17:00 09.12.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Ярослав Романчук. КРИЗИС. Парадокс нищеты и богатства
Кризис сбил все ориентиры и спутал карты. Мир стал с ног на голову. Суматоха в действиях и сумятица в мозгах. Запад встретился с Востоком, окутавшись единой портянкой экономической глупости.
Она соткана из архаичных догм марксизма и кейнсианства. Банкротство «крышуемого» государством проекта в Дубае мало чем отличается от провала американских ипотечных страховщиков Fanny Mae и Freddie Mac. Протекционизм, национализация и мода на государственные инвестиции, которые в момент падения Берлинской стены были абсолютно неприемлемыми, вдруг вернулись. В течение двадцати лет история совершила небольшой разворот и вернулась к сильно социализированному прошлому.
Мир тронулся — халява осталась
Люди, вкусив в конце 1990-х политической и экономической свободы, подзабыли, что именно благодаря ей сегодня они живут несравненно богаче, чем 20 лет назад. Кризис усиливает временное разочарование, превращая его в антикапиталистические убеждения.
В момент падения Берлинской стены на свободном Западе больше всего пострадали социалисты. Их идеалы рушились, обнажая нищету, вопиющие экологические катастрофы и технологическую отсталость. Однако их поражение было временным, тактическим. Как это часто бывает с бедными, люди на постсоветском пространстве дорвались до возможности обогащения и начали ковать железо, пока было горячо. часто на пару с западными коллегами, которые, как миссионеры, несли знания рыночной экономики на новые земли. Под знаменем демократии и прав человека. Немцы объединились. Чехи и словаки разбежались. Поляки воспряли. Эстонцы оседлали скандинавского коня. Лозунги поменялись. Мир тронулся.
Однако обыкновенные люди, тем более коммунистические боссы на знамена и этикетки внимания не обращали. Ценности побоку. Коммунизм и его солдаты прощены и помилованы. Товарное изобилие затормозило желание окончательно похоронить идеологию классовой борьбы, эксплуатации и уничтожения недовольного меньшинства. В политическом плюрализме смешались палачи и их жертвы. Партхозноменклатура родила олигархов. Профессора политэкономии социализма перекрасились в маркетологов. Госплан и Госснаб незаметно трансформировались в навороченные эконометрические модели. И пошло — поехало.
Небольшая часть тех, кто был никем, умело крутанулась и познала роскошь. Остальных миллионеров родила номенклатура. 3-5% населения стали предпринимателями. Независимыми и динамичными людьми. Остальные как были наемными работниками, так ими и остались. Работа на госпредприятии сменилась работой на акционерное общество, иностранного инвестора или частника. Людям не объяснили разницу работы на государство и на частника. Рутина осталась прежней. На работу к 8.00, отпахал на заводе (в офисе, на стройке) и домой в 17.00. Денег платят больше, но так хотелось бы капитализма благородного, как в книжке с красочными картинками. И чтобы не работать. Или работать мало, а получать много. И еще отдыхать с размахом. И чтобы 13-ю зарплату платили и детей бесплатно учили. В придачу, естественно, дармовая медицина и достойная пенсия. После падения Берлинской стены культура халявы никуда не делась, не рассосалась.
Мир тронулся от денег, не понимая, откуда они берутся. Государство как было собственником лохотрона, так оно им и осталось. Не трудолюбивые, а ушлые были в почете. Прославлялось не достижение, а приспособление. В почете оставалось коллективное равенство, а не индивидуализм. Люди продолжают пребывать в иллюзии, что если бедные выберут правительство и позволят ему забирать и перераспределять половину зарабатываемого в экономике дохода, то они быстро станут богатыми.
20 лет после падения Берлинской стены мы видим триумф идеологии коллективизма, этатизма и имущественного равенства. Запад не смог донести до стран, которые десятилетиями томились за Железным занавесом, преимущество своих ценностей. Поэтому сегодня, когда кризис тестирует силу новых институтов и убеждений, становится очевидным, что Моисей не зря именно 40 лет водил евреев по пустыне. Именно по пустыне, а не среди городов тогдашней цивилизации. В отличие от той библейской среды, молодые люди у нас продолжают рождаться и воспитываться в «рабстве» государственной коллективистской идеологии. Поэтому для большинства постсоветских стран прошедшие 20 лет после падения Берлинской стены не в счет. Путь к личной свободе, к свободному обществу нужно начинать заново. Постсоветские Моисеи оказались псевдопророками.
Не ведаем мы, как жили
Даже ограниченные порции политической и экономической свободы совершили чудо в постсоциалистических странах Европы и Азии. По сравнению с 1989 годом уровень жизни увеличился у всех. Однако темпы роста позволяют нам сделать определенные выводы. ВВП на душу населения Беларуси в 1989 году был чуть меньше $6700. По этому показателю мы были среди самых развитых стран социалистического лагеря. Мы были богаче Польши, Венгрии, Эстонии, тем более Литвы и Украины. Еще до кризиса, в 2007 г., ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в нашей стране составил $10841, что в 1,6 раза больше, чем в 1989 г.
Беларусь стала богаче. Автомобилей больше. Почти в каждом доме современная бытовая техника. Сотовый телефон и компьютер — повседневные товары, а не предметы роскоши. Однако другие страны, которые выбрали больше свободы, вступили в Европейский союз, приняли стандарты Запада и разбогатели гораздо больше нашего. Так, в 1989 году мы были богаче Венгрии (по ВВП на душу населения) на 9,6%, а в 2007 г. она опережала нас на 73%. В 1989 г. мы отставали от Чехии на 23%, а в 2007 г. — уже в 2,2 раза. Мы опережали поляков на 17,2%, а в 2007 г. отставали от нашего западного соседа на 47,5%. Особенно впечатляет взрывной рост ВВП на душу населения в странах Балтии. С 1989 по 2007 г. Литва увеличила этот показатель в 4,9 раза. Если в 1989 г. мы были богаче литовцев на 85%, то в 2007 г. уже они опережали нас на 62,1%. Да, текущий кризис привел к снижению уровня жизни по сравнению с пиковой величиной, но мы ведь тоже не стали богаче.
Конечно, можно утешать себя тем, что у нас лучше, чем в Украине, Грузии, Молдове или Армении, но факт остается фактом. Беларусь сохранила социализм и даже при огромной поддержке России быстро отстала от многих государств, которые дышали нам в спину 20 лет назад.
Страны демократического социализма
Однако не факт увеличения богатства является парадоксальным, а то, как жители стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР реагируют на свой сегодняшний имущественный статус. У них гораздо выше уровень жизни. Им доступны блага цивилизации, о которых в «совке» и мечтать большинство людей не могли. Тем не менее, в опросе, проведенном Pew Research Center в августе-сентябре 2009 г. в 14 странах (было опрошено 14760 человек), 72% венгров ответили, что экономическая ситуация в 2009 г. хуже, чем в коммунизме (до 1989 года). В Словакии и Литве таких людей аж 48%, в Чехии — 39%, Польше — 35%, а в Украине — аж 62%.
Если в 1989 году 74% венгров одобряли демократию, то в 2009 г. таких осталось только 56%. Для сравнения одобрение демократии в Польше выросло с 66% до 70%, а в Литве упало с 75% до 55%. Еще хуже обстоят дела с капитализмом. Если в 1989 году 80% венгров одобряли переход к капитализму (как они его тогда понимали), то в 2009 г. таких осталось только 46%. В Польше сторонников капитализма стало чуточку меньше (с 80% до 71%), зато в Литве — поддержка капитализма рухнула с 76% до 50%.
78% украинцев и россиян сегодня предпочитают сильную экономику, а не хорошую демократию. Такая же доля респондентов выступает за сильную экономику в Литве, 74% — в Болгарии и 73% в Венгрии. 55% поляков, 50% словаков и чехов тоже поддерживают эту точку зрения.
Социализм в идеологии страны иллюстрирует выбор одной из двух опций, тезиса «никто не находится в нужде» или «свобода в достижений своих целей в жизни». В пользу первого высказались 79% литовцев, 72% болгар, 71% поляков, 67% венгров, и 59% словаков. Впрочем, такой же выбор делают 73% французов, 64% испанцев и 48% итальянцев. Для сравнения 55% американцев делают выбор в пользу свободы в достижении своих личных целей.
Наконец, доказательством того, что в подавляющем большинстве стран Центральной и Восточной победил демократический социализм, является размер нерыночного сектора. Если его считать по Дню освобождения от государства (Cost of Government Day) по методике британской организации Taxpayers’ Alliance, то получится, что в Венгрии человек работает на государство до 14 августа (данные по 2007 году), Словакии — 20 июня, Польше — 14 июля, Чехии — 11 июля. По этим показателям эти страны не отличаются от западноевропейских. Для сравнения, в Беларуси День освобождения от государства приходится на 16 сентября. Очевидно, что государство сохранило за собой контроль не только над командными высотами экономики, но также над различными сферами жизни и деятельности. Именно государство стало причиной текущего кризиса, но люди в Европе, причем вне зависимости от темпов развития в последние 20 лет, считают, что во всем виноваты капитализм и даже демократия.
Встряхнем?
Несмотря на то, что в Беларуси нет демократии, что наша страна не интегрирована в ЕС, взгляды на демократию и капитализм у нас примерно одинаковы. Это еще один парадокс идеологического состояния Европы после падения Берлинской стены. Копирование институтов ЕС автоматически не делает страну европейской с аксеологической, ценностной стороны. Сохранения монополии государства на образование, доминация чиновников в СМИ и общий интервенционистский фон США и других некогда капиталистических стран обрекает нас на повторение, казалось, ушедшей в небытие с падением Берлинской стены экономической и политической модели.
Кризис усиливает опасность социалистического рецидива. Слишком много вокруг стен. Предпринимать все сложнее. Действия распорядителей чужим неадекватны. Ритуалами и заклинаниями о светлых традициях и идеалах борцов за свободу и демократию тоталитарной эпохи современный интервенционизм не победишь. Нужна глубокая встряска на уровне теории и экономической политики. К сожалению, электорат не делает такой политический заказ, а проворовавшиеся, идеологически обанкротившиеся элиты также не в состоянии взять инициативу в свои руки. Беларусь вступает в 2010 год в состоянии опасной разбалансировки. Без понимания причин кризиса настоящего, зато с утопичными планами завершения построения социализма в третьей пятилетке. Нет сомнения, что нашу экономику в следующем году будет лихорадить. Болезнь затянется, если мы не встряхнем тех людей, которые до сих пор не могут выучить основные уроки после падения Берлинской стены.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме
9 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |