12:32 11.08.2010 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Какими будут белорусские СМИ в 2015 году. Две версии развития событий
Эксперты попытались заглянуть в будущее, и предположить, какие преобразования произойдут на медиа-рынке Беларуси к концу предстоящей пятилетки.
Рассматривались два сценария развития событий. Первый: если белорусское общество пойдет в сторону демократизации. И второй – если политическая ситуация в стране не изменится.
Если белорусское общество пойдет в сторону демократизации
Владимир ДЗЮБА, главный редактор корпоративного журнала ОО «Белорусская ассоциация журналистов» – «Абажур».
– После приобретения свободы, в условиях отсутствия цензуры (в том числе и самоцензуры), белорусские СМИ будут конкурировать на честных условиях, а соответственно, развиваться – сделают качественный рывок вперед. Сегодня та самая конкуренция отсутствует у государственных печатных средств массовой информации. Им нет смысла этим заниматься, поскольку кормятся из одной кормушки и должны выполнять одинаковые идеологические функции.
Нет конкуренции и среди независимых газет. Десять лет назад негосударственных общественно-политических изданий было более семидесяти. Восемь лет назад – около пятидесяти. Сейчас – двадцать с небольшим на всю страну. Причем в некоторых регионах независимые игроки медиа-пространства и вовсе отсутствуют. Так что негосударственным изданиям нет смысла конкурировать – их критически мало, плюс нет стимула, ведь развиваться им не дают. К примеру, зачем увеличивать тираж, если «Белсоюзпечать» не возьмет большее количество экземпляров в сетку распространения?!
Когда же в Беларуси наступит период свободы прессы, тогда все СМИ будут работать одинаковых условиях и конкурировать – а это двигатель развития. И, конечно, все это будет влиять на демократическое преображение государства и развитие гражданского общества.
Виктор МАЛИШЕВСКИЙ, журналист, блоггер:
– При новых условиях вдруг совершенно внезапно окажется, что в стране журналистики как таковой вообще нет. То есть за тот период, когда журналисты ездили по разным семинарам и учились независимой журналистике (нереальной, которой нет в стране; по учебникам, которые не пригодились), – они попутно теряли квалификацию. И вдруг оказывается, что практически никогда они журналистами и не были-то.
Возникает ситуация: на рынок должны приходить профессионалы. А их в белорусских СМИ уже давно и нет… Все, что были, уже не работают на средства массовой информации, или же работают на западные агентства. И в это время приходят российские СМИ с российскими технологиями. Или шведские. Или польские. И захватывают весь белорусский медиа-рынок.
Нечто похожее было на Украине, когда там появился российский «Коммерсантъ». Ребята пришли с обычными стандартами журналистики. Для команды, состоящей из десяти наглых журналистов, были неприемлемы негласные правила, существовавшие ранее, что можно даже не пытаться общаться с теми или иными чиновниками или бизнесменами, потому что они все равно ничего не скажут. Так вот они звонили, брали комментарии, задавали вопросы, которые не принято задавать… И вдруг оказалось, что за короткое время российский «Коммерсантъ» на Украине всех сделал. И всем, чтобы не отставать, нужно было ориентироваться на него.
Думаю, что при похожих обстоятельствах Беларуси понадобилось бы больше времени. Так что мой прогноз таков: вдруг страна оказывается без журналистики, вдруг белорусские репортеры понимают, что в новых условиях работать не могут, более того, осознают, что при таком раскладе работать еще сложнее, чем раньше, где можно было позволить себе халяву и сказать, что «нам просто не дают информацию». Ведь настоящая журналистика в общем-то начинается не с того момента, когда тебе дают информацию, а когда тебе ее не дают. Но почему-то с этого момента белорусские журналисты прекращают ее собирать, а все нормальные – начинают это делать, только по другим технологиям.
Возникнет и еще одна проблема. Возможно, придется столкнуться с гласным или негласным обратным запретом на профессию, в связи с разделением журналистов на «честных» и «нечестных». То есть, если ты был «честным», то как ты можешь работать в демократической газете? Нельзя исключать появления таких вопросов. Но кто тогда вообще будет работать в газетах – это самая большая проблема.
Если политическая ситуация в стране не изменится
Владимир Дзюба:
– Тогда нас ждут плачевные результаты. Уже сейчас можно наблюдать: творческий профессиональный уровень журналистов снижается. На это влияет и отсутствие конкуренции между средствами массовой информации (как государственных, так и негосударственных), и отсутствие острого интереса читателей. Можно представить, к чему это приведет через пять лет.
Кроме того, есть такое понятие – культура потребления информации. Нашим людям не успели ее привить. И сегодня массовый читатель хлебает то, что ему предлагают. Оглянитесь, в местном информационном пространстве нет независимого телевидения, нет независимых радиостанций. В радиоэфире мы слышим новости-близнецы, взятые из одного источника – правительственного агентства БЕЛТА, разбавленные разным музыкальным рядом. Здесь вы не услышите дискуссионных тем о проблемах социальных, экономических, в конце концов, политических.
Все это приводит к застою, вырождению профессиональной журналистики, трансформации тоталитарного режима в диктаторский режим. Так что, если не будет свободы СМИ – через пять лет мы получим карманную журналистику, к чему так стремятся власти, а также слепое и глухонемое общество.
Виктор Малишевский:
– Если условия останутся прежними, а газеты сохранят свою структуру и будут такими же идеологическими боевыми листками, то все равно они будут меняться. Для меня удивительно, что до сих пор белорусские государственные СМИ не родили ни одного «Довлатова». То есть человека, который описывает происходящее, но делает это с такой иронией и подтекстом, который позволяет смотреть на события совсем по-другому. Обязательно должны появляться такие «Довлатовы», двигающие журналистику и СМИ.
Мне рассказывали, что недавно какой-то идеолог ездил по полям, и звонил председателю колхоза со словами, мол: «У тебя здесь не убрано, сейчас я расскажу это газете, и она тебя пропечатает на весь район». Вот такая ситуация: пугают самих себя газетами. Я не знаю, во что может вылиться такая странная ситуация, такой странный синтез, но может что-то из этого и получится.
Кроме того, поделюсь известным наблюдением о том, что независимые интернет-издания «делают» бумажные версии государственных газет. То есть одни СМИ вынуждают работать другие СМИ. Свидетельством тому является множество статей в госгазетах, которые либо опровергают, либо уточняют, либо раскрывают темы, которые подымают независимые интернет-ресурсы. Грубо говоря, битый небитого везет.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме