23:45 06.08.2010 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Ярослав Романчук: «Если делаешь что-то, делай это хорошо»

Очередная Летняя школа экспертов прошла 26 - 30 июля на озере Свитязь, что в Шацком районе Украины. Ее организатором, уже седьмой раз подряд, выступили аналитический центр «Стратегия» и его структурное подразделение Научно-исследовательский центр Мизеса.

В течение пяти дней 40 молодых и убеленных сединами белорусских ученых и экспертов, вместе с коллегами из России, Украины, Великобритании в ходе неформального интерактивного общения обсуждали проблемы современной экономики, политики, бизнеса, права, здравоохранения, образования, науки.

Как и обещали организаторы, было весело, интересно, увлекательно, познавательно, приятно и вкусно. Участники школы имели возможность высказать свои идеи и взгляды свободно, в атмосфере доброжелательности и терпимости, обсудить и подискутировать по поводу идей и взглядов коллег, получить интеллектуальную зарядку и физическую разрядку.

Мы предлагаем вам серию интервью с участниками прошедшей Летней школы известными белорусскими экспертами в области политики, экономики, финансов, бизнеса. Открывает ее беседа с организатором мероприятия, экономистом Ярославом Романчуком.

- Ярослав, Вы известный в стране и за рубежом экономист, успешный во многих отношениях человек. И вдруг ОГП выдвигает Вас кандидатом в президенты. Зачем Вам это, чего-то не хватает?

- Президентская кампания - это очень захватывающий проект, потому что он объединяет в себе экономику и политику, теорию и практику. Этот проект имеет большую ценностную основу. Если ты видишь, что можешь сделать лучше, что у тебя есть команда, есть идея и что тебе люди доверяют, более того, на встрече с тысячами людей ты чувствуешь их энергетику и понимаешь, что можешь их убедить, ты решаешь попробовать и решаешь делать это очень серьезно.

Я участвовал в президентских кампаниях в качестве советника, члена штаба, автора экономических программ в 2001, 2006 годах. У меня есть опыт и знания, как проводить президентскую кампанию, есть наработанный опыт в области экономического планирования, экономических реформ. И вот эти знания, которые, на мой взгляд, очень нужны Беларуси сегодня, мне хотелось бы передать нашей стране.

Думаю, что спрос на эти идеи очень высокий. Сейчас как раз то время, когда Беларуси нужны экономисты, профессионалы, люди, способные сформировать команду людей инновационного мышления, люди, которые способны максимально быстро с минимальными издержками привести Беларусь в Европу.

- Что Вы можете сделать для Беларуси такого, чего не могут сделать другие кандидаты от оппозиции, которых, кстати, на данный момент так много, что голова кругом идет?

- Я знаю людей, которые готовы приехать по моему зову в Беларусь (я уже получил подтверждение от них) и предложить интеллектуальную и техническую помощь в проведении реформ. Есть великолепный опыт в Австралии, Новой Зеландии, Чили, Ирландии, Гонгконге, многих странах мира, и я знаю лично людей, которые меня уважают и готовы приехать.

К тому же в недавнем прошлом у меня состоялся целый ряд встреч, в результате которых я получил обещания миллиардных инвестиций в Беларусь, в случае если моя программа будет реализовываться. А она начнет реализовываться, когда я стану президентом. В их числе встреча с премьер-министром Канады, с представителями бизнес-элиты Канады, с управляющими инвестиционных фондов, с бизнесменами Германии, Польши, Литвы. Сегодня пул уже оценивается более чем в 10 миллиардов долларов.

Что касается перспективных планов, то 15 сентября я буду выступать в Конгрессе США по ситуации в Беларуси. Это признание того, что мое мнение учитывается. На 17 сентября я получил личное приглашение от министра финансов Австрии принять участие в конференции очень высокого уровня. Там же будут председатели центральных банков ряда европейских стран, председатель Европейского банка реконструкции и развития. Это форум высочайшего уровня, на котором будут обсуждаться вопросы трансформации экономик. Здесь я буду представлять мое видение трансформации Беларуси, возможности получения нашей страной иностранных инвестиций.

Естественно, когда ты лично знаешь людей, которые очень влиятельны в процессе принятия решений по вопросам инвестирования, кредитных рейтингов - это очень важно и говорит о том, что есть доверие. Именно элемент доверия, который есть ко мне и моим идеям, - это тот уникальный ресурс, которого нет ни у властей, ни у других демократических кандидатов.

- Вы уже в седьмой раз проводите Летнюю школу. Что это дает людям, которые в ней участвуют?

- Это, как я называю, интеллектуально активный отдых, интенсивная интеллектуальная терапия. Особенность школы - ее междисциплинарный характер. Мы сознательно не делаем ее академичной, с большим количеством научных докладов.

Гораздо больший акцент делается на неформальное общение, на знакомства, на расширение кругозора, социальной сети. Чтобы потом люди просто общались друг с другом. Потому что потом каждый человек работает в своем поле, и кто-то, например, знает экономику, но не разбирается в политологии или знает политологию, но не знает психологии, социологии. Люди расширяют свой кругозор, заряжаются позитивной энергией и несут ее, как мультипликаторы, дальше.

Школы не несут ярко выраженного академического характера, где нужно отчитать 40 часов, получить корочку и сказать: «Нормально, спасибо». Уникальность нашего проекта заключается в том, что люди, которые что-то представляют из себя в разных сферах жизни, собираются вместе в хорошей дружелюбной атмосфере, без понтов, без высокомерия общаются друг с другом, обмениваются знаниями по разным темам. Поскольку количество желающих попасть в школу всегда в 2 - 3 раза превышает число мест, по этому показателю можно судить, насколько она популярна.

Это интеллектуальный щелчок по носу. Тебе подсказывают, туда ли ты идешь, так ли ты делаешь. Такая вот концепция, которую я считаю достаточно успешной. Мы темы выбираем вместе, и обсуждение идет живо, потом вносим какие-то корректировки. Кому-то больше нравится академичность, кому-то расслабленный стиль общения.

Мы пытаемся найти микс, чтобы сделать школу хорошим событием. Люди учатся и отдыхают. Когда отдых сводится лишь к лежанию на пляже, это скучно, нудно. Ну, день полежал… А тут получается совмещение и отдыха, и интеллектуальной зарядки, подзарядки. Есть то, что люди ценят. Даже с Лондона два человека прилетели. Люди отпуск специально берут, чтобы поучаствовать в школе.

- О Вашем трудолюбии ходят легенды. Сколько часов длится Ваш обычный рабочий день и что помогает сохранять энергию и потрясающую работоспособность?

- Стандартный рабочий день - минимум 12 часов. Он может продолжаться и 18 часов. Именно столько, с моей точки зрения, должен работать человек, чтобы получать от жизни и от работы удовольствие.

Без хорошей физической формы, естественно, сделать это невозможно. Поэтому с детства я любил и люблю до сих пор заниматься различными видами спорта. В школе я получил 1-й разряд по волейболу. В институте стал кандидатом в мастера спорта по теннису. До сих пор играю в футбол. Сейчас один раз в неделю у нас футбол, 2 раза в неделю большой теннис.

Если делаешь что-то, делай это хорошо. Такое отношение к футболу, к спорту в целом предопределили в моем сознании важнейшую установку, которая сохранилась до сих пор.

Я в жизни никогда не пил, не курил. Отсутствие алкоголя и присутствие спорта способствуют генерированию гораздо большего количества энергии, чем у обычного человека. Это позволяет много читать, писать, думать, встречаться, общаться, делать работу по дому, то есть заниматься всем тем, из чего складывается нормальная, полноценная жизнь.

- И еще один вопрос из раздела «Личная жизнь». Вы до сих пор не женаты. Вроде как время этот пробел заполнить. Когда ждать изменений в этом плане?

- У меня есть невеста. Но мы решили не превращать нашу свадьбу в политическую спекуляцию и сделать это после президентской кампании.

Дело в том, что в январе у меня была личная трагедия: умер мой папа. Поэтому по религиозным соображениям я не могу этого делать в течение 12 месяцев. Моя Леся с пониманием к этому относится. Тем более что она тоже еще пока учится в магистратуре, может быть, потом будет аспирантура, работа, карьера. Поэтому подождем до марта - апреля следующего года.

Но я не думаю, что это может быть причиной, чтобы люди обвинили меня в каких-либо смертных грехах. Сегодня обстоятельства именно такие. Думаю, что у нас все будет замечательно. Благословение от родителей мы уже получили, поэтому ждем только наступления весны.

Источник: Объединенная Гражданская Партия