12:31 23.09.2010 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Ярослав Романчук: Наше богатство - в наших руках

К 2030 году Беларусь может войти в топ-30 самых богатых стран мира. Сегодня наша страна находится примерно на 70-ом месте ($5,1тыс на душу населения).

Тридцатую позицию в списке самых богатых стран мира занимает Бруней с показателем $26,3тыс. на душу населения. Чуть ниже, на 31-м месте оказалась Словения ($24,3тыс.), которая 20 лет назад, как и мы, находилась в числе самых развитых социалистических республик. Она – в составе Югославской федерации, мы – в составе советской империи.

Опубликованный 20 сентября 2010г. канадским институтом Фрейзера и американским институтом CATO доклад «Экономическая свобода мира 2010» показывают проверенный и самый надежный путь увеличения ВВП на душу населения за 20 лет в пять раз.

Бедность – не прихоть природы, а рукотворная глупость

Беларусь не разбогатеет на нефти и газе. Их у нас нет. Не повезло нам и со сланцевым газом. Не появятся у нас золотые или урановые прииски. Обделила нас природа залежами полезных ископаемых. Есть древесина, да не такая, как в Сибири. Есть озера и реки, но без выхода к морю. Ими можно любоваться, но зарабатывать на них деньги проблематично.  

Слава богу, что есть калийные удобрения. Из них мы и так выжимаем все соки. С Беларуськалия и валюта в стране, и налоги в бюджете. Долгое время тянули нас вперед НПЗ. Эта тяга работала за счет доброй воли Кремля. Это они продавали нам нефть и газ по низким ценам.

Пессимисты говорят, что Беларусь обречена прозябать между богатой институтами Европой и купающейся в природных ресурсах Россией. Скептики уверяют, что наше место на Земле – это хроническая провинция, чей-то протекторат. Мол, наша роль – быть серой мышкой, которая одержима лишь погоней за сыром насущным.

Да, географическое положение нам не изменить. Соседей тоже не выбирают. Однако мы сами определяем свою экономическую политику. «Мы» в данном случае - это наше правительство. Оно должно выполнять наши законодательные заказы. В большинстве своем они просты и незамысловаты. Граждане хотят благополучия и безопасности, чистоты и порядка, уважения к старикам и широких возможностей для молодежи. В наших руках золотая жила, которая нам все это может дать. Ее не заменит ни кредит МВФ, ни энергетический грант России, ни даже членство в Европейском Союзе. Золотая жила - это экономическая свобода.

Что значит быть экономически свободным

Чем меньше государство тратит наших с вами денег, тем больше экономической свободы. Чем меньшим объемом активов распоряжаются чиновники и политики, тем больше экономическая свобода. Чем ниже налоги, тем больше экономической свободы. Экономическая свобода немыслима без независимых судов, надежной правовой защиты прав собственности быстрого разрешения споров. Чем ниже инфляция, тем выше уровень экономической свободы. На рынке денег и инвестиций не должно быть государства. Тогда на нем есть экономическая свобода. Экономическая свобода в торговле – это отсутствие внешнеторговых тарифов и мер нетарифного регулирования. На рынке труда – это свобода заключения контрактов между нанимателями и работниками. Чем меньше лицензий, разрешений, квот и других бюрократических барьеров, тем больше экономической свободы. Наконец, фундаментом страны, которая наслаждается экономической свободой, является свободный доступ на рынок новым игрокам и беспристрастное действие института банкротства.

Те страны, которые на протяжении двух декад придерживались в своей политике этих принципов, неизменно богатели. Именно в них предприниматели создавали конкурентную экономику, качественную инфраструктуру и надежную систему охраны здоровья. Именно эти страны настроили эффективную модель борьбы с коррупцией и кумовством. Именно они не имеют конфликтов с соседями и получают пользу от глобализации.

В докладе 2010 года самой экономически свободной страной мира стал Гонконг. В тройку призеров вошли Сингапур и Новая Зеландия. Ни одна из этих стран не обладает запасами природных ресурсов. У них нет больших, платежеспособных внутренних рынков. Поэтому они конкурируют в мире тем, что можно сделать руками и мозгами – правовой системой и качественными экономическими институтами. Поэтому Гонконг из нищей рыбацкой деревни превратился в цветущий город, который даже будучи в составе Китая занимает 25-ое место в мире по ВВП на душу населения. Сингапур замыкает по этому показателю первую двадцатку самых богатых стран мира. Новая Зеландия – тоже в первой тридцатке (28-ое место). Пример этих стран ободрил Эстонию, которая исключительно за счет экономической свободы сумела увеличить ВВП на душу населения до $14,3тыс., что в 2,8 раз больше, чем в Беларуси. Находясь в условиях войны с мощным соседом, Грузия тоже выбрала единственно правильную модель развития. Ее фундамент – экономическая свобода. По ее уровню Грузия заняла 23-е место. Показателен пример Словакии. Эта страна позже других в Центральной Европе стартовала к ЕС. Тем не менее, за счет экономической свободы она сумела догнать и даже перегнать многих конкурентов. По уровню экономической свободы эта страна заняла 16-ое место, а по ВВП на душу населения опережает Беларусь в 3,2 раза.

Чили и Маврикий, не имея больших природных богатств (на одной меди Чили, как мы на одних калийных удобрениях далеко бы не уехала) быстро преодолевают отставание от развитых стран и выходят в группу крепких середнячков Южной Америки и Африки.

Россия пользуется разными локомотивами роста. Главными из них по-прежнему является нефть и газ. Преимущественно за их счет она заняла 56-ое место в мире по ВВП на душу населения (на 68,8% больше, чем в Беларуси). Украина ведет себя так, как будто у нее есть такие же природные богатства, как в России или Катаре. Она продолжает игнорировать экономическую свободу, находясь на далеком 127-м месте. Она 20 лет не может выйти из порочного круга государственного интервенционизма, поэтому по ВВП на душу населения эта потенциально богатая страна, житница Европы находится только на 96-м месте.

Почему Беларусь должна взять курс на экономическую свободу

По оценке Научно-исследовательского центра Мизеса Беларусь из 141 стран мира оказалась бы на 112-м месте по уровню экономической свободы и на 72-м по ВВП на душу населения. Вплоть до 2010 года мы активно использовали внешние ресурсы и благоприятную конъюнктуру для обеспечения роста экономики и благосостояния людей. Безусловно, помогала хорошая инфраструктура, дисциплина и порядок. Сегодня ситуация существенно отличается от той, которая была несколько лет назад. Нужно подключать другие, еще не задействованные локомотивы роста. Главным из них является экономическая свобода. Следующие аргументы должны убедить даже самых закоренелых скептиков. В группе 25% самых свободных стран мира ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составляет $32744, что в 8,5 раза больше, чем в группе 25% самых экономически несвободных стран мира. 25% самых экономически свободных стран мира растет ежегодно темпами 2,35%, а 25% самых несвободных – только 0,66%. В группе самых свободных стран мира доход 10% самых бедных составлял 2,58% общего дохода в стране, а в самых несвободных – 2,47%. Это значит, что распределение богатства в экономически свободных странах более равномерное, чем в тех государствах, где свободы нет. В 25% самых свободных стран доход на душу населения по паритету покупательной способности в группе 10% самых бедных граждан составляет $8474. Это всего лишь на 18% меньше, чем ВВП по ппс в среднем по Беларуси. Т. е. быть самым бедным в экономически свободной стране – это быть средним классом в нашем государстве.

В 25% экономически самых свободных стран мира люди живут 79,3 года, что на 19,4 лет больше, чем в группе самых несвободных стран мира. По индексу удовлетворения жизни 25% самых свободных стран мира имеют показатель 7,5 баллов, а самые несвободные – 4,7 баллов. Этот факт развеивает миф о том, что в несвободных странах, в которых люди лишены свободы выбора, люди счастливее. В условиях экономической свободы гораздо меньше коррупции. По индексу восприятия коррупции 25% самых экономически свободных стран имеют показатель в 2,8 раза лучше, чем в те страны, которые находятся в плену номенклатуры и олигархов.

Ни одной страны с мощными институтами госплана, жесткого протекционизма и правового беспредела в топ-30 самых богатых, самых счастливых, процветающих, самых конкурентоспособных, самых приятных для жизни нет. Зато корреляция между экономической свободой и всеми благами природы и цивилизации не вызывает сомнений. Чем быстрее Беларусь начнет реализовывать на практике широко известные, совсем не секретные принципы экономической свободы, тем быстрее Беларусь избавится от рудиментов прошлого и создаст мощную национальную экономику. 20 лет работы в режиме экономической свободы, которая есть сегодня в Эстонии, Словакии или Ирландии, и мы войдем в тридцатку самых богатых стран мира. Это вполне реально. Это может быть нашей рукотворной победой. Главное не сомневаться в стратегическом маяке – экономическая свобода.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме