20:00 23.06.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«Исповедь грешного лицедея»

Так называется новая книга известного публициста Евгения Огурцова. В произведении автор попытался явить читателю мир человека творящего -особой касты людей, которые создают свой мир и приглашают всех остальных пожить в нем. Книга основана на некоторых событиях жизни и творчества народного артиста Беларуси Бориса Луценко, которому в этом году исполняется 75 лет, но это не биография, а некое литературное исследование человеческой души с ее возвышенными, а порой и низменными проявлениями.

Предлагаем вниманию посетителей сайта ОГП одну из глав этой книги.

ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОГО БЛАГОРОДСТВА

Моему удивлению не было предела, когда зазвонил телефон и приятный женский голос сообщил, что со мной хочет поговорить генеральный директор концерна «Амкодор» Василий Михайлович Шлындиков. В начале 90-х это предприятие гремело, а фамилия его руководителя была у всех на слуху. С некоторым волнением я выслушал предложение встретиться и побеседовать.

Цель беседы в разговоре не называлась и у меня была возможность сколько угодно фантазировать. Самой приятной была мысль, что руководитель богатейшего в стране предприятия хочет спонсировать театр и через него рекламировать свою продукцию. Дальше шли более прозаичные варианты приглашения: организовать народный театр при предприятии, поступить ребенка в театральный институт, взять на работу актрисой его знакомую и так далее.

На следующий день, понятно, что ни при каких обстоятельствах, я бы не отказался от встречи, сев в присланную за мной черную «Волгу» ваш покорный слуга прибыл на «Амкодор», не понимая, что будет дальше. Василий Михайлович очень любезно меня встретил и повел на экскурсию по заводу.

Гордо вышагивая рядом с директором, я ловил на себе заинтересованные взгляды рабочих, которые, мне так казалось, думали, что я крупный бизнесмен, коль меня сопровождает сам Шлындиков, который пришел к ним купить что-то значительное и дорогое. Однако чем больше он меня водил по цехам и объяснял передовой тогда метод децентрализации производства, когда даже небольшие цеха и участки получали самостоятельность, тем меньше я понимал, зачем меня, все-таки, сюда позвали, и нет ли здесь какой-нибудь ошибки.

Уже по собственной инициативе, как бы включившись в игру, я забрался в кабину громадной снегоуборочной машины, которая потом была продана в Канаду, и стал громко восхищаться амкодоровской чудо техникой. Взгляды рабочих еще больше потеплели, а я почувствовал себя персоной значительной и важной, а вовсе не худруком нищего театра.

По окончании этой познавательной прогулки, оказавшись вновь в директорском кабинете, я увидел, что уже накрыт стол с большим количеством самых разнообразных бутербродов, включая икорные и колбасные деликатесы, с непременной бутылкой коньяка и нарезанным лимоном. Не став прикидываться сытым и непьющим, я смаковал замечательный коньяк и ел вкусные бутерброды, нахваливая и то, и другое, но главным образом пел дифирамбы «Амкодору» и труду его замечательных рабочих.

Мне здесь нравилось, но, все-таки, смысла происходящего я не понимал. Наконец, после того как я насытился, Василий Михайлович задал мне вопрос, который мне, человеку глубоко аполитичному, даже присниться не мог: «Борис Иванович, -- смотря мне в глаза, начал Шлындиков, -- а как вы относитесь к созданию с вашим участием новой политической партии?». Я относился к подобным проектам отрицательно, считая, что режиссер своими спектаклями должен воздействовать на общество, а не воззваниями и прокламациями.

Сказав об этом Василию Михайловичу, я увидел, что он нисколько не огорчился, во всяком случае, внешне, и предложил мне подумать. Через несколько дней я вновь услышал в трубке приятный голос секретарши гендиректора «Амкадора», который сообщил мне, что первое заседание оргкомитета состоится в «Приорбанке» и там будут присутствовать очень достойные люди. Названные фамилии поколебали мою уверенность в том, что никакие партии мне не нужны и предложение, хоть и с большими колебаниями, было мной принято. Когда же я увидел, что в числе членов оргкомитета был Алексей Дударев, знаменитый драматург и мой давний знакомец, последние сомнения пропали.

Мне нравилось ходить на партийные собрания. Там обсуждались великие планы переустройства общества, и я в этом процессе участвовал на равных. Долго бились над названием партии, пока мне не пришла в голову счастливая мысль назвать ее Гражданской. Она должна была стать по нашей задумке Партией семьи, со всеми вытекающими отсюда задачами.

Главной целью новой общественной организации было создание таких условий в государстве, чтобы граждане безо всяких препятствий могли проявлять свои лучшие деловые и человеческие качества, принося пользу и своей семье, и своему государству.

А как мы спорили о белорусском языке? Тогда оргкомитет уже расширился и в него вошли новые люди, тот же Виктор Жак, доктор исторических наук Сергей Рассадин, известный экономист Леонид Злотников, другие умные и симпатичные мне люди. Затеял дискуссию как раз Алеша Дударев, настаивая на том, что в Беларуси государственный язык должен быть один и, естественно, им должен стать язык титульной нации, то есть белорусский. Никто не спорил о том, что «родную мову» нужно поддерживать и развивать, но не в ущерб русскому языку, которым пользуется практически все население республики.

И все-таки вопрос о двуязычии не поделил нас на два непримиримых лагеря. Консенсус был найден в программной формулировке о строительстве в Беларуси надэтнического государства, то есть статус гражданина ставился выше принадлежности к той или иной нации, пусть даже титульной. Это примирило всех, так как развитое гражданское общество – главная цель любого демократического государства.

Вообще-то, уже тогда, в 1994 году, мы, по существу, предприняли попытку создать партию власти и предложить президенту свой план развития страны. План был сделан, отослан в администрацию главы государства и … никакой реакции не последовало. Вероятно, в то время еще не пришла надобность в подобной структуре, где собрались весьма значительные интеллектуальные силы белорусского общества.

Наша Гражданская партия не стремилась на первом этапе стать массовой, она мыслилась сообществом, каждый член которого, представляя собой личность способную влиять на множество других людей, чтобы в час «икс» привести на выборы, и другие не запрещенные законом мероприятия, «своих» людей. Сегодня надобность в таком структурировании национальной элиты, безусловно, есть, но уже, увы, нет нашей Гражданской партии.

До сих пор считаю ошибкой ее объединение с более массовой партией ОДПБ и созданием Объединенной гражданской партии (ОГП), в деятельности которой я уже не принимал участия. Близкая нам по программе Объединенная демократическая партия, которую тогда возглавлял Александр Добровольский, оказалась в последствии организацией говорунов, которые заболтали в бесконечных дискуссиях те рациональные идеи, которые мы наработали в Гражданской партии.

Через очень короткое время знаковые фигуры старой Гражданской партии вышли из рядов ОГП, тем более, что на объединительном съезде председателем был выбран бывший председатель Нацбанка Станислав Антонович Богданкевич, недавно уволенный с этого высокого поста. С этого момента, лично обиженный властью Богданкевич, увел ОГП в непримиримую оппозицию, где она сегодня и находится, превратившись, как и все оппозиционные структуры, в команды перманентных кандидатов в президенты, коими стали вожди этих партий, несменяемые и некритикуемые, главная цель которых придти к власти.

Поэтому, никакой настоящей партийной работы в обществе не ведется, и значит, люди не поддерживают, а то и просто не знают этих партий, ориентируясь в их целях и задачах по газетным скандалам лидеров и информацией о судебных процессах над партийными активистами.

Постепенно все оппозиционное движение окрасилось в цвета БНФ и наша идея о создании надэтнического, а не национального государства, благополучно похоронена. Говорить по-русски стало немодным даже на заседаниях в родной ОГП, не говоря уже о крупных общереспубликанских форумах оппозиции, где встречают аплодисментами украинскую, польскую и даже английскую речь, но освистывают русскую. Понятно, что я перестал участвовать, в каких бы то ни было мероприятиях этой организации.

Был момент, когда мне показалось, что мой опыт и знания могут пригодиться в политической сфере, и они действительно были востребованы в Гражданской партии, но нынешние «передовые отряды общества» нисколько на нее не похожи, чужды мне и по духу, и по целям, и по тактике. Вновь вернулась моя прежняя убежденность, что художник должен воздействовать на общество своими произведениями, а не прокламациями в поддержку того или иного местного вожака.

Купить издание можно в столичном магазине "Академическая книга" по адресу: пр. Независимости, 72

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме