20:45 06.10.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Когда белорусские предприятие станут конкурентоспособными?
06 Октября 2012, 10.01 | EURAMOST.ORG |
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович призвал Совет министров «серьезно подумать о новой структуре экономики".
«Мы должны действительно серьезно подумать о новой структуре нашей экономики по приросту новыми предприятиями. Сегодня стоит задача не менее 65% промышленной продукции экспортировать, – сказал Мясникович . – На традиционных предприятиях мы такие объемы экспорта и стабильного сальдо, бездефицитного бюджета не сможем обеспечить. Это хорошие предприятия, но они работают в условиях сильной конкуренции. Поэтому ставится задача прирастать новыми предприятиями».
По его словам, речь идет, во-первых, о предприятиях, которые достаточно активно работают на местном сырье и через добавленную стоимость производят конкурентоспособную продукцию. "Уже в следующем году и в начале 2014 года мы вводим семь предприятий по деревообработке, два из них полностью иностранные, они будут работать в Могилеве и Сморгони. Это говорит о том, что мы достаточно активно будем продвигать это направление", — цитирует БЕЛТА премьер-министра.
Второе направление — наукоемкие предприятия, которые основываются как на отечественных, так и зарубежных технологиях. "У нас нет времени для того, чтобы адаптировать технологии по полному технологическому циклу, поэтому мы должны идти на создание совместных предприятий, вводить сюда иностранный капитал, полностью иностранные предприятия, для того, чтобы они были резидентами Беларуси и действительно эффективно работали на нашем рынке".
По мнению экономиста Льва Марголина, все эти планы так и останутся на уровне хороших пожеланий.
«Нельзя только молитвами заманить в Беларусь инвесторов, у которых есть передовые технологии, – считает Лев Марголин. – Им нужно создавать такие условия, чтобы они сами хотели сюда идти, занимали очередь, чтобы открывать в Беларуси предприятия. Тем более, когда страна вошла в Единое экономическое пространство, для них нет большой разницы, где создавать предприятия. Но получается, что привлекательнее делать это в России, потому что там и лучшие экономические законы, и большее экономическое пространство. Трудная, конечно, задача привлечь инвесторов в Беларусь.
- А если говорить о белорусских технологиях?
- Я не исключаю, что у нас есть приличные научные разработки, но нет достаточного опыта внедрения их в производство. Очень часто получается так, что они всплывают в технологиях других стран. То же самое касается и переработки местного сырья. Конечно, пока в этом плане наши предприятия впереди. Но, если Беларусь собирается вступить в ВТО (а Россия уже вступила), когда выровняются условия работы отечественных и зарубежных предприятий, то нам даже на своем рынке будет сложно конкурировать.
- Насколько эффективно создание совместных предприятий?
- Если совместное предприятие привлекает не только деньги, но и передовые технологии, то это положительная тенденция. Часто зарубежные инвесторы опасаются идти в страну, не зная ее законов и правил, и тогда создают СП и опираются на опыт местных бизнесменов. Но при этом препятствия для работы в Беларуси остаются те же.
- Какие белорусские предприятия сегодня конкурентоспособны на зарубежном рынке?
- Трудно сказать, потому что даже флагманы сегодня находятся не на первых ролях в науке и технике. Например, МАЗ конкурирует потому, что его продукция несколько дешевле, чем японская или американская техника. Это касается и других предприятий. Мы можем конкурировать на рынках третьих стран, потому что там цена – очень важный фактор. Но по мере того, как в Беларуси повышаются зарплаты, многие предприятия проигрывают конкурентам в качестве товаров. Трудно будет конкурировать на мировых рынках.
- Ваш прогноз: когда белорусская продукция станет конкурентной на этих рынках?
- Когда в стране пройдут настоящие экономические реформы. А они не пройдут до того времени, пока не будет настоящей демократии. Потому что главное для инвесторов и развития экономики – это предсказуемые законы, которые принимаются исключительно парламентом, и не меняются каждый год. Это независимая судебная система, которая всегда встанет на защиту интересов человека. И это внедрение во всемирное разделение труда, когда мы развиваем не все отрасли производства, а только те, в которых на самом деле можем составить конкуренцию.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме