19:15 16.11.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Хроника недели. Мессиджи Европе и инвесторам. И грипп
Было бы крайне неразумно утверждать, что отношения Беларуси с Европой, даже в преддверии Совета ЕС, на котором будет обсуждаться вопрос об отмене санкций, а также задача привлечения иностранных инвесторов в Беларусь в условиях глобального экономического кризиса, интересуют население страны больше, чем эпидемия гриппа. Нет ничего важнее здоровья. Поэтому в начале обзора остановимся именно на этой теме.
И тут есть несколько интересных моментов. С одной стороны, по данным Минздрава, уровень заболеваемости ОРВИ в стране снижается. С другой стороны, по тем же данным, на 12 ноября было зарегистрировано уже 165 случаев свиного гриппа (102 было 8-го ноября). Несмотря на то что минские медики рекомендовали продлить карантин в школах, занятия в них все же начались. Правда, на прошлой неделе родители не спешили вести детей в школы. Во многих из них, пишет "Комосомолка", в четверг-пятницу отсутствовало более половины детей.
Тем временем, долгожданное для многих событие - поступление в аптеки противовирусного препарата "Тамифлю" - было омрачено тем, что купить его можно, только предъявив рецепт с гербовой печатью, подписанный заведующим отделением поликлиники. Кстати, стоимость одной упаковки препарата (10 таблеток) составляет 112 700 рублей. Что касается других препаратов, то вечером в пятницу в столичных аптеках, пишет БелаПАН, "наблюдался острый дефицит противовирусных лекарств, оксолиновая мазь отсутствовала". Между тем Минздрав констатирует, что "на сегодняшний день наблюдается значительное уменьшение потока покупателей в аптеках республики. По состоянию на 11 ноября, на аптечных складах имеются в наличии такие противовирусные препараты, как "Арпетол", "Ремантадин", "Оксолин-мазь" и др., которые постоянно отпускаются в аптечную сеть".
Еще одна новость: в Минске закончилась вакцина от сезонного гриппа. Об этом корреспонденту TUT.BY сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.
- Вакцина больше закупаться не будет. Потому что ее нет. Это ни хорошо, ни плохо, это просто констатация факта. Вакцина, которая была заказана, которую привезли и закупили, израсходована. Выпуск вакцины, технология производства - очень длительный процесс. Та, вакцина, которая израсходована, была выпущена в мае, июне.
В коммерческих медицинских центрах в конце недели вакцины тоже не было. Правда, кое-где порекомендовали обращаться на этой.
Кстати, грипп не пощадил даже сборную белорусских тяжелоатлетов накануне чемпионата мира в Южной Корее. Как рассказал "КП" главный тренер сборной Александр Гончаров, 18 человек в команде переболели гриппом, "поездка Андрея Рыбакова была под вопросом из-за травмы спины, а грипп поставил точку на наших надеждах". Что касается Андрея Арямнова, то, по словам тренера, "у него появились болезненные симптомы, но пока он держится".
"Отдельные люди на разных постах дискредитируют линию президента и правительства"
Еще одно заметное событие ушедшей недели, связанное со сферой здравоохранения: отставка ректора Белорусского государственного медицинского университета. Павлу Беспальчуку, на протяжении 12 лет возглавлявшему медуниверситет, этой осенью не продлили контакт. За несколько дней до истечения контракта в "Вестнике БГМУ" была опубликована статья Беспальчука "В cрок до 31 ноября", в которой он раскритиковал - и это самое мягкое слово - действующую систему распределения в медицинских вузах.
Вот как, в частности, уже бывший ректор описывает один из моментов распределения:
"Выпускников, преподавателей и всех студентов, мягко сказать, "удивило" то, что идущий 377 по очередности из 408 лечфаковцев с баллом 6,14 (при среднем балле по университету - 8-9) направлен в престижный республиканский научно-практический центр трудиться хирургом, хотя обучался по терапевтическому профилю… А балл 5,61, подкрепленный неизвестными декану и студентам мотивами, позволил выпускнице стать представителем самой элитной в студенческой среде специальности "врач акушер-гинеколог". Для простых смертных, чтобы попасть в когорту таковых специалистов, то есть на поток субординаторов акушеров-гинекологов, необходимо отлично учиться, иметь рекомендацию студенческого научного кружка, как правило, подтвержденную заслугами республиканского уровня, и весьма активно участвовать в общественной работе".
Обязанности ректора исполняет сегодня первый проректор профессор Сергей Денисов.
Комментируя свое увольнение в интервью TUT.BY, Павел Беспальчук подчеркнул:
- Я поддерживаю линию, проводимую президентом Беларуси, солидарен с его тезисом о том, что краеугольным камнем внутренней политики страны является социальная справедливость и ответственность. Вся моя 12-летняя деятельность в качестве ректора была направлена на создание социально справедливых принципов функционирования университета, начиная с приема, обучения и заканчивая распределением.
По словам бывшего ректора, в 2006 году процедура распределения проводилась в актовом зале, была открытой, прозрачной и соответствовала всем правилам и законам.
- Потом все это было перекрыто, насаждены условия, противоречащие принципам и нормам, о чем я написал в своем материале. Я считаю, отдельные люди на разных постах дискредитируют линию президента и правительства.
О президенте и правительстве будем говорить ниже.
Мессиджи Европе
Всю прошлую неделю белорусские власти посылали красноречивые сигналы Западу. 10 ноября Александр Лукашенко провел совещание по совершенствованию избирательного законодательства. Президенту были представлены предложения по изменению Избирательного кодекса.
- Давайте не будем скрывать: европейцы выдвигают нам определенные требования, - признал президент. - Недавно встречаясь с представителями руководства Евросоюза, я говорил им, что у нас нет никакой аллергии, никакого отторжения тех требований, которые вносит Европейский союз. … Просто нам нужно немного времени. И мы практически все 12 требований от Европы принимаем - без ущерба для нашей внутренней политики. … Евросоюз, США и Россия намекают Беларуси на то, что в чем-то не мешает подкорректировать законодательство страны. Мы не против, когда нам подсказывают. Но еще раз подчеркиваю, что мы будем создавать все условия, чтобы сохранять стабильность и управляемость в стране. Эти выборы мы делаем для себя, для нашего народа, для внутренней политики нашей страны. И чтобы обстановка не была дестабилизирована, все должно соответствовать Конституции Беларуси, – приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.
Итак, какие же изменения предложил ЦИК?
Во-первых, формировать избирательные комиссии (кроме Центризбиркома) так, чтобы не менее трети в них составляли представители политических партий и других общественных объединений. Во-вторых, предлагается упростить выдвижение и регистрацию кандидатов, в том числе разрешить политическим партиям выдвигать своих кандидатов во всех избирательных округах независимо от того, есть ли там их структуры или нет. В-третьих, предоставить кандидатам право проводить массовые мероприятия по предвыборной агитации в уведомительном порядке в специально отведенных для этого местах, а также возможность осуществлять совместную агитацию. В-четвертых, разрешить создание индивидуальных избирательных фондов, обеспечив при этом жесткий контроль за их формированием и расходованием средств. В-пятых, исключить порог явки избирателей, необходимый для признания выборов местных Советов состоявшимися. Предлагается также расширить права наблюдателей, предоставив им возможность обозревать процедуру подсчета голосов.
В результате, сообщает пресс-служба президента, практически все предложенные изменения были одобрены в том варианте, в каком были подготовлены Центризбиркомом. Законопроекты с изменениями будут внесены в парламент в ближайшее время и будут приняты во время текущей сессии.
Кстати, еще одной площадкой для обсуждения избирательного законодательства должно было стать очередное заседание Общественно-консультативного совета при Администрации президента, намеченное на пятницу, 13 ноября. Однако за день до его проведения было распространено заявление Владимира Макея, в котором он заявил о своем решении “взять тайм-аут в работе Общественно-консультативного совета”. Сделано это было “с учетом появившихся в СМИ выступлений отдельных оппозиционных деятелей, среди которых есть и члены Общественно-консультативного совета, что ОКС якобы является "бутафорской" и "декларативной структурой”.
“Общественно-консультативный совет создавался не под политическую конъюнктуру, а для реальной работы. Власть, полагая, что любое мнение должно быть услышано, и ни одна идея, могущая принести благо стране, не должна быть упущена, сознательно пошла навстречу неоднократно высказанным пожеланиям ряда известных общественных деятелей, - говорилось в заявлении. - Однако спокойное и конструктивное развитие событий оказалось не по душе некоторым оппозиционным деятелям. Нападки на ОКС осуществлялись и раньше, однако в преддверии очередного заседания по избирательному законодательству приняли особо развязный характер. Некоторые СМИ принялись расписывать "бесполезность" и "ненужность" Совета, обосновывая это тем, что якобы все вопросы, касающиеся реформирования избирательного законодательства, уже, мол, решены на совещании у президента”.
Что касается дальнейшей судьбы ОКС, то, как говорилось в заявлении Макея, с членами ОКС будут проведены персональные консультации о возможности и порядке его будущей работы.
Похоже, поводом для такого решения послужило публичное выступление члена ОКС, экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича, чему сам он был немало удивлен. В то же время другие члены совета надеются на то, что его работа будет продолжена.
В тот же день - 12 ноября - стало известно, что "Европейское радио для Беларуси" получило аккредитацию в нашей стране. В постановлении Совета министров от 11 ноября № 1463 говорится:
"Открыть в Республике Беларусь корреспондентский пункт общества с ограниченной ответственностью "Европейское радио для Беларуси" (Республика Польша) с выдачей свидетельства об открытии корреспондентского пункта сроком действия один год".
Пакет документов на аккредитацию был направлен в МИД в начале лета 2009 года. До этого "ЕРБ" уже получало отказ.
Стоит отметить, что как раз в эти дни в Брюсселе проходит заседание Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел стран ЕС. 17 ноября главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Беларуси. Как сообщалось на прошлой неделе, ожидается, что из-за "недостаточного прогресса в области реформ" визовые санкции в отношении белорусских чиновников будут продлены до октября 2010 года. Одновременно они будут частично приостановлены на полгода. Критерием в вопросе полной отмены санкций будут реальные изменения в проведении выборов в местные советы в апреле 2010 года, сказал депутат Европарламента Яцек Протасевич.
"Надо пользоваться возможностью и идти вкладывать в Беларусь"
Самым раскрученным официальными СМИ событием минувшей недели безусловно, стал Белорусский инвестиционно-экономический форум, прошедший в Минске 12-13 ноября. Надо сказать, что форум на самом деле привлек внимание и инвесторов, и широкой общественности. Так, конференц-зал Национальной библиотеки вместил далеко не всех желающих поучаствовать в этом мероприятии - всего на форум приехало около 600 человек. Хотя, как заметил корреспондент TUT.BY, Уильям Штерн, член правления бельгийской компании AOI NV, с которой в рамках форума был публично подписан инвестиционный договор, удивился:
- Я летел в Беларусь из финансовой столицы мира Лондона и ожидал, что перед таким событием, как Белорусский экономический форум, самолет "Белавиа" будет переполнен, но он был на две третьих пустым. Мне кажется, что это произошло из-за сложностей с получением белорусской визы.
Господин Штерн призвал белорусские власти упразднить визовый режим со странами ЕС. Однако премьер Сергей Сидорский в ответ заявил, что это возможно "только на паритетных началах".
Что касается визового вопроса, то в субботу евродепутат Яцек Протасевич в интервью БелаПАН предположил, что переговоры о снижении стоимости виз для белорусских граждан могут начаться на этой неделе.
Но вернемся к инвестиционно-экономическому форуму.
Сергей Сидорский, выступая на пленарном заседании, подтвердил готовность обеспечить вхождение Беларуси в тридцатку лучших стран по условиям ведения бизнеса. Премьер напомнил, что сегодня наша страна занимает 58-е место в списке, хотя еще в 2007 году мы находились на 115-й строчке.
Глава правительства и замминистра экономики Андрей Тур рассказали о том, что уже сделано для того, чтобы инвесторы почувствовали себя у нас в стране комфортно. Это и принцип "предупредить, а не наказать" при осуществлении контрольной деятельности, и упрощенный порядок регистрации предприятий, и декрет президента о создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности. Беларусь улучшила свои позиции по показателям получения разрешений на строительство (44), регистрации прав на недвижимое имущество (10), обеспечению соблюдения условий контракта (12).
Теперь основное внимание, по словам премьера, будет уделено налогообложению, по которому Беларусь занимает 183-е место из 183-х. Кроме того, предполагается упростить условия ведения международной торговли, отменить лицензирование 18 видов деятельности, упростить процедуру банкротства, максимально сблизить белорусский бухгалтерский учет с принципами международных стандартов финансовой отчетности, улучшить условия кредитования…
Кроме собственно правительства, достижения нашей страны на ниве либерализации отметили руководитель отдела подготовки обзоров инвестиционной политики ЮНКТАД Шанталь Дюпаскье, директор делового совета "Беларусь-ЕС" Джеймс Уилсон, глава Международной финансовой корпорации в Беларуси Крэйг Белл.
Господин Уилсон, в частности, обратился к потенциальным инвесторам с воззванием:
- Не надо сомневаться, надо пользоваться возможностью и идти вкладывать в Беларусь.
По итогам форума председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов сообщил, что Беларусь подписала ряд важных соглашений о сотрудничестве со всемирно известными компаниями.
- Налажены контакты и достигнуты договоренности о сотрудничестве с мировыми производителями в области машиностроения, микроэлектроники, высоких технологий, металлургии, энергетики, - рассказал он. Так, с американской корпорацией "Навистар" подписано соглашение о создании нового производства на Минском моторном заводе. С еще одной американской корпорацией, "Арвин Меритор", достигнута договоренность об организации совместного производства на Минском автомобильном заводе ведущих мостов для дорожной техники.
В 2009 году Беларусь рассчитывает привлечь 6,8 млрд долларов иностранных инвестиций, заявил Сергей Сидорский. Однако, возражает экономист Ярослав Романчук, в основном это кредиты и средства от продажи акций госпредприятий: "Например, в первом полугодии в Беларусь поступило 4,3 млрд иностранных инвестиций, из них 2,4 млрд - прямые инвестиции. 70% этой суммы приходится на Минэнерго, и в основном это платежи "Газпрома" за акции "Белтрансгаза".
Всего, пишет "Комсомолка", к инвестиционному форуму белорусские власти подготовили около ста проектов. Среди них горно-обогатительный комбинат возле деревни Ситница в Брестской области, где планируется добывать щебень и продавать его за пределы страны; покупка первого парохода для Белорусской судоходной компании; завод по производству подгузников и тампонов, одноразовой бумажной посуды; строительство цеха по производству полуфабрикатов из картошки; строительство скоростной трамвайной линии Минск - Логойск; городок развлечений в Гомеле; модернизация музея Марка Шагала в Витебске.
Приватизация точечная
Что касается конкретных планов по приватизации, которые, как ожидалось, будут озвучены на форуме, то этого не произошло. Премьер Сидорский лишь констатировал, что экономическим интересам Беларуси соответствует точечная приватизация:
- Беларусь пошла путем точечной приватизации с успехом для национальной экономики. На этот тезис ориентирована политика нашего государства и нашего президента. … Мы никогда не стремились и не будем стремиться продавать те объекты, которые являются весомыми и значимыми для экономики… Что касается крупнейших предприятий, таких как МАЗ, "Нафтан-Полимир", их приватизация в нашем понимании заключается в том, чтобы подготовить их балансы, активы и адекватно оценить в течение определенного времени. И нам это удается.
Не были озвучены и объекты для "показательной приватизации" как требования МВФ.
По мнению Сидорского, такие сделки уже были проведены: продажа госпакета акций мобильного оператора "Велком" австрийской группе, акций ЗАО "Бест" турецкой компании, а также реализация сделки на Мозырском НПЗ.
“По закону должны сидеть - будете сидеть. Не виноваты - сидеть не будете”
Туманно ближайшее будущее еще одного белорусского предприятия – НПО "Интеграл". В конце недели его посетил президент. Александру Лукашенко очень не понравилось то, что он увидел на "Интеграле". Президент заявил, что завод сорвал все сроки по внедрению инновационных проектов, а государственные средства использовались неэффективно. Кроме того, он поручил найти виновных в фактическом срыве проекта организации субмикронного производства на предприятии и разобраться с проблемой неэффективного использования средств как на “Интеграле”, так и других предприятиях страны.
Как сообщает пресс-служба президента, с 2005 года заводу оказывалась финансовая поддержка для развития производства. Здесь планировалось реализовать три проекта в рамках создания субмикронного производства: "Субмикрон К", "Субмикрон Э", "Субмикрон П". Два из них практически выполнены, хотя и с нарушением установленных сроков. Однако основной проект - "Субмикрон К" - пока не завершен. При этом задолженность предприятия перед кредиторами и государством сегодня составляет уже около Br300 млрд.
Правительство предложило для преодоления кризисной ситуации на "Интеграле": придать ему статус Парка высоких технологий, акционировать и выделить дополнительные средства с тем, чтобы к концу следующего года выйти на запланированные показатели. Но президенту такое предложение по душе не пришлось.
- Продавать завод я не готов, в том числе и акционировать. Если вы хотите реструктуризировать долги, идите в банки, договаривайтесь с ними. Ищите деньги, где хотите, но бюджетных денег вы не получите и налоги будете платить сполна, - приводит слова президента его пресс-служба.
К президенту обратились с просьбой продлить на 3 года срок возврата бюджетного займа в 12 млн евро. Однако Лукашенко согласился отсрочить выплаты лишь до конца 2010 года.
- На финише оказалось, что государство еще должно заплатить. Что вы от меня хотите? Я что, Дед Мороз? Пришел к вам перед Новым годом и должен подарки из мешка раздавать?... Я за бюджет не буду больше содержать никакие предприятия, я больше денег давать не буду, надо исходить из этой ситуации,
Александр Лукашенко поручил правоохранительным органам, КГК, Администрации президента разобраться, кто виновен в неэффективном расходовании средств, срыве сроков, и доложить. По результатам проверки будет принято соответствующее решение:
- Этот разговор касается всех в стране. Будет по закону. По закону должны сидеть - будете сидеть. Не виноваты - сидеть не будете.
Следующим предприятием, с ситуацией на котором намерен разобраться президент лично, станет Шкловская бумажная фабрика, а затем - гродненский "Азот".
Что касается “Интеграла”, то за исправление ситуации там теперь будет отвечать первый вице-премьер Владимир Семашко.
Удачной недели! Уверенности в завтрашнем дне!
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме