19:00 20.08.2010 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Ярослав Романчук: Мне важен и ценен каждый человек
Вчера Ярослав Романчук в «Живом журнале» пообщался с белорусскими блогерами, обсуждавшими в сообществах by_politics и romanchuk_by последние публикации кандидата. Несмотря на летнее затишье, там разгорелись ожесточенные дискуссии, некоторые статьи собрали более 100 комментариев.
Приводим наиболее интересные цитаты.
tabachny: Как Романчук собирается подчинить средние и нижние звенья госуправления? Здесь одной победы на выборах недостаточно. Слишком велика инерция противозаконного мышления местечковой "элиты". Располагает ли Романчук средствами борьбы против одного из методов управленческого саботажа - "включения дурака"?
Ярослав Романчук: Создание эффективной, дешевой, прозрачной бюрократии – важнейшая задача. Понимаю, что местные органы власти не являются источником качественных практик госуправления. При этом я хочу заметить, что чиновники всегда прикрываются законами, постановлениями и указами. Противоречивая законодательная база, перегрузка их десятками функций, отсутствие парламентского и общественного контроля, назначаемость политиков и чиновников – вот главные изъяны существующей системы. Поэтому ликвидация управленческого саботажа, создание национальной, технократической, профессиональной бюрократии будет происходить следующим образом:
1) восстановление разделения властей (конституционная реформа)
2) выборность всех органов власти на всех уровнях, а также прокуроров и судей.
3) гарантии полной свободы СМИ,
4) введение жестких норм прозрачности деятельности всех органов власти, в том числе публикация стенограмм заседаний исполнительных комитетов, местных советов, республиканских органов власти, а также всех тендеров по приватизации и распределении госзаказа.
5) введение механизмов автоматических отставок министров и чиновников за невыполнение четких количественных показателей, например, министр финансов автоматически уходит в отставку, если допущен дефицит бюджета более 2% ВВП.
6) сокращение числа функций каждой структурой госвласти, ликвидация дублирования функций (например, Операционно-аналитический центр дублирует работу Совмина, Совета безопасности, КГК, даже КГБ) и без никаких негативных последствий для страны,
7) введение предельного времени для занятия чиновниками определенных постов (например, президент не более двух сроков),
8) строгое бюджетирование каждой структуры госвласти, обязательный ежегодный аудит каждой из них.
9) прохождение тестирования каждого человека, который поступает на госслужбу.
10) определение четких параметров финансовых и социальных (страховых) гарантий для чиновников, а также условия, при которых они теряют их (например, взятка, коррупция),
11) вменение каждому чиновнику в обязанности продвижение свободной конкуренции и защита собственности.
sashatheone: Большинство, я бы сказал, скорее "не против" некоторых перемен, они даже "не против" поменять Луку на кого-нибудь другого. Но между "не против" и "хотят", как сказано в статье, дистанция огромного размера. Если бы "не против" в нашей ситуации было достаточно, то давно бы все изменилось. Но как раз нужно, чтобы люди "хотели", а "хотящих" мало.
Большинство, к сожалению (или к счастью для них), приспособилось. Кое-какой, пусть даже очень мелкий, бизнес наладили - ну и жить вроде можно. Или дослужились до приемлемых должностей в гос. конторах. А кто не сделал ни того ни другого - те продолжают уезжать. А молодежь в основном пока не видит проблем в государственной системе, она еще живет частично на родительских плечах или просто не имеет сформированных жизненных требований, удовлетворяясь малым. Интересы молодежи в большинстве ее далеки от политики - это нормально. Основное, что потерял за последнее время Лука - это поддержку пенсионеров, но этого мало для оптимизма.
Ярослав Романчук: Я понимаю, что формы протеста, активного участия в переменах могут быть совершенно разные. От участия в обсуждении разных тем в социальных сетях, распространения информации о президентских выборах и о новых кандидатах в президенты среди своих знакомых/родственников/друзей, до сбора подписей, «живом» общении с людьми на улицах и наблюдении за ходом выборов и подсчета голосов. Очень важно, чтобы каждый из тех, кто хочет видеть во главе белорусского государства нового человека, хотя бы полчаса в день делал свой личный вклад в этот процесс. Не знаете, как это делать? позвоните нам, приходите к нам. Мне важен и ценен каждый человек, каждый голос поддержки. Естественно, многие люди приспособились, адаптировались к жизни в нео-совке. Однако, как показывают, соцопросы, более половины белорусов хочет перемен, хочет больше свободы, больше рыночных реформ. Президентские выборы – это уникальный шанс дать старт новому, эффективному и перспективному. Около 2/3 молодежи не поддерживает текущий режим власти. Такого же мнения 1/3 часть пенсионеров. Вместе нас очень много, больше половины избирателей. Именно с этой оптимистической ноты надо начинать встречи с людьми, статьи на сайтах или комменты в блогах. НАС БОЛЬШИНСТВО! Да, не все будут собирать подписи, не все выйдут на площадь вечером после выборов, но даже если выйдет каждый десятый из тех, кто активно хочет перемен, если каждый пятнадцатый войдет в участковые избирательные комиссии (соберет для этого десять подписей), если каждый двадцатый передаст через свою социальную сеть информацию о том, что реальная альтернатива Лукашенко есть – Ярослав Романчук, то после выборов мы проснемся в новой Беларуси. Да, народ приспособляется, но с каждым днем желающий покорно приспосабливаться становится все меньше. Издержки приспособления все выше. Все больше тех людей, которые думают «Достало!» Зачем вечно приспосабливаться к тому, что можно безболезненно убрать?
john_f_doe: Объясните мне каким образом бесплатное образование укладывается в либеральную модель - кто за него платить будет, тем более с такими плюшками в виде оплачиваемого академического отпуска, ставки в 500 бачей? я чтоле из своих налогов?
Ярослав Романчук: Бесплатное образование, действительно, не укладывается в теоретическую концепцию чистой либеральной модели. Мы живем в реальном мире. Мы предлагаем реформы для реальных белорусов, а не неких существ, которые имеют встроенный чип. Достаточно его перепрограммировать – и человек готов в жизни в либеральной модели. Так не бывает.
Ничего бесплатного в экономике не бывает. За то, что для одних бесплатно, для других – обязательство уплаты налогов. Это относится и к образованию. Нет сомнений, что система образования в Беларуси сегодня производит некачественные, дорогие услуги, не решает, а часто усугубляет экономические и социальные проблемы. На мой взгляд, полный отказ от поддержки среднего и высшего образования на первом этапе реформ – это ошибка. Либерализацию цен можно сделать одним решение, а реформа системы образования требует четких ответов на много важных вопросов. Требуется комплексность системного решения. Кто управляет школами/вузами, кто их финансирует, чему и как учат, как набирают студентов, каковы полномочия родителей, студентов и преподавателей – в программе реформы системы образования должны быть ответы на эти и многие другие вопросы. Естественно, доля частного образования должна увеличиваться. При этом частные школы и вузы должны быть принципиально иными, независимыми от государства, дрожащими перед проверками Министерства образования.
reaktivny_puz : А я вот чего не понял, вроде как Романчук жалуется на большое количество реформ - и тут же предлагает новую, ешё более радикальную. Это как так понимать?
Ярослав Романчук: Реформа системы образования, безусловно, нужна. К сожалению, предыдущие попытки были скорее косметическим ремонтом старой системы, чем созданием более качественной новой. Отмечу, что реформа системы образования будет начата после ее всестороннего обсуждения и одобрения деморатически избранным парламентов. Без европейских стандартов в системе образования мы не только резко снижаем качества нашего человеческого капитала, но и блокирует экспорт образовательных услуг.
nicolaev: Што-ж да топіку, можна перадаць пану Раманчуку, што я жадаю пераменаў. Напрыклад, каб літвінска-беларуская мова сталася адзінай дзяржаўнай, а польская з расійскай — мовамі міжнацыянальнага кантакту (прынамсі, мовамі рэґіянальнымі, але роўнастатуснымі міжсобку).
Ярослав Романчук: Вопрос белорусского языка очень важный. Нам нужна национальная стратегия восстановления белорусского языка и культуры. В этой сфере есть очень компетентные, уважаемые мною люди, например, Олег Трусов и его замечательная организация «Таварыства беларуская мовы». Его мнение для меня в языковой политике будет иметь очень важное значение.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме