23:00 07.09.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Ярослав Романчук: Если вы не были в оппозиции, вы не думали и не жили

Чтобы быть в оппозиции, надо иметь позицию. Надо думать и выбирать. Думать и анализировать. Сравнивать и выбирать. Оппозиции - это показатель живого ума, творческого подхода и поиска новых решений. Позиция - это выбор ценностей и целей. Это выбор приоритетов и средств. Это особый ответ на вопросы «что»», «кто», «где», «почему», «как», «за чей счет» или «кто отвечает». Каждый человек имеет право на свою позицию. Далеко не каждый имеет смелость, силы и волю свою позицию выразить публично, тем более ее отстаивать. Особенно если она не совпадает с мнением большинства. Особенно если она в оппозиции к власти, начальнику или пастору.

Каждый из нас -в  оппозиции. Каждый в разной

Только отчаянные, герои или параноики за свою точку зрения готовы отдать жизнь или пожертвовать жизнями других. Другие со своей позицией живут спокойно: работают, дружат, женятся, рожают детей, стареют и умирают. Большинству даже лень свою позицию сформировать. Ему - большинству - хватает сил на позицию разве что по банальной бытовухе. Что лучше, рыба или мясо, кофе или чай, собака или кошка, поп или рок, вино или пиво, рыбалка или домино, футбол или бокс, паркет или ламинат, «Рено» или «Фольксваген», «Адидас» или «Найк», отдых на озере в Беларуси или на море в Турции, полные и грудастые или худощавые фигуристые.

Формирование своей позиции по подобным вопросам ничем вам не грозит. Если вы выдираете рыбу, минеральную воду и фигурное катание, а не свинину, виски и хоккей, то за такую оппозицию вам едва ли намылят шею, выгонят из дома или депортируют из страны. Если вы любите водку, вы сами не пойдете в оппозицию, т. е. в компанию трезвенников. Благо есть масса других мест, где ваша точка зрения будет поддержка большинством. Случается, что люди кучкуются по одной яркой выраженной позиции. Например, по отношению к стилю музыки или спортивной команде. Рокеры могут поколотить панков. Болельщики «Спартака» могут избить сторонников киевского «Динамо».

Есть люди, которые свою жизненную позицию строят вокруг своей расы, национальности или религии. Всех остальных они считают хуже себя, ниже, грязнее, относятся к ним, как к существам, недостойным внимания и равенства перед законом. Если такая агрессивная оппозиция захватывает власть, она объявляет свою позицию единственно верной, законной, истинной в последней инстанции. Тех, кто к ней в оппозиции, в лучшем случае, лишают право публичного голоса, в худшем физически ликвидируют. Человек, который не в оппозиции такому варварству, является трусом, оппортунистом, поддонком или даже соучастником преступления. Общество, в котором культурная, интеллектуальная элиты не ставят жесткий отпор расизму, шовинизму или религиозному фанатизму обречено. На пути к своему закату оно уничтожает всех тех, кто не хоте быть в оппозиции.

Люди по-разному формируют свою позицию по очень важному вопросу философии и реальной жизни - политике. Политика - это наука о том, как людям организовать взаимоотношения друг с другом. Политика - это правила жизни с соседями и другими людьми в стране и во всем мире. Для Робинзона Крузо на необитаемом острове политики быть не могло до тех пор, пока не появился Пятница.

Политика - это как нам обустроить свою страну, чтобы

1) творческие, трудолюбивые, предприимчивые люди были состоятельными и уважаемыми;

2) преступники, насильники, убийцы и воры сидели в тюрьме;

3) распорядители чужим (чиновники и политики) отчитывались за то, как они тратят наши с вами деньги, как выполняют взятые на себя обещания. В случае обмана, провала или мошенничества - чтобы их места занимали другие люди;

4) дороги, парки, улицы и другие общественные места были безопасными и чистыми;

5) человек имел полную свободу выбора, но в такой же степени нес полную ответственность за него (если совершил ошибку с инвестициями, не требуй у других компенсации или дотаций, можешь лишь просить, убеждать поддержки и помощи);

6) суд был честным и справедливым

7) в почете были те, кто добровольно помогает бедным, больным, кто лечит, учит и создает шедевры искусства и культуры.

Это моя позиция. Я ее никому не навязываю. Я ее высказываю. Имею право. Как гражданин. Каждый имеет такое право. У меня есть позиция по этим и другим вопросам политики. Чтобы была позиция, нужно сначала подумать, почитать много разных книг, пообщаться с интересными, авторитетными людьми, не лениться использовать житейскую логику и здравый смысл.

Нет сомнения, что мою позицию разделяют далеко не все граждане моей страны. Есть люди, для которых недопустима частная собственность на землю. Есть те, кто против предпринимателей и свободной торговли. Они - в оппозиции моей точке зрения. Есть люди, которые уверены, что в Беларуси люди труда в почете, что они получают достойное вознаграждение. Я к ним в оппозиции. Есть точка зрения, что пенсионеры в нашей стране живут хорошо, что нашим детям повезло со школами и университетами. Я не согласен с такой позицией.

Многие считают, что наша власть народная, ответственная, что чиновники профессиональны и работают ради блага страны. Я же в это не верю. Не верю, потому что у меня есть очень много фактов, которые доказывают обратное. Белорусская власть мучает учеников и родителей, предпринимателей и инвесторов, производителей и торговлю, врачей и больных. Содержание распорядителей чужим очень дорого нам обходится. За $1млрд. белорусские чиновники и властные политики оказывают нам с вами, гражданам Беларуси, услуг на половину меньше, чем в странах, которые выбрали политическую, гражданскую и экономическую свободу. И еще дрянного качества. Я в оппозиции к тем, кто «шакалит» у государственного бюджета, кто поощряет культуру хамства, халявы, халтуры, холуйства и лицемерия (ХХХL).

Я в оппозиции к тем, кто навязываем нам свое представление о счастье, кто высокомерно говорит, что знает лучше нас, что нам есть, что одевать, что слушать, читать и какому богу молиться. Я в оппозиции тем, кто говорит: «Отдай мне 70% заработанного - и я избавлю тебя от проблем, рисков и страхов». Деньги-то забрали, а вот обещанного мы уже десятилетиями ждем. И никогда не дождемся, пока политика не поменяется. Пока политиков не поменяем.

Я не встречал еще ни одного думающего человека, который не был бы в оппозиции. По тем или иным вопросам и проблемам. Быть в оппозиции - это в наших условиях человеком зваться. Зваться человеком смелым, независимым, думающим и действующим. Быть в оппозиции - не значит быть правым по всем вопросам, а только иметь другую, отличную от большинства точку зрения.

Судьба каждого инноватора, каждого пионера, каждого творца - быть в оппозиции. Если общество не будет терпимо к оппозиции, т. е. к позиции меньшинства, ему грозит стагнация и упадок. Если власть изолирует оппозицию, боится ее мнения, блокирует ее голос, она становится жирной, высокомерной, инертной и лживой. Она отрывается от реальной жизни и перестает замечать обыкновенных людей. Люди в оппозиции - это как своеобразные чувствительные антенны, которые настроены на недовольных, неудовлетворенных, несчастных или обиженных. Если их долго игнорировать, температура в обществе может дойти до точки кипения. Общество может взорваться.

Чтобы менять политиков, нужны выборы. Честные, открытые, демократичные. И чтобы голоса считали. И чтобы каждый кандидат на политическую должность имел возможность обратиться к избирателям с экрана телевизора, выступить по радио, в актовом зале любого предприятия. Пусть те, кто хотел бы послушать, услышит. Если аргументы и факты покажутся убедительными мнение, которое сегодня в оппозиции, может стать официальной позицией. Именно так идет процесс исправления ошибок, обновления власти и модернизация страны. Именно так политическая оппозиция становится официальной позицией.

Оппозиция: узкое определение или «дежурный мальчик» для биться

Сегодня в Беларуси только ленивый не ругает оппозицию. Власть себе, пресса - на свой лад, независимые эксперты - по-своему. При этом редкий человек пытается определить, что же такое сегодня «оппозиция», чтобы понять обоснованность претензий и позицию самой оппозиции.

Начнем с политических партий и Объединенных демократических сил (ОДС). Разные люди здесь собрались. Они это и не скрывают. Чтобы иметь возможность спорить об этих разностях, они объединились за 1) независимость Беларуси, 2) свободу и 3) демократию. Мужики в деревне, которые вместе тушат один пожар, тоже имеют разные точки зрения на важные вопросы. И ничего, справляются с задачей потушить пожар. Футболисты одной команды дружно забивают голы, выигрывают матчи, хотя игроки могут иметь прямо противоположные взгляды на предпринимательство, либерализм или гендерное равенство.

ОДС, локомотивами которых являются политические партии, сумели вместе выработать и принять 1) одно видение политической системы Беларуси (конституция) и 2) антикризисную программу. Два важнейших документа. Ранее они же договорились о едином списке кандидатов в депутаты парламента. Еще раньше они выбрали единого кандидата в президенты. Можно критиковать кадровый состав ОДС, лидеров, их документы, но эти люди вместе вырабатывают, выражают и продвигают свою позицию. Она в оппозиции к власти, но это не значит, что она ложная, вредная или бесперспективная. Раз ее так боятся власти, что с 1996 года не подпускают к подсчету голосов, к телевидению, к избирателю, значит, в ней есть огромный потенциал, сила и возможность стать позицией, т. е. властью.

ОДС и демократические политические партии живут и действуют не в теоретической матрице, которую так любят анализировать политологи, а в реальном, жестком к оппозиции мире. При каждом действии нужно учитывать острый дефицит денег и ресурсов, в том числе людских. Претензии «так вы фандрейзингом займитесь, к национальному бизнесу идите» высказывают те, кто 1) сам никогда не собирал ресурсы на проведение кампаний, 2) не представляет условия работы белорусского бизнеса, 3) имеет смутное представление о том, сколько ресурсов необходимо для проведения хотя бы одной полноценной акции или кампании.

Получение поддержки качественного людского ресурса тоже затруднено. В ОДС или в демократической партии не заработаешь столько денег, как в бизнесе, не будешь инсайдеров, как в случае выборы карьеры госслужащего, не получишь западный диплом, как если бы ты уехал на Запад. Ситуацию усугубляет тот факт, что отстаивание своей позиции в рамках белорусской оппозиции сопряжено с высокими рисками. Можно потерять или не получить работу, быть исключенным из университета, испортить отношения с друзьями и близкими, которые против открытого выражения позиции в политической оппозиции. Есть также те, кто проявляет активность всего один сезон: показался с флагом, побузил - и учиться в хороший европейский университет на деньги европейских налогоплательщиков.

ОДС и демократические партии с надрывом, но обеспечивают себе возможность выражать свою позицию. Чаще худо и бедно, чем в изобилии. Политологи, представители гражданского общества и политики, которые прикрываются правозащитной деятельностью для получения внешних ресурсов, подвергают жесткой критике демократические партии и ОДС по нескольким основным причинам: 1) игнорируется авторитарный контекст, 2) игнорируется ресурсный контекст, 3) идет зачистка политического поля от конкурентов, 4) просто хочется размазать кого-нибудь за что-нибудь. «Говнять» у нас привыкли, не особо себя утруждая, за что. Комплекс недооцененных гениев политологии, политики и аналитики пронизывает аналитику и критику. На вполне разумный совет «Попробуй сделать сам!» звучит что-то невнятное или «Так сделайте меня лидером. Я поведу. Очистите оппозицию от балласта. А я - новый, молодой якорь!» Таких «лидеров» видели мы немало. Мечутся они от политически партий к неправительственным организациям, от европейской тематики к российской, от светских тем к религии. На том и живут, часто умудряясь годами пудрить мозги доверчивым на слова ресурсным центрам.

Более широкая оппозиция: хочется, но колется

Есть и более широкое определение оппозиции. Помимо политических партий оно включает в себя многочисленные неправительственные общественные организации (НПО) и независимые СМИ. Если оставить за рамками дискуссии любителей бабочек, кактусов, кройки и шиться, то большинство из них тоже имеет много претензий к власти. НПО гражданского общества тоже не устраивает правовой статус НПО, возможности представлять и отстаивать свою позицию, влиять на принимаемые в стране решения. Белорусским НПО тоже живется нелегко. Все то, что прямо или косвенно связано с правами человека, белорусской культурой и языком, выборами, свободой слова, собрания, Чернобылем, экономикой, социальной и даже экологической темами жестко банится властями.

Активистам НПО не дают открыто и на равных с конкурентами выражать свою позицию. Как и представители демократических партий, они тоже на независимую Беларусь, за демократию и свободу. Вот только в отличие от политических структур ОДС они не считают обязательным именно партийную, политическую оппозицию. Непосредственно не участвуя в политических кампаниях, часто не представляя условиях их проведения, они склонны остро критиковать политические партии. Добиться от них ответа на вопрос, «что взамен?» очень сложно. Можно услышать нечто невнятное о необходимости продолжительной подготовки общества к переменам, длинной этак в пару десятилетий.

В это время они видят себя в качестве основных субъектов этого процесса. Мол, поддерживайте нас, внутренние и внешние доноры, и в перспективе Беларусь обязательно будет демократической и свободной. Краткосрочные цели - в проведении тренингов, семинаров, конференций, печатании листовок, брошюр или газет. Видя в демократических партиях соперников за ресурсы, НПО гражданского общества часто игнорируют политические кампании. Если бы все те люди и структуры, которые разделяют ценности свободы, демократии, свободного рынка хотя бы раз поддержали демократические политические партии, представленные в ОДС, если бы волонтерами хотя бы раз поучаствовали в парламентской или президентской кампании, Беларусь уже сегодня была бы другой страной.

Однако очень часто они не относят себя к оппозиции. Они сознательно сужают это понятие до демократических политических партий и тех активистов, которые открыто борются за прав человека. И в этом еще одна большая проблема нашей страны. Даже в ситуации системного, структурного кризиса люди с одной позицией в отношении свободы и независимости Беларуси, в отношении ее демократичности и рыночного характера ее экономики, не способны стать консолидированной оппозицией. ОДС зовет: «Идите к нас. Несите свои идеи. Давайте реализовывать ваши». А им в ответ «Плохие вы, старые».

Такой ситуацией искусно пользуется власть. Этим спекулируют разного рода идейные спекулянты-оппортунисты, превращая свою деятельность в секторе НПО гражданского общества в коммерческий проект. Чтобы долго и успешно получать поддержку фондов и доноров, надо 1) регулярно «чернить» политические партии и конкурентов по НПО, обзывая их лидеров для красного словца «куклами» спецслужб или «руками» Москвы, 2) нарисовать в черных, кровавых красках суть очень сильного режима, 3) активно использовать вокабуляр и темы, популярные на Западе для реализации подобных проектов в Беларуси, 4) подружиться с их представителями, попить много водки и провести не одну неформальную встречу в милой компании.

Широкая, народная оппозиция

Наконец, есть еще более широкая оппозиция. Это все те люди, которые выбирают свободу, а не рабство, рынок, а не Госплан, стабильные деньги, а не инфляцию, инновации, а не деградацию, Беларусь без виз, а не самоизоляцию, вежливых врачей, а не хамские поликлиники, справедливый суд, а не телефонное право, европейский диплом, а не пахнущую совком университетскую «корку». Таких дилемм много. Людей, которые будут в оппозиции к Госплану, инфляции, самоизоляции и т.д. - миллионы. Людей, которые в оппозиции к политическим и общественным институтам, поддерживающим культуру халтуры, халявы, хамства, холуйства и лицемерия (XXXXL), тоже миллионы. Проблема в том, что они почему-то считают, что некая оппозиция обязана им все исправить, если власть не справляется. Что некая оппозиция без их участия обязана мобилизовать ресурсы, оказать давление на власть и даже с голыми руками вырвать ее из-под щитов и дубинок ОМОНа.

Эти люди не считают себя оппозицией, хотя де-факто таковой являются. В этом еще одна большая проблема Беларуси. Нет, не только проблема оппозиции, а всей нашей страны. Всех тех, кто имеет такую позицию. Мы думаем и верим в то, что прилетит волшебник на голубом вертолете и решит проблему предпринимателей, учителей, врачей, студентов и бюджетников - одновременно, одномоментно, без всякой боли и издержек. Сказочники мы и мифотворцы. А еще трусы и лицемеры. Заражены культурой XXXXL. Не уважаем мы свою личную позицию. Боимся открыто сказать, что мы - в оппозиции. Что у нас есть своя точка зрения и чувство собственного достоинства. Или нам просто наплевать на человека с позицией. Любой позицией. «Чего это он высовывается? Ему что, больше всех надо?»

Экономический кризис обостряет сознание и позицию. Затягивая ремень, далеко не каждый готов закатывать рукава и молча работать на 30% больше за меньшие деньги. Растет протест и негодование. Границы страха и осторожности раздвигаются. Люди из самой широкой оппозиции начинают прислушиваться к тому, что говорят смельчаки в политической оппозиции. Берутся за голову, начинают сравнивать - процесс сплочения и расширения активной оппозиции пошел.

Нельзя сказать, как долго и как интенсивно он будет идти, в какую сторону зайдет. Самое главное, чтобы люди не боялись своей позиции, чтобы понимали, что это их естественное право. Как только люди с позицией, отличной от позиции властей, поймут, что оппозиция - это не десять тысяч человек, которые могут мобилизовать ОДС на активную политическую кампанию, не еще 30 тысяч человек, которые прямо и косвенно участвуют в программах и мероприятиях НПО, а миллионы необыкновенных, уникальных (каждый по своему) белорусов, Беларусь родится заново.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме