чтобы отношения между ФРГ и Польшей определялись только и исключительно в формате коммуникаций Ангелы Меркель и Леха Качиньского? Чтобы из процесса выстраивания межгосударственных отношений были удалены оппозиция, экспертное сообщество, независимая пресса. Ответ очевиден. И белорусско-российские отношения здесь не могут быть исключением.
В состоянии ли гражданское общество двух государств самоорганизаваться и быть конкурентоспособным власти?
А что тут гадать, надо засучить рукава и начать делать дело. Поле для деятельности огромадное. Потенциал у гражданского общества немалый. Нужно сформулировать цели и задачи и организовать работу по их реализации. Каждый может трудиться на своей делянке. Но это работа должна быть частью одного целого.
Имеет ли будущее такой формат конференции.
Ответ на этот вопрос прозвучал при подведении итогов прошедшего мероприятия. Причем ясно и безоппеляционно. Принято решение ежегодно проводить августовскую конференцию по проблематике двусторонних отношений. И у меня нет ни тени сомнения, что интерес к мероприятию будет очень высоким.
Можно утвердительно говорить о создании площадки, на которой достаточно место и для политиков, и для экспертов и для представителей неправительственных организаций, где может идти и диалог, и дискуссия.
Нельзя не обратить внимание, что на секции, где обсуждались политические аспекты двусторонних отношений присутствовали исключительно представители оппозиции. Пытались ли вы привлечь к участию в конференции представителей властных российских структур?
До последнего времени официальная Москва ориентировалась исключительно на Лукашенко и демонстративно дистанцировалась от всяких контактов с белорусской оппозицией. И вот этого последнего времени оказалось слишком мало, чтобы среди участников конференции были представители российской власти. Но я не сомневаюсь, за конференцией наблюдали многие, пусть и издалека.
С другой стороны, три российских политика, приехавших в Минск, недавно встречались с президентом США. Мне кажется, Барак Абама не станет вести диалог с первым, попавшимся с Арбата. Не последние они люди в Российской Федерации.
Будете ли вы работать по вовлечению представителей властных структур в работу конференции в следующем году?
Дверь и в этот раз не была закрыта.
Не все белорусские политики одобряют вашу инициативу проведения конференции с такой темой в Минске. Что можете сказать своим критикам.
Есть политики, для которых темы белорусско-российских отношений не существует как таковой. Сколько их? Скажем дипломатично, немного. Но есть люди, для которых эта тема актуальна. И таковых в Беларуси конституционное большинство. По самым скромным подсчетам полмиллиона наших граждан выезжают на заработки в Российскую Федерацию, как минимум половина белорусских производителей завязана на российский рынок. Это факты, которые нельзя игнорировать.
В январе – апреле 2009г. экспорт белорусских товаров в Россию составил $1,89млрд. Это на 47,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий товарный экспорт сократился на 48,6%. Мы ввезли из России товаров на $4,45млрд., что на 39,4% меньше. Весь импорт товаров страны упал на 32,9%. Страна испытывает болевой внешнеторговый шок. Можно конечно сделать вид, что этих проблем не существует, но станем ли мы с такой позицией понятнее для людей, которые ощущают груз этих самых проблем в своей повседневной жизни? Ответ как мне кажется очевиден.
Есть ли надежда что голос, прозвучавший на конференции будет услышан во властных структурах?
Год назад наши послания, рекомендации неприметно и беззвучно растеклись бы по стенам Кремля и Красного дома. Нынче другие времена. Кризис в двусторонних отношениях очевиден не только для политического бомонда, но и среднестатистического гражданина Беларуси и России. Нужны другие формы взаимодействия, необходимы иные механизмы выработки решений. Нельзя игнорировать общественное мнение, позицию экспертного сообщества. Тема кризиса двусторонних отношений пошла в массовый тираж. И мы намерены апеллировать не только к власти, но и к общественному мнению. К примеру, планируем издать брошюру с материалами конференции и передать в библиотеки, исследовательские центры.
Вам принадлежит инициатива выработки документов определяющих видение отношений Беларуси с Европейским Союзом, Россией и США. Можно ли говорить, что прошедшая конференция один из инструментов выработки такого видения?
Конференция дала богатый материал для анализа сегодняшнего состояния белорусско-российских отношений и для выработки рекомендаций и предложений, которые могут быть использованы при работе над такого рода документом. Такую же работу мы намерены проделать и по видению взаимоотношений Беларуси с ЕС и США.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме