03:46 04.04.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
«Я не хочу обманом в депутаты!» - возможно ли такое в Беларуси?
В России произошёл беспрецедентный случай. Кандидат на местных выборах в Санкт-Петербурге потребовал судебного разбирательства на предмет фальсификаций.
Что же тут беспрецедентного-то? Множество было таких случаев, что в России, что в Беларуси. Вся соль в том, что это сделал представитель «партии власти», которому «нарисовали» победу. Он публично протестует по поводу подтасовок в свою пользу.
Российские СМИ сообщают, что Антон Чумаченко из «Единой России», объявленный победителем на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, заявил: «Мне самому и всем участникам этой кампании очевидно, что результаты голосования в нашем округе были откровенно сфальсифицированы. Мы сидели до конца. Видели все протоколы. И то, что через неделю мы увидели другие протоколы – это шокировало... Я не хочу обманом в депутаты!»
Антон Чумаченко не сомневается, что в округе победил Борис Вишневский, его соперник из «Яблока». И готов об этом свидетельствовать.
Антон впервые участвовал в выборах, и признался: «Я был другого мнения об избирательной системе в нашей стране. Наивность».
Так возможно ли подобное в Беларуси?
Впрочем, и для России, где это произошло, этот случай пока уникальный. В России, как и в Беларуси, кандидаты нередко подают в суд на том основании, что итоги выборов были подтасованы, вследствие чего они и проиграли. Естественно (в смысле, для существующих в обеих странах систем – для цивилизованных-то государств ничего естественного), суды они проигрывают. Но чтобы в суд по поводу фальсификации подал победитель – таких прецедентов ещё не было.
При этом можно отметить, что в России, при всей схожести, система всё-таки несколько иная. Вряд ли Антон ощутит на собственной шкуре негативные последствия своего поступка (точнее написать – Поступка) – разве что политическая карьера в рамках «Единой России» для него закрыта, – но, полагаю, с учётом испытанного им шока, не очень-то и хотелось. В Беларуси – по-другому: не на сто процентов, но очень велика вероятность того, что человек после такого поступка просто лишился бы вообще любой работы, и найти её было бы крайне непросто.
Вспомним здесь ещё об одном случае. Недавно московский судья оправдал участника «Марша несогласных», которого обвиняли на основании милицейских свидетельств: судья совершенно резонно – с точки зрения права, однако не существующей системы – написал в решении, что это «показания заинтересованной стороны». Зачитав решение, судья вполголоса добавил: «Посмотрим, что из этого выйдет».
Такого в лукашенковской Беларуси тоже не было (я, во всяком случае, припомнить не могу). Максимум, что позволил себе лояльный судья в 2006 году после Площади – это давать от 4 до 7 суток административного ареста, – в то время как другие давали от 10 до 15.
Но у нас было другое. Были члены избирательных комиссий, отказывавшиеся участвовать в фальсификациях. Был Никита Сасим, который, возглавляя ячейку БРСМ, увёл её в оппозицию. Были депутаты, которые, получив мандаты в «палатку» от правящего режима, стали к нему в оппозицию.
Дело тут, главным образом, пожалуй, не в разнице или сходстве режимов. А в индивидуальных качествах конкретного человека, способного на такой поступок. А такие люди находятся и в России, и в Беларуси. Правда, как в той рок-опере… «нас мало, нас адски мало…»
Так что ответ на вопрос в подзаголовке, скорее, положительный. Теоретически.
Я сам всегда говорил о необходимости детально разработанной стратегии и тактики, технологичной профессиональной работы, без чего в политике невозможно добиться успеха (почему у нас оппозиция и не добивается). Но, может быть, обычные человеческие понятия о нравственности, чести и порядочности, реализованные на практике, способны пробить брешь в этой системе? Хотелось бы, во всяком случае.
Вчерашний день был «Днём единения Беларуси и России». Я не говорю о государственном единении – этот день действительно вчерашний, во всех смыслах. Однако пусть бы когда-нибудь наши страны нашли единство на основе того, о чём писал русский поэт грузинской национальности (каким бы оксюмороном в свете сиюминутной политической ситуации это ни звучало) – Булат Окуджава: «Совесть, благородство и достоинство – вот оно, святое наше воинство». Наивность, – похлеще, чем у Антона? Да нет, это не вера. И даже не надежда. Так, благое пожелание.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме