17:01 22.10.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Ярослав Романчук. КРИЗИС. Как будем жить в 2010 году
Пятилетний порочный круг: обратно к уровню 2006 года
Власти заканчивают работу над экономическими планами на 2010 год. На выходе бюджет, основные направления денежно-кредитной политики (ОНДКП) и указ об основных параметрах социально-экономического развития на 2010 год. Из состава бюджета исключен Фонд социальной защиты населения. По нему будет принят отдельный закон. Анализ подготовленных правительством проектов позволяет сделать целый ряд выводов и ответить на вопрос, как будет жить и чувствовать себя в новом году белорусская экономика.
Расчеты показывают, что на 2010 год власти запланировали ВВП на уровне Br158трлн. По прогнозируемому мной среднегодовому курсу $1 = Br3500 это $45,1млрд., а если рубль опустится до $1 = Br4000, то ВВП будет только $39,5млрд. С учетом очень плохого состояния торгового и платежного баланса, проблем с привлечением внешних кредитов и давлением на Нацбанк (чтобы он печатал новые деньги для спасения госбанков) еще более глубокая девальвация белорусского рубля вполне вероятна.
Для сравнения: в 2008 году ВВП в долларовом выражении составил Br58,9млрд., а в 2009-м прогнозируется на уровне $46 — 47млрд. Это значит, что даже по базовому сценарию Беларусь сократит свой ВВП в долларовом эквиваленте.
В 2006 году, когда был принят план третей пятилетки, ВВП составил $37млрд. Под руководством социалистического правительства наша страна стремительно скатывается к уровню производства того времени. Вот потерянные пять лет растерявшегося перед лицом кризиса правительства. Это наши с вами потерянные, вырванные из цивилизационного развития годы…
Судя по проектам основных экономических документов на 2009 год, правительство не собирается отдавать экономическую власть предпринимателям и частному рынку. Государство сохранит за собой не только командные высоты в экономике, но и останется основным распределителем ресурсов, т. е. чужих денег. Доходы консолидированного бюджета запланированы в объеме Br49,6трлн. (31,4% ВВП). Для корректности сравнения добавим к этой цифре 11,5% ВВП доходов ФСЗНа и получим совокупные расходы государства в объеме 42,9% ВВП.
По проекту бюджета расходы консолидированного бюджета (без ФЗСН) составят 33,1% ВВП, а с учетом средств Фонда социальной защиты – 44,6%. Если допустить, что ФСЗН сработает без дефицита (это тоже весьма проблематично с учетом резкого ухудшения финансового состояния предприятий), то дефицит бюджета планируется на уровне 1,7% ВВП. Это весьма оптимистичная цифра, поскольку уже в нынешнем году (в нарушение указа о бездефицитном бюджете) ожидается существенное превышение расходов над доходами. Так, в январе – июле дефицит консолидированного бюджета составил 2,6% ВВП (доходы — 46,6%, расходы – 49,2% ВВП). При ухудшающемся состоянии местных бюджетов, существенном сокращении налоговых поступлений от крупных промышленных предприятий и росте спроса банков и предприятий на дотации и субсидии вероятность еще большего роста дефицита бюджета резко возрастает. Перед нами еще один пример того, как хорошая, правильная идея (бездефицитный бюджет) полностью игнорируется правительством.
Так что надеждам на снижение совокупной налоговой нагрузки в 2010 году сбыться не суждено. Повышение основной ставки НДС с 18% до 20% с учетом корректировки налоговой базы практически полностью компенсирует бюджетные потери от отмены четырех налогов и сборов, хотя Минфин утверждает, что чистые потери бюджета составят Br880 млрд. Данные расчеты не совсем корректны, поскольку в 2010 году правительство будет охватывать оборотным налогом, коим является НДС, большую базу.
Правительство лукавит, утверждая, что существенно снизило размер государства. Так в 2005 году доходы консолидированного бюджета планировались на уровне 44,7% ВВП, а по факту оказались 48,4%, в то время как расходы планировались на уровне 46,2% ВВП, а по факту оказались 48% ВВП. Хотя размер бюджета на 2010 году запланирован в меньшем масштабе (как доля ВВП), по факту он может оказаться примерно на уровне 2005 года.
Неутешительные выводы
Вывод №1. Правительство легкомысленно продолжает закрывать глаза на углубляющийся структурный кризис. Оно считает, что небольшая рецессия закончится уже в этом году. Что белорусский социализм устоит и на этот раз. Расчет делается на благосклонность и щедрость России, спрос стран ЕС на белорусские товары, а также на авось. Этот самый «авось» помогает Совмину планировать свою политику с конца 2008 года.
Вывод № 2. Власти не знают, как будет работать экономика страны в 2010 году, поэтому предлагают огромную разбежку между базовым (рост ВВП на 2-3%) и целевым (рост ВВП на 11-12%) сценариями. Даже динамичный Китай не делает столь оптимистичных прогнозов. Пессимистичный же сценарий вообще не рассматривается. Он политически запрещен. Очевидно, пожарные меры будут приниматься по ходу возникновения острых проблем. Властям нет особого смысла утруждать себя спорами по цифрам бюджета, ОНДКП и прогнозным показателям. Все равно эти документы никто не выполняет и самое главное — никого за это не наказывают.
Вывод № 3. Совмин планирует продолжить затягивать страну в долговую яму, сохраняя за государством статус главного собственника более 70% всех активов и распорядителя (через бюджет и фонд социальной защиты) около 45% ВВП.
Приватизации в 2010-м, предвыборном году, не предвидится. Зато жизнь в долг будет продолжаться. Согласно базовому сценарию, в Беларусь будет привлечено $1,8млрд. (из них $625млн. заплатит «Газпром» за причитающиеся ему 12,5% акций «Белтрансгаза»), а по целевому — $4,6млрд. Такой приток валюты будет сопровождаться ростом отрицательного сальдо внешней торговли товарами и услугами: $3,74 – 3,8млрд. в базовом и $5,4-5,5млрд. в целевом сценарии. Это нешуточные цифры, которые могут составить от 9% до 14% ВВП. Эти цифры хуже, чем прогнозировал на 2010 год МВФ. Финансировать такой дефицит нужно будет либо внешними кредитами, либо пойти на девальвацию белорусского рубля. И тот, и другой варианты — это выбор между плохим и очень плохим.
Вывод № 4. Дефициты валюты, внешней торговли и платежного баланса сохранятся. А вместе с ними – напряжение населения, бизнеса и банков по поводу девальвации. Вызывает обоснованные опасения замалчивание Совмином и Нацбанком курсовой политики и перспектив государственного финансирования банков. Нацбанк, не афишируя свои действия, уже «похоронил» свой главный закон «Основные направления денежно-кредитной политики на 2009 год». Неужели и в 2010 году у нас сохранятся две мало пересекающиеся плоскости монетарной политики: бумажная и реальная? Рано или поздно либерализовать валютный рынок придется. Тогда денежное шаманство прекратится, а с ним уйдет в небытие денежная стабильность и валютная достаточность.
Инфляция и девальвация – запретные темы
Удивительно то, что в обосновании к указу президента «Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2010 год» нет ни слова о двух ключевых макроэкономических показателях: инфляции и девальвации. Очевидно, Нацбанк и Совмин боятся рассуждать о них вслух. Могут спугнуть вкладчиков. Или рассмешить инвесторов. Или показать несостоятельность своих допущений в оценке прогнозов на следующий год.
Не знаем мы состояние еще одного важного фактора для оценки степени устойчивости белорусской экономики в следующем году. Только в конце 2009 года станет ясным, какой будет цена на газ для Беларуси, каковы будут схемы поставки нефти и будет ли российское правительство блокировать белорусские товары на своем рынке.
Совмин исходит из того, что экономика РФ в 2010 году вырастет на 1,6% ВВП, а ЕС – на 0,4%. Как при столь минимальном росте экономик наших основных торговых партнеров Беларусь может увеличить экспорт на 4,5-5,5% (базовый сценарий), тем более на 29-30% (целевой сценарий), понять сложно. Очевидно, правительство надеется на то, что цены на нефть будут расти, а Россия сохранит для нас льготный режим торговли.
Такой прогноз динамики внешней торговли сродни тому, который делало правительство на 2009 год. Напомним, в власти планировали увеличить экспорт на 17 — 18,5%, а импорт должен был вырасти на 15,5 -17%. Если судить по динамике внешней торговли в первые восемь месяцев (экспорт товаров – минус 45,5%, импорт – минус 34,7%), то прогнозы Совмина берутся не из реальной жизни, а скорее из утопичной, безнадежной Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы.
Прогноз роста реальной зарплаты вызывает еще более серьезные опасения за состояние интеллектуального потенциала текущего состава правительства. Проект закона о бюджете предполагает рост реальных денежных доходов на 2 — 3% по базовому сценарию и на 11-12% по целевому. Указывать на источник такого роста Совмин не стал, понимая, что каверзных вопросов ему и так никто задавать не будет.
Риск превращения фьючерсов в мусорные облигации
Понятно, что представленные на утверждение А. Лукашенко документы (бюджет, ОНДКП и прогноз-2010) являются набором благих пожеланий и рекомендаций для успокоения крупных госпредприятий, основного кредитора в лице МВФ и населения. Уж очень не хочется властям терять его доверие в активный предвыборный год. 2010 год не станет годом рыночных реформ и экономической свободы.
Он будет годом ухудшения основных макроэкономических показателей, роста проблемных долгов банков, дальнейшего падения уровня жизни населения и сползания государственных предприятий в абыякавасць да жыцця. Логика президентской кампании подсказывает, что А. Лукашенко вынужден будет раздавать имущественные фьючерсы национальной номенклатуре. Мол, вот выиграем выборы, а потом начнем приватизацию. Вполне вероятно, что руководители министерств и ведомств «купятся» на эти обещания. Впрочем, что им еще остается?
После президентских выборов жизнь не заканчивается. Громадье обещаний нужно будет выполнять, а ресурсов для этого не будет. Как бы щедро раздаваемые политические и имущественные фьючерсы для России, ЕС и номенклатуры не оказались мусорными облигациями. Вернее, облигациями в мусорке.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |