23:01 16.12.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«Интернет "зачистить" невозможно», но попробовать хочется

На днях в Интернете появился «проект указа Лукашенко», который предполагает «закрутить гайки» в этом самом Интернете. Официальных подтверждений подлинности этого документа нет, однако в основном все с ходу поверили.

Некоторые эксперты увязывают подготовку указа с назначением на пост министра информации Олега Пролесковского, который является не журналистом, а идеологом, да и вообще имеет репутацию отнюдь не либерала. Однако главное, думается, в другом: в том, что запретительные меры со стороны лукашенковской власти – дело естественное, органичное и привычное. Вот «либерализация» – это наносное, тут всюду подвоха ожидаешь. Когда появляются документы или высказывания официальных лиц о том, чтобы ослабить удила в какой-либо сфере – это сразу берётся под сомнение и начинается поиск «подводных камней».

Кстати, и по поводу Интернета представители власти высказывались в том духе, что никто Интернет «щемить» не собирается. Всеволод Янчевский, начальник Главного идеологического управления Администрации президента, заявлял: «Интернет в Беларуси был, есть и будет свободным… Интернет не будут подвергать цензуре». «Возможно, когда-нибудь регулированию будут подлежать средства массовой информации, которые распространяются через Интернет, – заместитель главы Администрации Наталья Петкевич чётко обозначила разницу между интернет-изданиями и Интернетом как таковым. И добавила: – Абсолютно любой человек – тут не надо даже быть большим знатоком технических тонкостей – понимает, что Интернет в принципе "зачистить" невозможно. Он всё равно есть, есть эта глобальная Сеть».

Сам Александр Лукашенко сравнивал Интернет с «помойкой». По сути-то во многом это так (хотя чья бы корова мычала – такую помойку, как Белорусское телевидение, в ряде его проявлений, и в Интернете найти нелегко). Однако в любом случае закрадываются подозрения, что Александр Григорьевич имел в виду прежде всего интернет-ресурсы, которые распространяют информацию, не нравящуюся властям. Так, говоря о «прекращении анархии в Интернете», он обмолвился о каких-то рупорах «даже не оппозиции, а враждебных нам голосов, враждебных государств». Правда, это было ещё до его заигрываний с Западом – но какая разница.

Стремлением набросить ещё одну удавку или посадить кого-то на короткий поводок теперешняя белорусская власть никого удивить не сможет. Но стремление стремлением, а не согласиться с тезисом Н.Петкевич «Интернет в принципе "зачистить" невозможно» в принципе невозможно. В общем, «съест-то он съест – но кто ж ему даст».

Мне уже доводилось высказываться в том плане, что политическое интернет-пространство (негосударственное) занимает в информационном спектре сегмент, сопоставимый с тем, который занимали в Советском Союзе зарубежные русскоязычные радиостанции. Актуальности эта мысль, по-моему, не утратила. Аналогию можно продолжить. В Совдепии «вражьи голоса» глушили. Но, невзирая на это, кто хотел послушать – тот слушал.

Нынешние «глушилки» тоже можно обойти. Будут пользователи выходить в Интернет через анонимайзеры или прокси-серверы. Не все умеют это делать? Так пока и необходимости особой не было. Жизнь заставит – научатся. А сайты, которые потенциально могут стать жертвами указа, перестанут регистрировать в доменной зоне “by” (да и без того почти не регистрируют).

Короче, если я верно всё понимаю, можно подгадить по-мелкому. А вот кому по-крупному – так это официально зарегистрированным интернет-изданиям. Которые вроде как не замечены в «распространении порнографических материалов», «незаконном обороте оружия, боеприпасов…» и прочих перечисленных в документе грехах; даже «осуществление экстремистской деятельности», хоть в наших условиях под это могут подверстать многое, им особо не пришьёшь.

Честно говоря, рациональных объяснений такому шагу не находится. В общее русло «Держать, не пущать и давить всё, что шевелится» он, конечно, укладывается. Но не более того. Предусмотреть возможность «зачистки» интернет-пространства в преддверии президентской кампании (по крайней мере, такую возможность обозначить)? Толку мало, а проблемы будут (с тем же Западом).

Вообще, к организационной роли Интернета я отношусь довольно скептически. Информационная – да, конечно. А вот мобилизующая… Один чиновник в приватном разговоре высказал мнение, что власти «не наезжают» на интернет-форумы по той причине, что большинство людей, которые в них «сидят», тем самым своё общественное рвение и удовлетворяют, и вряд ли оторвут чресла от кресла (он выразился немного грубее, но смысл такой). А вот если бы такой площадки не было – ещё неизвестно, куда бы он направил свою активность.

Когда я находился на мартовской Площади Калиновского, мне на телефон пришло множество SMS-сообщений (после того, как номер опубликовали на сайте именно для этой цели). Я едва успевал их читать и удалять. Причём не было ни одной негативной «эсэмэски»: все сплошь, без единого исключения – с хорошими, приветственными, ободряющими словами в адрес защитников палаточного городка. Тогда я порадовался этому факту: люди сидят ночью в Интернете, интересуются, переживают, не поленились написать… Но ведь на саму Площадь они не пошли. Словом, палка о двух концах.

Выходит, те, кто задумывали и готовили этот проект, сделали это, скорее, для перестраховки, на всякий случай. Ну и для того, чтобы обозначить деятельность. Впрочем, пока неизвестно, каков будет окончательный вариант указа, выйдет ли он вообще, а если выйдет, то какой будет практика его применения. Которая у нас, как в любом неправовом государстве, зачастую имеет большее значение, нежели нормативные акты.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме