21:45 25.04.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Коммуналка душит белорусских благотворителей

В Борисове закрылось отделение Белорусского республиканского общества родителей онкологических больных детей «Дети в беде». До этого филиал организации прекратил существование в Волковыске. Причина — неспособность справиться с коммунальными и арендными платежами.

Как пишет «Борисов электронный», общественная структура, которая может существовать только на спонсорские вложения, желающих оказать ей поддержку не нашла. Местные власти также не помогали, отметили в борисовском филиале «Детей в беде»: «На протяжении многих лет наш офис находился в подвальном помещении в одной из многоэтажек по улице Труда. Тесная комната без окон обходилась нам в 170 тысяч рублей зимой и в 150 тысяч летом. Сколько не обивали пороги исполкома с просьбой снизить арендную плату — так ничего и не добились».

Специалист по оздоровлению организации «Дети в беде» Елена Логутова рассказала в интервью «Белорусским новостям», что проблема высокой арендной платы и коммунальных расходов — главная для благотворительных организаций. Пример головного офиса в Минске показывает это как нельзя лучше. В настоящее время на балансе «Дети в беде» находятся пять комнат, арендуемых в общежитии БНТУ.

Две — под офис, а три, одна из которых кухня, — под мини-гостиницу для родителей детей, которые лечатся в Республиканском центре детской онкологии и гематологии в поселке Лесном около Боровлян. В центр приезжают лечить рак дети со всей страны. Иногда они находятся в стационаре более года. С малышами родители живут в больнице, к детям постарше приезжают. Как правило, большинство из них не могут себе позволить снять жилье в Минске или остановиться в гостинице.

Иногда после курса лечения детей переводят на дневной стационар, и ребенок приходит в центр лишь на процедуры. Говорят, что отдых от больничной атмосферы благоприятно сказывается на состоянии детей. Мини-гостиница в таком случае является настоящим спасением для семьи. Иногда там живут, рассказала Елена Логутова, родители детей, находящихся в реанимации.

В комнатах могут поместиться, максимум, три-четыре семьи. Потребность гораздо больше. Еще четыре года назад для родителей было 10 комнат.

«Теперь нам содержать такое количество комнат не под силу. Даже две комнаты для организации — тяжелая ноша. С января 2009 года мы были вынуждены для уменьшения коммунальных платежей отключить горячую воду в комнатах для родителей. Коммунальные услуги, тем не менее, обходятся нам в сумму около двух миллионов ежемесячно», — сказала Елена Логутова.

Таким образом, подчеркивает она, ситуация в Борисове вполне понятна. Нет спонсора — нет помещения. Только один вопрос не дает покоя сотрудникам «Дети в беде». У них есть льготы на арендную плату, но, говорит Елена Логутова, «коммуналка нас душит». Так ли принципиально для государства, чтобы организации, занимающиеся благотворительностью, платили столько же за коммунальные услуги, как и коммерческие организации?

«Наша организация, — говорит она, — объединяет родителей детей, которые больны или болели онкологическими заболеваниями. Мы все прошли Боровляны, мы знаем, что такое беда и детская слабая надежда на жизнь. У нас коммерция отсутствует в принципе. Неужели наша деятельность не может как-то быть оценена?»

И все же Елена Логутова, подчеркивая, что «Дети в беде» существуют только за пожертвования благотворителей, причем в основном из-за рубежа, говорит, что «пока будет работать офис в Минске, ситуация останется не критичной». Самое важное, что делают «Дети в беде» — это поставка дорогостоящих медикаментов, являющихся жизненно необходимыми для лечения онкобольных детей.

Как писали «Белорусские новости» ранее, по информации руководителя белорусского республиканского общества «Дети в беде» Евгения Украинцева, организация ежегодно направляет в Республиканский центр детской онкологии и гематологии медикаменты на более чем 800 тысяч евро. Речь идет об антибиотиках, противогрибковых, противовирусных препаратах.

Поддерживают «Дети в беде» и страдающих болезнью Гоше, редким наследственным заболеванием, относящимся к лизосомным болезням накопления. В Беларуси с этим диагнозом живет пятеро детей в Минске, Минской области и Бресте. Для них организация привозит в Беларусь церизим, — препарат, без которого они не могут жить.

То, что лекарства, которые привозит организация, не зарегистрированы в Беларуси, объясняется просто — за регистрацию необходимо платить, нужно также организовывать сеть поставок. При небольшом потреблении препаратов в нашей стране это невыгодно производителю и его представителям.

Елена Логутова говорит, что иногда, когда у ребенка после операции появляются осложнения, речь идет о жизни и смерти. Не секрет, что дети порой умирают не от основного заболевания, то есть рака, а от различных инфекций, с которыми трудно справиться. Тогда и возникает вопрос, где взять лекарство, которое в Беларуси не производят и которое Беларусь централизованно не закупает. На помощь приходят общественные организации.

С одной стороны, очень хорошо, что есть такая организация, которая сумела наладить контакты, заслужить авторитет у своих партнеров за рубежом. С другой, возникает вопрос — почему же государство не поможет этой организации, оценив тем самым ее социальную роль? Тем более что, похоже, именно его функции выполняют «Дети в беде», когда находят возможность обеспечивать государственное учреждение недостающими медикаментами. Тем более что «Дети в беде» готовы и дальше это делать.

«Мы порой выступаем в роли скорой помощи. Однако если наши партнеры за рубежом доверяют нам, готовы в критических ситуациях быстро найти лекарство, значит мы должны работать и помогать детям, пока можем», — заключила Елена Логутова.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме