11:17 04.01.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Какую жизнь готовит белорусам правительство в 2012 году

bel-2012В планах правительства Беларуси на 2012 год – масштабная экономия, новая валютная политика и сдерживание роста цен, перераспределение доходов населения и структуры личных расходов граждан.

Сложно говорить, насколько выполнимы эти планы, ведь даже некоторые авторитетные экономисты заявляют, что прогнозы развития в Беларуси разработать невозможно.

Курс доллара будут сдерживать

Национальный банк Беларуси впервые за последние годы не взялся прогнозировать обменный курс белорусского рубля в 2012 году. Почему? Накануне Нового года это объяснил журналистам начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергей Калечиц.

- Как мы видим, сейчас курс достаточно устойчивый, национальная валюта укрепляется. И это имеет под собой здоровую основу - устойчивое улучшение платежного баланса внешней торговли, которое мы наблюдаем на протяжении второго полугодия 2011 года, -- сказал представитель Нацбанка.

По его прогнозам, эта тенденция сохранится, в том числе при достигнутых соглашениях в сфере поставок энергетических ресурсов в Беларусь. Вот почему Национальный банк не устанавливает жестких ориентиров по обменному курсу на год, и их нет в основных направлениях денежно-кредитной политики.

-- Но это ни в коем случае не значит, что мы прогнозируем хоть какие-то существенные колебания курса, -- отдельно подчеркнул Сергей Калечиц.

Ранее глава Нацбанка Надежда Ермакова называла средний курс рубля к доллару в 2012 году на уровне 9150 рублей. При этом она поспешила отметить, что такое соотношение – самый худший вариант, а на самом деле рубль будет еще крепче. Так, по словам Ермаковой, в первом квартале за доллар дадут не более 8,5 тыс. рублей.

Эксперты имеют на этот счет свое мнение. Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что курс доллара в этом году будет 13-14 тысяч рублей . Аналитик BusinessForecast.by Александр Муха прогнозирует рост курса до 10,5 тысяч рублей. Научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук говорит о курсе доллара около 9,6 тысяч рублей. Впрочем, есть среди аналитиков и те, кто уверен: без валютных интервенций Нацбанка курс может прыгнуть и до 15 тысяч рублей за доллар к концу 2012 года.

Цены собираются регулировать

Правительство и Нацбанк с уверенностью обещают, что инфляция в 2012 году составит примерно 19-22% против ожидаемых по итогам 2011 года 108-110%. И если Нацбанк делает борьбу с инфляцией своим приоритетом и намерен использовать только монетарные инструменты, то правительство собирается пойти несколько иным путем.

Совет министров делает ставку на административное регулирование цен. Премьер-министр Михаил Мясникович поручил усилить контроль над потребительскими ценами.

-- К ранее принятым решениям необходимо дать поручения Румасу (вице-премьер) и Снопкову (министр экономики) срочно подготовить помесячные графики контроля предельных изменений потребительских цен по группам товаров и услуг, регионам, чтобы инфляция за 2012 год не превысила 19-22%, - сказал премьер.

Первые шаги уже сделаны. Минэкономики с 1 января установило предельные максимальные отпускные и розничные цены на мясо цыплят-бройлеров и куриные яйца.

Есть цены, которые сдерживать не собираются, -- это, например, тарифы на жилищно-коммунальные услуги. По итогам года они вырастут не менее, чем на 60% по сравнению с ныне действующими. Именно это позволит довести уровень компенсации населением реальных расходов на ЖКУ до 35%, как и планирует правительство. Да и вообще за услуги ЖКХ придется платить больше, благодаря новой политике на введение системы дифференцированной оплаты за воду, электричество, и, возможно, газ.

Аналитики предсказывают, что правительство весь год будет пытаться совмещать административные методы сдерживания цен и отдельные рыночные меры. Однако большинство независимых экспертов не верят, что таким замысловатым способом действительно можно снизить темпы инфляции.

-- Уже сейчас очевидно, что инфляцию не удастся удержать в пределах 20%, -- убежден руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Прогнозы независимых экономистов по инфляции самые разные – от 30% до 60% . В основных моментах с ними солидарны и представители международных финансовых организаций: МВФ и Евразийского банка развития.

Кстати, от показателя инфляции напрямую зависит и цена на кредитные ресурсы в белорусских банках. До конца 2012 года ставка рефинансирования запланирована в пределах 20-23%. Однако независимые экономисты считают, что Нацбанк вряд ли будет существенно снижать ее в ближайшие месяцы, ожидая более существенного снижения цен.

Государство обещает рост доходов

Михаил Мясникович от лица всего правительства пообещал рост реальных доходов населения в этом году.

И действительно, с 1 января в Беларуси повысили минимальную зарплату, тарифную ставку первого разряда, некоторые пособия и стипендии. Конечно, повышение это пока несоизмеримо с темпами инфляции и не обеспечивает реальный рост покупательной способности.

Впрочем, независимые экономисты предостерегают правительство от слишком быстрого и частого повышения зарплат и других выплат гражданам. Они считают, что это может спровоцировать дальнейший рост инфляции и опять раскрутить «девальвационно-инфляционную спираль».

Земельные отношения выстроят по-новому

В Беларуси вступит в силу указ президента №520 от 11 ноября 2011 года. Согласно этому документу земли сельскохозяйственного назначения будут передаваться для использования в других целях только после предварительного согласования с президентом. Государство насторожил тот факт, что после предоставления соответствующего права местным властям, площадь земель, выведенных из сельхозфонда, выросла в разы. Это положение указа вступило в силу 2 января.

А вот с 1 марта 2012 года у граждан, которые не сумеют на своих земельных участках построить дома в течение трех лет, эти участки местные власти будут изымать. Это положение указа распространяется не только на собственников, но и на пожизненных арендаторов.

Кроме того, земельные участки под жилье с 2012 года можно использовать и для предпринимательства: например, агроэкотуризма или ремесленной деятельности. Разрешено также гражданам покупать земельные участки у частных юрлиц и наоборот. Без аукционов участки могут получить юридические лица и индивидуальные предприниматели для строительства и обслуживания фирменных магазинов в населенных пунктах с численностью населения не более 50 тыс. человек.

БелАЗ собирается выпускать легковые автомобили

С января 2012 года цены на новые иномарки в белорусских автосалонах вырастут. Хотя пока неизвестно, насколько. Представители автобизнеса утверждают, что на 16-20% , государственные чиновники – на 14%. Причина в том, что в рамках унификации условий хозяйственной деятельности в Таможенном союзе белорусские власти отменили льготу по налогу на добавленную стоимость при ввозе автомобилей юридическими лицами. Ранее НДС начисляли с разницы между ценой реализации и ценой приобретения, а теперь – с его полной стоимости.

Однако, возможно, в этом году сбудется давняя мечта руководства Беларуси о создании в стране сборочного производства китайских автомобилей. Официальный Минск, уже имеющий негативный опыт сотрудничества с зарубежными автопроизводителями, неоднократно заявлял, что создание Таможенного союза и Единого экономического пространства позволит развивать свой автопром. По мнению госчиновников, маленький белорусский рынок не представлял интереса для автокорпораций, тогда как совокупный рынок Беларуси, России и Казахстана сулит большие выгоды.

Беларусь в конце декабря 2011 года подписала с китайской компанией «Джили» контракт о реализации инвестпроекта по созданию производства легковых автомобилей. Примечательно, что с белорусской стороны этим будет заниматься БелАЗ.

Бизнесу станет легче?

В течение всего минувшего года представители белорусского правительства регулярно заявляли о намерении облегчить условия работы национального бизнеса и создать эффективную систему частно-государственного партнерства.

Правительство считает необходимым продолжить снижение налоговой нагрузки. Так, ставка налога на прибыль снижена с 24% до 18%. В других странах Таможенного союза - России и Казахстане - ставка этого налога составляет 20%. МНС прогнозирует, что в результате у белорусских юрлиц останется в распоряжении примерно 1,6 трлн белорусских рублей. Ставка НДС пока останется 20%, при том, что в России она составляет 18%, в Казахстане – 12%.

В отношении малого и среднего бизнеса ставка налога при упрощенной системе налогообложения снижена с 8% до 7%. Прибыль от производства и реализации инновационных товаров будет полностью освобождаться от налогообложения. В отношении прибыли от реализации высокотехнологичных товаров ставка налога составляет 10%.

Минфин ставит целью добиться в этом году снижения налоговой нагрузки в объеме, эквивалентном примерно 0,4% ВВП.

Законопроект о государственно-частном партнерстве могут принять уже в этом году. Сейчас его рассматривает правительство. Ранее министр экономики Николай Снопков утверждал, что государство намерено «сделать ставку» на развитие частного сектора.


www.zautra.by

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме