20:31 14.07.2010 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Как живет Беларусь и как в ней живется людям?

Нет, наверное, на постсоветском пространстве такой страны, которая вызывала бы столь же полярные суждения, как Беларусь. Одни восхищаются ее порядком и ухоженностью. Другие, наоборот, напрочь отрицают стиль правления президента Александра Лукашенко, его вмешательство в работу экономики. "Думаю, Александр Григорьевич ощущает себя божеством, и вся белоруссская вертикаль власти поддерживает его в этом", – говорит Анатолий Лебедько, оппозиционный белорусский политик, в конце июня побывавший в Барнауле на международной политологической конференции.

Наследство дядюшки

– У нас посевная начинается тогда, когда президент дает команду: "Садить", – рассказывает Анатолий Лебедько. – Однажды на вопрос, почему в колхозах не начали сеять, губернатор Брестской области сказал: "Дождя нет". На что Александр Григорьевич ему возразил: "Но я ж вам не бог, дождя не дам". Губернатор ему ответил: "Нет, Александр Григорьевич, вы выше бога"...

– Я согласна, что обожествление живого человека неприятно, но ведь страна сама обеспечивает себя продовольствием. Это ли не аргумент в его пользу?

– Лукашенко поставил цель: обеспечить страну всем, что производится в мире. Другое дело, насколько все это эффективно и конкурентоспособно. Да, когда едешь вдоль дорог, все убрано. У нас есть жесткое указание: все, что открывается взору у дороги, должно радовать глаз. А то, что чуть дальше не убран урожай прошлого года, что сельское хозяйство получает громаднейшие дотации... Я привожу из Литвы и Польши продукты, потому что там они дешевле и качественнее. Но у нас недавно ввели ограничения на ввоз продовольствия – не больше пяти кг. Это к вопросу об эффективности сельского хозяйства.

– Один предприниматель сказал мне с восторгом, что Беларусь направляет на дотации сельскому хозяйству 20% ВВП. За счет чего это делается?

– В том числе за счет этого восторженного предпринимателя. До этого года только через поставки энергоносителей из России за счет разницы цен энергетический грант для Беларуси составлял восемь-девять миллиардов долларов в год, или примерно 15% нашего ВВП. Вот вы просыпаетесь, и говорят: "Умер ваш родственник и оставил вам наследство восемь миллиардов". И так каждый год умирает дядя, и вам что-то достается. Делить, распределять – на это не надо большого таланта.

Вопрос о дефолте

– Что собой представляет этот энергетический грант?

– Первое – заниженные цены на газ, если сравнить с Прибалтикой и Украиной. Второе: мы из России получали нефти больше, чем нам нужно внутри страны: нам нужно шесть миллионов тонн, получали до 20 миллионов. Мы эту нефть перерабатывали, нефтепродукты поставляли в Европу. Но Россия сократила энергетический грант Беларуси до пяти миллиардов. А на четыре миллиарда Беларусь получила кредиты от Международного валютного фонда. Если бы не эти кредиты, стоял бы вопрос о дефолте.

– Вы производите настолько качественный бензин? Мы-то свой не можем продавать в Европу…

– У нас проведена реконструкция нефтеперерабатывающих заводов, она позволяет поставлять нефтепродукты в первую очередь в Голландию. 50% нашего экспорта в Европу – нефтепродукты. Конфликт как раз связан с тем, что Россия вводит таможенную пошлину на всю нефть...

Кроме того, многие белорусские товары находились в системе российского госзаказа. Если ты попал в него, то главное – произвести. Сегодня на складах лежит нераспроданная продукция на два миллиарда долларов. Стоят наши знаменитые МАЗы, трактора. Конечно, имеет значение и общая ситуация, но Россия потихонечку создает альтернативное производство.

Тройной шантаж

– Лукашенко ведет политику двойного шантажа. Его посланцы приезжают в Россию и говорят: "Если вы нам не дадите дешевые нефть и газ, не пустите наши товары на рынок, мы уйдем в Европу". В Брюсселе они говорят: "Если не поможете с инвестициями, не снимете визовые и финансовые санкции в отношении наших чиновников, придет Россия". В итоге он получает преференции либо в России, либо на Западе.

– Кажется, он не очень правдив в разговорах и с теми, и с другими…

– Так сейчас уже тройной шантаж: после того как не удалось договориться о дешевом газе, Лукашенко сказал: "Не сошелся свет клином на России и Европе, мы найдем решение в Венесуэле, Иране, в арабских государствах". Все 16 лет он исходил из того, что, что бы он ни делал, Россия все равно проглотит. Сейчас впервые, наверное, Кремль закусил удила.

– Вы об этом говорите как-то положительно. Но ведь это не очень хорошо для страны?

– Иногда то, что на первый взгляд представляется как благо, с точки зрения перспективы может быть проблемой. Хорошо было работникам "МАЗа" иметь дешевые энергоносители. Но они превратились в наркотик. Предприятия могли работать на старом оборудовании и за счет дешевых энергоносителей чувствовать себя комфортно. А завтра и послезавтра будут большие проблемы. Где сейчас найти деньги на техническое перевооружение того же "МАЗа"?
Русская рулетка

– Сохранила ли Беларусь советское здравоохранение?

– В здравоохранении самая большая проблема – очереди. Чтобы попасть на прием к врачу, вы должны встать в четыре-пять часов утра и выстоять очередь. Это в крупных городах везде. Одно из последних интервью Лукашенко посвятил этой проблеме. Он очень оригинально обрисовал ситуацию: пенсионерам иногда нечем заняться, им скучно дома, они приходят в больницу, чтобы поговорить.

– Люди, которые побывали в вашей стране, говорят, что там уровень преступности очень низкий…

– Не думаю, что уровень преступности в стране разительно отличается от других постсоветских стран. У нас очень высокий уровень экономической преступности – порядка 6 000 директоров предприятий и бухгалтеров находится в тюрьмах. Сама система стимулирует нарушения: если выплачивать все налоги, то ты должен платить больше 100%, и все вынуждены выкручиваться. Но та часть крупного бизнеса, которая осталась в стране, говорит, что в принципе хорошо. Они устроились, знают, кому сколько дать. Думаю, многим россиянам нравится Беларусь, потому что давать надо гораздо меньше, чем в России. А дают везде – и в школе, и доктору, и продуктами, и деньгами…

– Какова традиционная взятка гаишнику?

– 10-20 долларов. У нас это более сдержанно, потому что все знают: можно попасть... Чиновники у нас, наверное, самая пьющая категория. Лукашенко дает им возможность воровать, это правда. Но он использует то, что я называю русской рулеткой. Ему для поднятия своей популярности нужны "жертвенные бараны". Вот эта рулетка крутится, и никто из чиновников не знает, напротив кого она остановится. А он периодически проводит показательные судебные процессы, это часть его модели.
Охрана диктатора

– Оказывает ли Интернет "разлагающее" влияние на мнение общества?

– Да, и очень сильное. У нас примерно 37 процентов населения – пользователи Интернета. Не устраивают людей три телеканала с одной позицией. Лукашенко это понимает, сейчас принят указ о регулировании Байнета. Закуплено китайское оборудование – фильтры. Поэтому мы в области Интернета возьмем – не полностью, а, возможно, частично – китайскую модель. Лукашенко постарается отфильтровать информационные потоки перед президентской кампанией.

– Россия отказалась поддерживать бывшего президента Киргизии Бакиева, ваш президент поддержал и приютил. Почему?

– Во многом режим Лукашенко держится на психологии. Номенклатура, чиновничество были на 100 процентов уверены, что Россия ни при каких условиях не сдаст Лукашенко, поможет политически и экономически, будет его адвокатом в международных структурах. Если надо – бросит дивизию на его защиту. Поэтому сценарий дворцового переворота был в принципе невозможен. То, что Россия отказалась поддержать Бакиева, изменило ситуацию: люди начинают думать, что ничто не вечно под луной. И Александр Григорьевич будет добиваться, чтобы в рамках международных структур были прописаны гарантии безопасности руководителям страны.
Лукашенко мало что развалил

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме