13:15 23.07.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Геннадий Грушевой: Выборы, как иллюзия свободы

Тот самый Геннадий Грушевой -- философ, профессор, политик, депутат Верховного Совета двух созывов, один из тех, кто начинал строительство гражданского общества в Беларуси в конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого века, согласился ответить на вопросы вашего корреспондента.


- Как все у нас в Минске хорошо, господин профессор, чистые улицы, хулиганы сумочки у женщин из рук не вырывают, оборотней в погонах почти нет – комфорт, безопасность, одним словом благодать! Только вот ко всем этим приятностям примешивается маленькая такая бяка – свободы нет! А коль ее нет, то нет у народа никакого выбора: ни экономического, ни политического, ни морального. Ну, и что, Геннадий Владимирович, простым людям делать?

- Я думаю, что «простые люди» такими сложными вопросами себя не обременяют. Поверьте, я общался с этой категорией людей, знаю их предпочтения и образ мышления. Они интуитивно уже осознали правду, почувствовали ее на уровне рефлексии, что грядущие парламентские выборы – один из конститутивных элементов той несвободы, в которой мы все находимся. Убери эти выборы, тогда тайное сразу станет явным.

Все всё поймут, даже те, кто бежит от политики и критики власти. Им рано или поздно придется озадачиться этой проблемой. Когда же выборы останутся, то все кто в них участвуют: и власть и оппозиция -- в равной мере несут ответственность за то, что они морочат людям головы, уводя их не только от борьбы за свободу, но и через спектакль под названием «выборы» внушают мысль, что это и есть свобода.

«Какая такая диктатура, -- заявит чиновник любого уровня, -- у нас в стране есть выборы!». И будет в принципе прав. Здесь налицо подмена понятий, когда выборы трансформируются в сознании людей в ощущение свободы.

- Тогда как понять лидеров партий и движений, идущих на выборы? Они что же, не знают всего этого?

- Все прекрасно знают правила игры и занимают в этом шоу свои ниши, выбирая роли то непримиримой оппозиции, то разумной альтернативы, то радетелей за независимость страны, то открывателей новых экономических и иных горизонтов развития, то защитников экологии и прочее, и прочее. Это часть общего спектакля и все «артисты» с их утвержденными амплуа включены в общий сценарный план.

-- А могут они не играть в этом спектакле, коль скоро знают о своей неблаговидной роли?

- Не могут! Этот порядок определен свыше, а нарушать его нельзя. Это установка и с Карла Маркса 38, и из Букингемского дворца, и из Кремля, и из Белого дома, и из Брюсселя… В чем главная мысль? Народ – суверен власти! По большому счету выборы это подтверждение того, что власть -- от народа, свобода и демократия – тоже от народа и никого больше. Потому-то и нужны выборы, особенно у нас, где реальная степень несвободы самая высокая в Европе.

- Господин профессор, если сузить рамки наших размышлений и посмотреть с этих же позиций на ситуации в нашей стране. Не все же партии и движения в этот раз идут на выборы? Есть и те, кто выступает за бойкот. Они-то, что делают?

- Делают полшага вперед, даже не шаг. Это путь в сторону освобождения собственного сознания от иллюзий, предрассудков, привычек. Не пойти на избирательный участок 23 сентября -- это значит осознать, что выборов нет! Не то, что они есть, а я их проигнорировал, а понять, что их нет совсем! Нет института выборов, а есть муляж, чучело, декорация…

- То есть понимать нужно так, что речь не идет о справедливых или несправедливых выборах, о демократичных или недемократичных, о прозрачных или с множеством фальсификаций, а о том, что их нет вовсе?

- Еще раз повторюсь. Не пойти на выборы в наших условиях, это значит сделать попытку освободиться от иллюзий и осознать, что я не иду на выборы потому, что их нет, а не потому, что не хочу или не могу. К сожалению, те, кто бойкотирует псевдовыборы, не делает второго шага, не говорит, что их нет вовсе! Потому-то и бойкота реального нет! Бороться можно с тем, что есть в природе. Можно бойкотировать власть, принятые указы, плохие законы, белорусскую продукцию, строительство АЭС, но бойкотировать выборы, которых реально нет – нельзя. Нужно не участвовать и просто уходить из этого пространства. Нужно осознать, чем является наша власть, какая роль отведена обществу, чем закрепляются прерогативы этой власти. Нужно понять, что ссылки на народную власть в стране – это ложь!

- Хотите сказать, что у людей шоры на глазах, и они не могут отличить чистое от грязного?

- Да, это так, иначе бы они не пошли на избирательные участки и в 2004-м, и в 2008-м, и в 2010-м годах. То есть, пока выборы проходят и в них участвуют альтернативные правящему режиму силы, до тех пор народу двигаться некуда, кроме как на избирательные участки. А это -- выбор несвободы! По сути дела скоро двадцать лет, как власть сама себя выбирает, а те, кто ей подыгрывает, участвуя в выборах, даже искренне оппонируя, помогает ее легитимизации, пусть даже мнимой. Надо бойкотировать не выборы, а всю систему власти: и выборы, и демократию, и президентскую вертикаль и судебную систему…

Выборы, которые нам подсовывает власть – это мираж в пустыне. В этом якобы оазисе нет ни капли воды, тот же безжизненный песок, что и везде. Искать там свободу – наивно и глупо. То, что власть создает такие фальшивые островки демократии – понятно, чиновники всех уровней обманывают народ, подсовывая иллюзию его участия в выборах, а значит и во власти. А те, кто эту иллюзию расцвечивает мнимой борьбой с режимом, призывая людей идти на избирательные участки – это козлы-провокаторы, которые заманивают баранов на бойню, получая за это корм. Что следует делать? Для начала не дать себя повести за миражами и сказать нет и власти и оппозиции. Будем, для начала, бойкотировать псевдоголосование 23 сентября, а потом и саму систему, которая украла у народа право выбирать своих представителей, а значит и власть.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме