08:16 10.12.2011 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Год 2011-й: обезумевшая белорусская фемида
Демократическая общественность давно уже привыкла к произвольным арестам, штрафам и даже уголовным приговорам, выносимым от имени Республики Беларусь. Однако текущий год стал своеобразным прорывом в фабрикации дел и уголовных преследований по политическим мотивам, с заранее расписанными ролями и известным результатом.
Расправа над участниками Площади.
Провокация 19-го декабря по отношению к участникам мирной акции протеста с избиением кандидатов и членов их команд получила «достойное» продолжение в многочисленных судебных процессах. На скамье подсудимых оказались люди, еще вчера претендовавшие на высший пост в государстве.
Даже сегодня сложно сказать, что двигало диктатором в тот вечер – страх, желание запугать общество или же жажда мести оппонентам, посягнувшим на власть.
Но судебный конвейер сработал без сбоев: все виновны и все преступники. В некоторой степени даже жалко судей, которых заставили выносить приговоры не по закону и против совести. Хотя, в первую очередь, это их выбор. Ведь уже никого не удивляет отсутствие демаршей со стороны судей, отказывающихся выполнять преступные требования…
Дело Алеся Беляцкого.
Если ранее уголовные расправы осуществлялись над людьми, бросавшими открытый политический вызов режиму, то дело Беляцкого выявило новый тренд в использовании властями такого инструмента, как суд.
С одной стороны, здесь имеет место сигнал неправительственным организациям о чреватости использования донорской помощи из-за рубежа (на фоне заявлений западных политиков о расширении поддержки гражданского общества), с другой, демонстрация неотвратимости наказания всем, кто оказывает помощь политическим оппонентам (юридическую, материальную и т.д.).
Плевок в сторону стран Евросоюза, передергивание фактов и использованием документов, которые невозможно положить в основу обвинения, пренебрежение законами и принципами права – вот основа и содержание процесса.
Дело Коновалова-Ковалева.
В этом процессе все изначально пошло как-то неестественно. Это касается и той быстроты, с которой задержали террористов, и навешивание на них других дел, связанных со взрывами, и скорость процесса. Но самое главное, это недоверие к суду со стороны общества.
Произошла трагедия, погибли люди, в Беларуси такое случилось впервые за последние десятки лет. Общество ожидало справедливого судебного разбирательства и наказания виновных за содеянное. И что получило? Вместо монстров, преступление которых очевидно, как и мотивы его совершения, предъявили людей, вина которых сомнительна, и которые вызывают не ненависть, а жалость. При этом чиновники от правоохранительных органов усиленно пытаются убедить общественность в том, что эти простые парни действовали в одиночку, что за ними никто не стоит и что совершали преступление только с целью дестабилизации обстановки. Но в этом и заключается самая большая проблема: чем больше таких заверений, тем меньше доверия к следствию и суду. Скоропалительно вынесенный смертный приговор оценить иначе, как желание избавиться от ненужных свидетелей, почему-то не воспринимается.
Приговор окончательный. Отказ в помиловании только усилит уверенность в их невиновности…
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме