12:31 24.12.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Как кризис отразился на отношениях Беларуси с внешними партнерами? Мнение эксперта

Наиболее важным фактором, оказавшим влияние в уходящем году на отношения между Беларусью и Россией, стал мировой финансово-экономический кризис, считает политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. Свой взгляд на развитие отношений между нашими странами он высказал в студии TUT.BY.

В России из-за кризиса очень сильно сузился рынок, поэтому Беларуси было очень нелегко удержаться на этом рынке: "Дошло до того, что из-за какой-то проблемы с молочными продуктами, мы поставили под вопрос весь ОДКБ и даже были готовы восстановить таможенную границу - очень обострились проблемы и конкуренция на скукожившемся российском рынке".

Однако, считает эксперт, проблему доступа на российский рынок Беларуси удалось решить. А если будут выполняться условия Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, то, по мнению Ю. Шевцова, "это будет идеально".

Если бы не кризис, Восточного партнерства могло бы не быть

Кризис сказался и на отношениях Беларуси с другими странами. Ю. Шевцов даже предположил, что если бы не он, то и Восточного партнерства могло бы не быть.

Именно кризис, считает эксперт, привел к тому, что между Беларусью и странами Восточной Европы "резко интенсифицировались отношения". "В начале года восточноевропейские страны под влиянием кризиса в целом рухнули, - говорит он. - В некоторых из стран ВВП снизился на 20%". Однако Европейский союз оказал поддержку этим государствам в общей сложности на сумму более 100 млрд долларов, что позволило к концу года стабилизировать ситуацию. Соответственно, Беларусь, войдя в программу Восточного партнерства, получила "гораздо более серьезный доступ к восточноевропейским рынкам, чем было ранее".

"Кризис ударил сильно, но он заставил всех перепозиционироваться, переформатироваться. На нас перестали давить по политическим мотивам, а это открыло нам доступ к большим проектам. За Восточную Европу мы "уцепились" в этом году очень хорошо", - резюмирует эксперт.

Юрий Шевцов остановился на конкретных примерах.

"Осенью Латвия нам "принесла на ладони" практически за бесценок два своих порта - это рижский и вентспилский. По рижскому порту у нас заключено соглашение, что в течение трех лет мы вместе с Латвией создаем нефтетерминал мощностью 10 млн тонн. Это объем нашего внутреннего потребления. То есть через три года у нас будет полностью решена проблема энергетической безопасности… Нам надо найти около 100 млн евро, чтобы полностью решить проблему энергетической безопасности. Это фантастическая ситуация! Если бы не мировой кризис, то этого бы не было".

Что касается Вентспилса, то "нам было предложено "забрать" компанию "Калия Паркс" . Это основной транзитер наших калийных удобрений на Балтике, который из-за кризиса оказался на грани банкротства.

"И сейчас только от нашего президента зависит, заберем мы их за бесплатно или не заберем", - считает Ю. Шевцов.

Тем временем, говорит он, Литва, видя, что Латвия готова пойти на многое в плане сотрудничества с Беларусью, стала предлагать нам гораздо более выгодные условия работы по Клайпеде, чем были раньше.

Если бы не помощь Венесуэлы, у нас могла бы рухнуть финансовая система

Юрий Шевцов считает, что кредит на 500 млн долларов, выделенный нашей стране Венесуэлой в декабре прошлого года, пришелся как нельзя кстати:

"Это был критический момент. Если бы эти 500 млн не пришли, у нас могла бы рухнуть финансовая система из-за паники".

Однако экономическое сотрудничество с разными странами требует выполнения Беларусью определенных обязательств. Если год назад, говорит эксперт, мы сами определяли свою экономическую политику, то сегодня во многом ее определяет МВФ.

"Сегодня возникает вопрос: сможем ли мы сохранить свое государство в качестве социально ориентированного. Мне кажется, сможем. Но это проблема".

Союзное государство: "35 млрд долларов товарооборота – это великолепная участь"

Эксперт считает, что нет причин ставить под сомнение целесообразность и эффективность Союзного государства Беларуси и России.

"У нас теснейший военный союз. Именно белорусские Вооруженные силы являются опорой Росси на суше и ПВО. Военный союз вне Союзного государства нереален. Без Союзного государства не было бы огромного товарооборота. В прошлом году он составил 35 млрд долларов, с Украиной было менее 5 млрд, с Польшей – около 2 млрд".

Эксперт в корне не согласен с мнением, что Союзное государство себя не оправдывает: "35 млрд долларов товарооборота – это великолепная участь. Просто все идет через скандалы, проблемы, сложности… Это как в семье".

"Для любого российского лидера разрушение союза с Беларусью, это пусть не политическая смерть, но большая политическая проблема", - считает Шевцов.

Таможенный союз: у каждого свои меркантильные интересы

Говоря о перспективах Таможенного союза, эксперт отметил, что у каждой из стран в этом вопросе "свои меркантильные интересы". Для Беларуси важно получать беспошлинную нефть из России и Казахстана, иметь доступ к российскому рынку. Для Казахстана Таможенный союз нужен, чтобы "дорваться" до европейского рынка потребителей газа и нефти.

"Если казахская нефть к нам придет, то нам не страшен БТС-2, поскольку нам будет поступать около 80 млн тонн казахской нефти", - считает эксперт.

Восточное партнерство пока только провозглашено

Программа Восточного партнерства важна для Беларуси, поскольку вывела нас из изоляции. Но эта программа пока только провозглашена, а начнет действовать "хорошо если после Нового года".

Политолог отмечает, что одним из самых привлекательных моментов для Беларуси в программе Восточного партнерства стала возможность получать каспийские углеводороды в обход России: "Восточное партнерство для нас создало условия получать нефть и, может быть, газ из Закавказья, минуя Россию. Европа стремится к тому же".

Вместе с тем эксперт считает, что "в следующем году еще не будут работать ни Таможенный союз, ни Восточное партнерство".

По мнению Ю. Шевцова, перед Беларусью не стоит проблема выбора между интеграцией с ЕС или союзом с Россией: "Можно будет совместить – просто медленно и постепенно – Восточное партнерство и другие программы с ЕС и Союзное государство и Таможенный союз".

Южная Осетия и Абхазия

Юрий Шевцов недавно вернулся из Абхазии. Он поделился своими впечатлениями от этого региона и высказал свою точку зрения по поводу статуса Южной Осетии и Абхазии.

"Абхазия - сложное кавказское государство, где возможно, что угодно. Оппозиция может вооруженным путем захватить столицу и провозгласить, что угодно".

Именно такая ситуация, по мнению политолога, является "главным ограничителем нашей политики на Кавказе".

Вместе с тем он считает, что "Абхазия - самое успешное государство на Кавказе после распада СССР".

Но в плане экономики "Абхазия – сегодня страна третьего мира в самом плохом смысле". Бюджет республики 1,5 млрд российских рублей, еще 2,5 млрд - это российские прямые бюджетные дотации. Еще на 3 млрд рублей в год Россия осуществляет целевые социальные дотации.

"Экономически этой страны нет", - считает эксперт.

Что касается болезненного вопроса статуса кавказских республик и возможного его решения Беларусью, то Юрий Шевцов считает, что наша страна должна выработать "свою четкую кавказскую политику".

"Любое наше четкое решение - признаем мы Южную Осетию и Абхазию или не признаем, - если оно будет одним решением – изолированным, – оно принесет нам больше вреда, чем пользы, - считает он. - Нам надо выработать свою четкую кавказскую политику. В рамках такой политики вопрос "признания-непризнания" станет просто эпизодом".

Необходимость выработать такую политику обусловлена тем, что в будущем контакты с кавказскими государствами у Беларуси будут более тесными: "Мы уже на Кавказе: раз мы вошли в Восточное партнерство (туда входят также Армения, Азербайджан и Грузия). С другой стороны, нам нужны каспийские углеводороды".

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме