12:46 22.03.2010 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

К 2015 году Беларусь может стать центром высоких технологий

Предсказания о падении рынка программного обеспечения на пике кризиса на 50% не мешают генеральному директору ЗАО «БелХардГрупп» Игорю Мамоненко утверждать, что к 2015 году Беларусь может стать центром аутсорсинга вне конкуренции. За процессом перевода белорусской экономики на рельсы хай-тек смогут наблюдать 24 часа в сутки заказчики со всего мира. И это позволит привлекать в страну не менее 7 млрд. долларов ежегодно. Прогнозы Мамоненко выглядят фантастичными.

Но что отличает руководителя «БелХардГрупп» от многих других - он не только приводит «железные» аргументы о большом будущем Беларуси на мировом рынке разработки программного обеспечения, но и знает, как сделать так, чтоб за высокие технологии нас уважали везде, как Японию - за электронику, Германию - за автомобили, а Францию - за парфюмерию.
Мало того, свой план по выводу белорусской экономики из кризиса Мамоненко уже предложил правительству. Разработанная им Национальная программа по созданию центра по разработке программного обеспечения "ИТ-Страна" призвана превратить Беларусь в единую ИТ-команду, носителя самых передовых технологий. Это предложение уже изучают в Министерстве экономики.

Почему гендиректор «БелХардГрупп» вдруг решил, что именно ИТ-сфера может стать выигрышной для Беларуси, Игорь Мамоненко рассказал "Завтра твоей страны".

- На рынке уже немало стран, стабильно работающих в этой нише, а вы утверждаете, что Беларусь сможет не только стремительно войти в нее, но и занять лидирующие позиции. Откуда такая уверенность?

- Разработка и поставка софта для внешнего заказчика (аутсорсинг) является одним из самых быстрорастущих и перспективных современных направлений деловой активности. Программное обеспечение в том или ином виде завоевывает мир: это мобильные и компьютерные устройства, машины, самолеты, интеллектуальные дома. ИТ-отрасль развивается в два раза быстрее традиционных, скажем, машиностроения или строительства. Увеличение годового объема на услуги такого рода в мире в последние десять лет колеблется в пределах 20-30%. Ежегодно создается от полумиллиона до миллиона рабочих мест. Мы имеем все основания претендовать на свою долю. Это во-первых.

И у нас нет другого выхода - это во-вторых. Ведь, чтобы модернизировать, например, «Интеграл», нужно вложить десятки миллиардов долларов - в стране их нет. В сфере электроники скорость изменения технологий настолько стремительна, что расходы на переучивание специалистов с багажом знаний двадцатилетней давности близки к стоимости обучения с нуля.

Чем больше проходит времени, тем меньше шансов на появление в таких отраслях инвесторов со стороны. Да и любая хозяйственная область потребует вложения, если не миллиардов, то десятков сотен миллионов долларов.

ИТ-отрасль не нуждается в значительных затратах на производственную инфраструктуру: нужны всего лишь помещения для размещения программистов, компьютерная техника, коммуникации и доступ в Интернет.

В создании ПО в роли станков выступают человеческие головы. Они у нас уже есть - это больше 2 млн обладателей дипломов с высшим и средним специальным образованием. А для того, чтобы они начали зарабатывать деньги на себя и на страну, требуется лишь изменение законодательства. Главным образом, в сфере защиты инвестиций и авторском праве - чтобы заказчик, передавая свои идеи для разработки софта, был уверен, что завтра они не будут перепроданы конкурентам. Все это вполне достижимо в рамках программы «ИТ-Страна».

- Кто станет размещать заказы в Беларуси?

- Западная Европа, Америка, Япония. Практика показывает, что и менее богатые страны арабского мира тоже заинтересованы в разработке софта: у них не так много программистов, а ввиду того, что там нет конкуренции, сохраняются очень высокие цены на разработки.

-С кем белорусские программисты будут конкурировать за этих заказчиков?

- Реально мы способны занять нишу вне конкуренции. Хотя наиболее крупным игроком является Индия. Имея порядка 1 млн программистов, она заработала в 2008 году 35 млрд долларов. Получается, 35 тысяч долларов пришло в страну на одного сотрудника - это очень хороший результат.
Кроме Индии, дешевая рабочая сила есть в Китае, Таиланде, Тайване, Лаосе, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. Новые игроки - это Латинская Америка. Очень сильная школа аутсорсинга в Бразилии. Грамотные подходы в ИТ-сфере вырабатываются сейчас в Африке - это Нигерия и ЮАР.

- Вот как много точек роста получается, а вы утверждаете, что белорусы вне конкуренции…

- Да точек роста много. И они готовы расти неограниченно. Однако несмотря на то, что Интернет убирает границы и расстояния, личный контроль за качеством производства и общение никто не отменял. А для среднестатистического немца летать по делам в Китай, на Филиппины или в Малайзию - не очень-то комфортно, да и недешево.
На белорусов работают расстояние, близость часовых поясов, менталитет. Например, западные заказчики отмечают, что китайцы не любят многозадачности. Если давать китайским программистам возможность выбора, то это может привести к остановке всего проекта.

- Однако у нас есть конкуренты и в Европе — Польша, Румыния, Болгария…

- Да у них немало европейских заказов, но со вступлением в Евросоюз они стали дорогой рабочей силой. Если зарплата дворника в Варшаве в три раза ниже, чем зарплата дворника в Берлине, то программист получает меньше всего лишь в полтора раза. Получается, что мы, находясь там же, в Европе, будем значительно дешевле восточных европейцев.
Мое мнение, что для ИТ-специальностей белорусы идеальны как разработчики. У них высокий уровень абстрагирования мышления, высокая дисциплина. Вопрос в том, что этот интеллектуальный потенциал у нас задействован на одну десятую часть. А в софте мы сможем использовать его на 50-70%. Я надеюсь, что у нас будут одни из лучших специалистов в мире.

Программа «ИТ-Страна» обещает, что кадровый ресурс будет практически не исчерпаем на долгосрочную перспективу. Цены на нашу работу будут оставаться относительно стабильными и предсказуемыми длительный срок. Это очень привлекательный момент для инвесторов и тех, кто хочет иметь долгосрочные проекты.

- А при чем здесь инвесторы?

- Раскрою вам большой коммерческий секрет. Если все сделать грамотно, то суммарная капитализация белорусских компаний со штатом в 300 тысяч человек превысит 100 млрд. долларов. За такой кусок пирога инвесторы намерены бороться всерьез. К сожалению, это будут не белорусы.
«Это тот уникальный случай, когда от государства не требуется ничего, кроме изменения законодательства»

- Сейчас в разработке софта в Беларуси участвует примерно 25 тысяч человек. Вы рассчитываете, что уже к 2015 году в этой индустрии будет занято порядка 300 тысяч специалистов. Откуда возьмется этот, более чем десятикратный рост?

— Эта цифра вот откуда взята. По данным Белстата, в Беларуси 400 тысяч бухгалтеров. Они обходятся стране: с зарплатами, налогами, рабочими местами, компьютерами, телефонными звонками — в 2,8 млрд долларов в эквиваленте. Это большая сумма, которая ложится на бюджет, как компаний, так и государства в целом. Она лежит в цене наших товаров и услуг. А сейчас информация для размышления.

По данным агентства Синьхуа, в настоящее время в Китае насчитывается 155 тысяч бухгалтеров, имеющих государственный сертификат, 85 тысяч из них работают в бухгалтерских конторах, число занятых в этой отрасли в целом составляет почти 300 тысяч человек. Если мы возьмем на вооружение китайский опыт, то при пропорции чуть меньше 10 млн жителей в Беларуси и больше миллиарда - в Китае, нам достаточно трех тысяч бухгалтеров. Упрощая налоговую отчетность, уменьшая количество налогов, автоматизируя статистическую отчетность (все через Интернет-порталы) можно проводить поэтапное, управляемое сокращение бухгалтеров.

Есть еще инженерно-технические работники - наш интеллектуальный потенциал, который используется в лучшем случае на 10% от того, как он мог бы работать. Инженер на МАЗе получает в 10 раз меньше, чем на МАNе, но этих специалистов у нас на единицу продукции в 10 раз больше, чем там. На данный момент их труд неэффективен. Внедрение современных методов управления и технологий неизбежно приведет к постепенному сокращению числа ИТР в экономике страны. Что делать с этой армией людей?

- Предлагаете перебросить ее в ИТ-отрасль?

- А почему бы и нет? Там, кстати, зарплата раза в 2-3 выше, чем бухгалтерская. Их можно переучивать для нужд новой отрасли, решая одновременно и социальный вопрос. Вообще в ИТ-отрасли существует примерно 30 базовых специальностей. Две трети из них не связаны непосредственно с программированием — это менеджеры, маркетологи, бизнес-аналитики, дизайнеры, технические архитекторы.

- Между тем, вузы наши готовят только программистов. Наверняка придется вложить немало денег в обучение, создавать новые образовательные программы…

- В рамках программы «ИТ-Страна» я как раз и пытаюсь объяснить, что это тот уникальный случай, когда от государства ничего не требуется, кроме изменения законодательства. Если бухгалтер, который знает, что завтра его сократят, получит альтернативное предложение, где он, к тому же, будет больше получать, то он согласится вложить свои деньги в образование или взять кредит, который он без труда вернет.

Специфика ИТ-образования в том, что это набор краткосрочных курсов (от 1 до 8 недель), перечень которых уже определен для каждой специальности в большинстве стран и может быть адаптирован для Беларуси. Для обучения сотен тысяч людей понадобится порядка 2-3 тысяч преподавателей различной квалификации, которых нужно готовить параллельно с ростом индустрии. Целесообразно привлекать в ИТ-обучение частных и иностранных инвесторов. Это направление позволит получать дополнительный доход от обучения иностранцев.

- А когда вы обещаете, что белорусская ИТ-индустрия к 2015 году будет способна обеспечить ежегодные валютные поступления в размере не менее 7 млрд долларов, то чем руководствуетесь?

- Я исходил из того, что зарабатываться будет порядка 25 тысяч долларов в год на человека из расчета 15 долларов за человеко-час. Час работы программиста в Америке стоит от 50 до 200 долларов. Размещение заказа за рубежом экономически выгодно для западных компаний. В то же время они просчитывают все возможные риски, связанные с дешевой рабочей силой (например, что проект может быть вообще не реализован), и часто отказываются от таких вариантов. Вот почему важно, чтобы заказчики были убеждены в том, что белорусские специалисты обладают необходимой квалификацией, знаниями, технологиями.

Сейчас рынок разработки ПО в Беларуси оценивается в 400 млн долларов. Если ситуация будет нормально развиваться, то через год уже будет миллиард, а потом сумма начнет удваиваться ежегодно. Объемы будут расти по мере роста использования более современных технологий. И 7 миллиардов - это еще заниженная цифра. По моим подсчетам, Беларусь может рассчитывать на 10 млрд. долларов.

«Мы покажем всему миру реалити-шоу, как Беларусь перестраивается на рельсы высоких технологий»

- Итак, что же будет представлять собой Беларусь на мировом рынке в 2015 году?

- Беларусь становится одним из крупнейших центров мирового аутсорсинга, где около 4 тысяч компаний будут отрабатывать новейшие технологии разработки программного обеспечения. Аналогов в мире не будет.

Это самый масштабный эксперимент по переводу части экономики страны на рельсы высоких технологий. Мы превращаемся в страну с большим объемом экспорта в области хай-тек.

Мы уходим от массовки, потому что не в состоянии конкурировать с Китаем или с Турцией в ширпотребе. Зато мы можем изготовить штучный высокоинтеллектуальный продукт. Наш интеллектуальный потенциал в 2 млн человек мы просто переформатируем под те проекты, которые будут приносить деньги стране.

- Осталось убедить зарубежные компании в том, что Беларусь - именно та страна, где следует размещать заказы. Как вы собираетесь это сделать?

- Из изложенных в программе решений я бы выделил два основных элемента - это создание межведомственной комиссии с широкими полномочиями по коррекции законодательства, а также информационного портала «ИТ-Страна», который разрабатывается нашей компанией. На этой рабочей площадке будет отображаться каждый шаг в реализации проекта: полный мониторинг основных показателей и планы, полный путеводитель для всех категорий пользователей (посетители, специалисты, кандидаты в специалисты, заказчики и будущие в заказчики), все, что СМИ сказали и показали о любом моменте проекта. У всех желающих (и у физических лиц, и у фирм) будет возможность сделать публичными свои хроники участия в нем.

Мы покажем всему миру в формате реалити-шоу (24 часа в сутки на 4-5 языках), как белорусы перестраивают свою страну на рельсы высоких технологий . Этот совершенно прозрачный процесс перевернет представление о Беларуси. Любой француз должен смотреть это в Интернете и переживать за белорусов, которые решились на такой эксперимент. Заказчики будут считать моральным долгом разместить здесь свой заказ.

Я не вижу никаких формальных препятствий, чтобы этого не сделать. А страну, которая это сделает, будет уважать весь мир.

- А сейчас, положа руку на сердце, насколько вы сами верите в ту перспективу для Беларуси, которую только что обрисовали?


- Я? На все 100%! Это абсолютно реальный проект. У наших зарубежных коллег, знакомых с проектом, он вызывает неподдельный интерес. Быстро растет число его сторонников в Беларуси. Понадобится какое-то время, чтобы в проект поверило больше людей из числа тех, кто принимает решения. Совмин уже обсуждает программу. Рассчитываем на поддержку и в Администрации Президента. Беларусь не должна упустить свой шанс.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме